中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 部门机构>> 乡镇政府>> 回龙镇>> 乡镇简介  
回龙寺镇镇志

 

 

湖南省重点建制镇和全国中心镇。

 

区域概况

    回龙寺镇,境内腊山坪有一座古庙,叫回龙寺,因而得名,寓意祥龙回头,吉祥幸福。地处新宁县东北部,东与巡田乡接壤,南与清江桥乡、东安县水岭乡为邻,西与马头桥镇毗邻,北与邵阳县河伯乡交界。春秋属楚地,秦属长沙郡。西汉初属长沙国昭陵县,东汉属零陵郡,三国属昭陵郡,西晋属邵陵郡,隋属长沙郡,唐隶邵州,南北宋时期属宝庆府。明代属宝庆府扶阳县四都零阳里,清代沿袭明制,民国20年(1931)属新宁县第六区,民国34年属双田乡,1949年至1952年,分属邵阳三区、五区、八区,1955年5月改为回龙寺区,1956年设回龙寺办事处,1958年9月成立上游人民公社,是年12月改称回龙寺公社,1961年恢复回龙寺区,1966年马头桥区并入,1980年原马头桥区划出,1995年撤区并乡,原回龙镇和莲山、军田、塘尾头乡合并,改称为回龙寺镇。

    镇人民政府驻建设街,距县城43公里,距邵阳市79公里。总面积239平方公里,其中陆地234.9平方公里,占98.3%;水域4.1平方公里,占1.7%,人口密度为每平方千米341人。2017年末辖大兴、盐田、双滩、洪桥、宏福、天宁、光华、杨田、茼蒿、东风、杨桥、军田、昂家、风神洞、俄口、宝塔、回龙、红星、低坪、黄鲇、长冲、白石、岩塘、井山、村田、塘尾头、石泥、花溪、高阳、峦山、板桥、扶夷、笃庆、莲山、阳家35个行政村和北兴、井坡岭2个社区,1. 93万户,8.36万人,其中非农人口2. 81万,男性4. 38万人,占52. 5%;女性3.98万人,占47. 5%。人口自然增长率6.8‰。

     辖区内东部山岭连绵,中西部河谷平地为主,东西最大距离12千米,南北最大距离32千米。地面平均海拔250~350米,最高点为紫云山,海拔1489.3米。属中亚热带季风湿润气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,光热充足,历年平均气温17.2℃;无霜期年平均291天;年平均降水量1326.6毫米。四季里冬、夏较长,春、秋稍短。冬季可持续4个月,秋季只有2个月。以公历3~5月为春季, 6~8月为夏季,9~11月为秋季,12-2月为冬季。四季降雨量与日照时数如下:春季雨水最多,占全年的36.2%,日照时数占全年的20%,多阴雨连绵天气;夏季雨量占全年的30.9%,日照时数占全年的41%,气温高,南风大;秋季雨量仅占全年的19.3%,日照时数占全年的25%,多秋高气爽天气;冬季雨水量仅占全年的13.7%,日照时数只占全年的14%,冬季降水强度小,多阴沉小雨或小雨雪大气。4~6月为雨季,当降水强度较大时,东部局地易造成山洪地质灾害,7~9月为旱季,气温高、南风大、蒸发快,常出现夏、秋干旱,甚至夏秋连旱。主要自然灾害有冰雹、旱涝、低温、霜冻等,秋夏干旱为最常见、最严重的气象灾害。境内夫夷江水系和双江河水系。夫夷江自高阳村入境,由南而北,从大卜村出镜,境内河道长39公里,流域面积4.1平方公里。双江河从增桥入境,途经村田、官桥、增付、杨田等村。

镇内矿产资源丰富,主要有锑、锰、煤、铁等矿藏。其中锑、锰储量相当丰富,锑矿主要分布在紫云山脉,锰矿主要分布在塘尾头、小水一带。辖区内的紫云山国有林场保存有原始次森林3000多亩,物种多样,据考察有木本植物400余种,属国家保护的珍稀濒危树种南方红豆杉、白果树、柏乐树、香果树等十余种,珍贵野生动物有羚羊、锦鸡、猫头鹰、娃娃鱼、五步蛇、穿山甲等二十余种。辖区内主要自然景观有风神洞、天坑等,是与世界自然遗产崀山景区相得益彰的旅游胜地。

    知名人物有:中国人民解放军空军少将刘代佰、柳州军区政委马远湘、著名武术家岩鹰拳创始人刘烈红、宁波建筑设计院党支部书记兼总工程师李永国、怀化市发改委副主任易延爱等。

经济发展

经济以农业为主,镇内耕地面积5. 78万亩,其中水田3.87万亩,旱田1. 91万亩,人均0.72亩。1949年前,农业生产方式原始落后,抗御自然灾害的能力极弱,水稻亩产150-300公斤。二十世纪七八十年代开始推广优质水稻品种,九十年代推广杂交水稻、玉米等多种高产农作物,经济水平逐年提高,以种植水稻、玉米、烟叶为主,辅以水果、蔬菜、药材种植。2014年农业总产值4. 25亿元,其中水稻种植面积达6.3万亩,产量25200吨,实现产值6552万元;杂交玉米l.9万亩,产量达9500吨,实现产值2090万元;烤烟5530亩,交烟7688担,实现产值922万元;药材4200亩,总产量达2650吨,实现产值1800余万元;发展大棚蔬菜基地3个,种植面积达350亩,每天向县内各大农贸市场和超市输送新鲜蔬菜60吨,日均产值18万。畜牧业以猪、牛、家禽为主,规模养殖场已发展到106个,生猪饲养总量占全县的40%以上,2014年出栏肉猪10万头,年产值达2.4亿元,出笼家禽170万羽,存栏牛0.5万头。全镇共有林地面积15.7万亩,其中生态公益林9.1万亩,用材林6.6万亩,森林覆盖率为54.6%。2002年实施退耕还林政策后,共营造生态林7600亩。2014年末,全镇共有农业专业合作社16个,其中粮食生产专业合作社4个,烟Ⅱ十生产专业生产合作社2个,中药材专业合作社2个,茶叶专业合作社1个,林业合作社2个,花卉苗木合作社2个,生猪养殖专业合作社3个。

    工业起步于二十世纪八十年代初。1982年创办回龙寺农机厂主要生产打谷机,产品销往全县各地及临近的邵阳县。同期创办的植物油厂和光明印刷厂为县内规模较大的乡镇集体企业,大米加工、木材加工、锑矿开采和水利水电等行业企业逐渐起步。90年代初,先后创办龙口矿业和金家锑矿两家锑采矿企业,2012年开始对龙口矿业和金家锑矿进行了资产重组,成立了龙口矿业集团有限公司,重组后的龙口矿业集团年产值达1.2亿元。福田建材责任有限公司1997年创办,下设采砂口岸9个,年产河砂20万方,产值3000万元;崀塑管业、大兴鞋业先后于2007年、2012年落户回龙。2014末,镇内共有工业企业165家,其中产值过千万的规模企业6家,工业总产值达6.45亿元。

    民国时期,双田乡公所驻地有20余家小商铺,境内驿道、乡间大道人口较多的地方或人口密集的村庄开了些零星小商铺和小伙铺。1950年代先后成立了回龙粮站、回龙供销社和回龙食品站。1958年,新宁经回龙至东安、新宁经回龙至邵阳公路拉通后,塘尾头、军田等集镇开始有区供销社建的商店。1978年开始,私营商业渐兴。1990年建立了占地面积2700平方米的农贸市场,2014年投入35万元对该市场进行了升级改造。2014末,全镇共有物流企业2家,面积超1000m2的大型超市6家,综合性集贸市场1家,个体工商户3200余户,50张床位以上的宾馆6家,社会商品零售总额达2.35亿元。

20世纪80年代后期以来,境内居民开始外出务工、经商。据不完全统计,2014年全镇约有2.2万(含间歇性外出)劳务输出人员,占劳动力总数的50%左右,每年创收近1.5亿元,这部分收入成为村民建房、子女读书、置办家具家电等开支的主要经济来源。在众多劳务输出人员中,有上百人先后成为业主,他们在外或开店办厂、或从事房地产开发、或承包建筑劳务工程。其中房地产开发商肖华山已为镇村公益事业建设捐款50余万元;也有少数劳务输出人员从外地学到经验和技术后,并带回部分资金回乡创办企业、发展产业,如井木村的易峥嵘,回乡创办了养牛场,毛坪村的彭美武,回乡创办大棚蔬菜种植基地。大批青壮年外出务工经商给农村带来一些新问题:夫妻分居、小孩教育、老人赡养、耕地荒芜等,对地方经济发展和社会稳定造成了一定的影响。

基础设施

    新中国成立之前,交通主要是3条过境驿道,新宁至东安、新宁至宝庆、回龙经马头桥至武冈。1944年,新(宁)东(安)公路工程完成土方,1945年,为抵御日军侵略,国民党军事当局下令切断战区公路,新东公路路基因此严重毁坏。1956~1958年,新宁经回龙至邵阳公路、新宁经回龙至东安公路相继建成通车。二十世纪70年代末80年代初,新邵公路铺设沥青工程完工,回龙寺至马头桥公路建成,各村的村道相继开工建设。90年代初,人口集中的院落陆续修建通组公路。2005年,建成白石、黄鲇村村道,为镇内第一条水泥混泥土路面村道。2014年末,全镇除新塘村外,其他所有村的村道均实施了硬化项目,硬化总里程144.5公里。2010年2月,回龙大桥建成通车,2012年,207国道、邵新公路扩改项目相继完工,回龙寺镇至新宁、邵阳、东安均实现一小时车程,成为新宁外连长株潭和珠三角最便捷的通道。

电力长期依靠小水电,二十世纪七十年代,开始修建扶夷江老虎坝电站,是一个兼有发电和灌溉的大型水电工程,装机容量3400千瓦,主要供电范围包括横板桥、低坪、连山等十余村。栗子塘电站,位于回龙寺镇大卜村 ,投资1.2亿元总装机容量9600千瓦,2010年建成投产。增加大电网内容,以及居民照明情况。

境内水利设施有小II型水库13座,山塘960口(其中骨干山塘26口),电排37座,排灌水渠110余千米。这些水利设施大部分修建于二十世纪六、七十年代,二十一世纪初不同程度出现裂缝、穿孔、淤塞等现象,防汛抗旱和排灌能力大幅下降。从2012年开始,投入1500余万元对13座小II型水库堤坝进行了除险加固和防渗漏治理。2011、2012年利用小农田水利建设项目资金1200万元对30余口骨干山塘、5000余米水圳进行疏淤和硬化治理。2005-2014年,共计投入资金3300余万元,先后完成了龙口片国土整理项目、莲山片农业综合开发项目、俄口片中低产田改造项目、塘尾头片千亿斤(有点夸张,核实)良田水利工程、天宁片坡改梯水土治理项目和大冲、石泥的烟水烟路项目。2010-2014年,全镇共实施“一事一议”财政奖补项目112个。2011-2014年,全镇共实施安全饮水项目24个。农业生产条件和农民生活条件得到根本改善。

    城镇建设。民国时期,双田乡公所驻地有街道一条,宽约6米,1000余米,街道两旁建房,俗称老街。1949年新中国成立,更名为新华街。1955年,建设街设立回龙寺区公所,商贸开始往建设街转移。1958年,途径回龙的新邵、新东公路建成后,回龙寺逐渐成为新宁县的北部重镇。1984年首次编制城镇总体规划,1990年第一次修编,2005年第二次修编,在规划的指导下,先后建成建设街、新华街、东兴街、沿溪街、大桥路、商贸街和井坡岭开发区、大桥路商住区。城区供水、路灯、环卫、绿化、客运、商贸、金融、教育、卫生、、文化、体育、休闲等设施不断完善。污水处理厂及配套管网建设项目已于2014年完成征地和施工合同签订工作。回龙寺镇2010年被定为湖南省重点建制镇,2014年7月被住房和城乡建设部批准为全国重点镇。2014年末,城区建成区面积3.4平方公里,城区人口2.34万。

社会事业

文化教育。1884年,刘乙坤、伍昆山在境内横冲创办了资深书院,1908年改为北乡高等小学堂,1952年更名为新宁县第二初级中学。

   截止至2015年境内有小学28所,在校学生近3000人。1957年,幼儿教育开始起步,境内创办第一所幼儿园。1958年,新宁县第二初级中学更名为新宁县第二中学,开设高中班,是年境内有乡中学5所。二十世纪七十至八十年代,基本实现“一村一小”。1994全镇基本普及九年义务教育。同期因生源不足,撤销村小30余所。2013年创办回龙寺镇公办中心幼儿园。2014年末,全镇共有幼儿园12所,在园幼儿1968人,专任幼教58人;小学22所(其中3所中心小学、18所村级小学、1所民办小学),初中2所,九年一贯制学校1所,县属中学1所,在校学生8089人,在职教师565人。小学适龄儿童入学率100%,九年义务教育覆盖率均达100%。

医疗卫生。民国时期,境内有中草药铺12家,医生坐堂行医卖药。1952年5月,在回龙寺西岸刘宅成立第八区人民卫生所,担负本地区的卫生防疫、妇幼保健、游医药贩管理等工作。1960年8月迁至原八区区公所旧址,1965年3月扩建成回龙寺区农村医院,1978年8月在建设街新建了一所医院,区农村医院迁入。1985年3月,经县人民政府批准,更名为新宁县第二人民医院。2004年7月,新宁县第二人民医院与原回龙寺镇中心卫生院合并,组建成立“新宁县回龙寺中心卫生院”,加挂“新宁县第二人民医院”牌子。2013年8月,新宁县中新医院挂牌成立,为镇内第一家民营医院。2014年末,境内共有乡村卫生室55家,注册乡村医生80人;医院住院部有床位360张,专业卫生人员258名,其中执业医师76人。新型农村合医疗参合人数7.9万人,参合率97.5%。

 邮电通讯。 1993年建成回龙寺镇有线电视台,2014年发展到2000户,卫星接收器用户7000户,广播电视覆盖率98%。邮政电信事业发达,2000年,邮政、联通、移动分开后,各显其能,蓬勃发展。目前,拥有一处邮政支局、一处联通公司、一处移动公司,电信企业l家,服务网点4个,固定电话用户4250余户;移动电话用户4.78万户,互联网用户1100余户。2014年末,有镇文化站、广播电视站各1处,有村级文化活动中心47处。

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:动易软件 网站标识码:4305280002

咨询投诉电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图