中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 部门机构>> 乡镇政府>> 巡田乡>> 乡镇简介  
巡田乡简介

巡田乡位于县境东部,乡政府驻巡江村(巡检司),距县城64公里。辖11个行政村,181个村民小组,总人口2.7万人。东凭河伯岭山脉在邵阳县、东安县、新宁县三县交会处相邻;南与一渡水镇大坪村、舒家村、金塘村、光安村、东安县大庙口林场山水相依;西与紫云林场、回龙寺镇的龙口村、坦塘林场、周家岭村、双狮村、鹅口村、新塘村、宝塔村、小棚村山连路往,农商相通;北与回龙镇的井山村、增桥村、村田村、王家村、邵阳县河伯乡陈仕村毗邻,以梨子山相隔,巡杨公路相通;

全境总面积约96.3平方千米,其中耕地面积19821亩,其中水田13605亩、旱土6216亩,基本农田12561.48亩,中低产田8050.62亩,林业用地7.69万亩,其中有林地5.2万亩,森林覆盖率为53%。现辖巡江、腊元、桐古、中星、柳山新村、龙宫、石井、西江、花田、长铺、桂山11个行政村。

境内地形起伏多变,属亚热带季风性湿润气候,四季分明,春冬夜长昼短,夏秋夜短昼长,冬冷夏热,夏秋多干旱,年降水量1250毫米,降雨多集中在4月至6月,年均气温在17℃,无霜期在280天左右。自然灾害主要有干旱、洪涝、寒冻、冰雹等,以旱灾、水灾危害最大。旱季多发生在7至九月,水灾多集中在5月6月。

境内共有四条水系,主干水系是发源于高冠山山脉东麓的双江,从一渡水镇流入巡田乡境内,在腊元村与发源于九龙山脉的刘家江会合,流经巡江、中星、在石井村赵家桥与发源于河北岭山麓的柳山河汇聚后流入西江村,在石山村余家与发源于大云山山脉蒋家寨的余家江再次汇聚,穿过石山村中部流入回龙寺镇的增桥村。江全长十多公里,宽窄不一(5--15米)深浅不同(0.3--2米),水流平稳,是全乡农田灌溉和用水之命脉,由南而北从乡内中心地带穿过,将巡田乡区域自然的分成两半,即东边江(腊元、桐古、中星、柳山、龙宫、石井)和西边江(巡江、西江、花田、长铺、桂山)。

境内东部是九龙山脉的河伯岭、八峰山、谢家岭林场、星子岩、梨子山,富含铁、锑、铜、锌、钨等矿藏,有受国家保护级树种楠木、金边白楠等树种,最高峰河伯岭海拔1454.9米;西部是越城岭山脉东部的大云山,主要以含硅泥岩、石灰岩、页岩、砂岩为主体,怪石奇山林立,溶洞幽沟多姿,最高海拔1300多米;境内中部高矮大小不一的山丘众多,山溪汇聚,形成了大小不一的河床、山洼、丘谷、岗地,其丘岗富含锰矿和煤炭。河床和谷洼多形成田荡,桐古、柳山新村、腊元、西江、花田、桂山是乡内粮食主产区。田垄肥沃,岗地深厚,其土质多随地理形成,稻田土、红壤土、沙土居多,适应各种植物生长。最低海拔在石山村境内下石滩地域双江出境处,海拔仅300余米。

境内山峻地异,西部山区地域宽阔,山坡平缓,山川秀丽,郁郁葱葱,山涧田垄,绵延如梯,山间溪水,清凉如油,是天然的避暑休闲区,有列入县文物保护的黄泥坳古驿道凉亭及桥亭、石拱桥等古建筑和传奇中的景观、庵院道观等;东部山区,岭陡山峭,矿藏丰富,人文境观奇特,山中国家保护级名贵植物和动物繁多,境内有列入文物保护的义兴亭及龙宫庵等十多出庵院道观,大有开发前景;境内中部有贯通东安、邵阳、新宁的207国道天然走廊,人口聚居,物产相宜,地肥丘奇,乃属宜人宜居宜商的富殷之地。

境内地灵人杰,人民淳朴勤奋,历代出现有南宋淳祐十二年诰封回乡的挂印驾前指挥蒋景芳、明代宣德年间江南凤阳、怀远县主薄蒋智、景泰七年中举任四川重庆通利、府尹的蒋忠瑢、明代崇祯进士谢锡贤、清末民国初期的宝庆祁剧大师蒋宝珍、蒋宝琪、近现代书法家范斗光、罗明法、有先后毕业于举世闻名的黄埔军校生蒋和、蒋慕文、蒋锡凤、蒋禄洲、蒋禄道、肖盛美、时任国民党桂系部队师长的蒋周卿、武术界岩鹰拳创始人蒋兆鸿、武术举人张宏榜、民间武术家罗成跳、蒋廷运、武秀才何承亮、新宁楚军名将蒋廷英、资深书院创始人之一蒋爵桂、中国共产党广西支部地下党员蒋森、民国时期革命烈士谢葆成、解放战争时期烈士谢昌庭、抗美援朝烈士肖件庄、自卫还击战烈士易昌贵、中国武汉油料研究所领军人物享受国家特殊津贴补入的赵合句等名人志士。

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:动易软件 网站标识码:4305280002

咨询投诉电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图