无标题文档
  • 1
栏目导航
无标题文档

新宁一中谭咏老师文学作品集《岁月咏痕》出版发行

分享到:
作者:新宁县时间:2020年03月18日【字体设置:

近日,笔者从湖南经济新闻网、湖南都市网等媒体获悉,新宁县第一中学谭咏老师的文学作品集《岁月咏痕》已经由中国文化出版社正式出版。

  这是作者出版的第一部文集,选入的作品有作者从教以来工作之余创作的散文、杂文、微小说、散文诗、古体诗词、文学评论等,其中以散文为主。作者以朴实自然的文笔表达了自己对社会文明发展的欣喜赞颂、对社会阴暗面的揭示嘲讽、对高压反腐的热切支持、对亲情乡情的深情感悟、对教育问题的思考忧虑、对文学之美的独特感受······总之,业余的坚持,书写的是作者工作生活中最真实的思想情感,透视着作者独到的眼光思维和深邃的人生智慧,为该书作序的中央军委总政治部刘延铖先生称阅读此书深感如赏清水芙蓉,领略到了作者那份难得的至真性情与人生智慧。谭老师觉得坚持写作虽然辛苦,但也不失快乐,而且有利于提升自己的语文专业素养,促进自己的语文教学。

  作者简介:谭咏,男,湖南省新宁县人,湖南师范大学本科学历,1998年参加教育工作,新宁县第一中学高中语文教师,湖南省中语会会员,中共党员。喜欢写点文章,练练太极,漫步江边,放歌山林,享受音乐,生活简单而又充实,清贫却不失快乐。多次有习作在全国征文比赛中获奖,其中有《中国青年报》主办的全国征文一等奖和中外诗歌散文邀请赛散文组一等奖、全国网络文学大赛三等奖,近百篇文学作品与教研论文散见于《杂文报》《湖南日报》《广西工人报》《内蒙古作家报》《中国青年报》《工商之友》《湖南教育》《语文天地》《现代语文》《文教资料》等报刊,有作品被翻译成日文。有课题获邵阳市基础教育成果一等奖,参编教辅书籍两部,分别由湖南少儿出版社、首都师范大学出版社出版。应邀参加学术研讨会,与包括中国人民大学、武汉大学、中南大学等高校在内的大学教授同台发言,得到与会专家的好评,并受到湖南省委省政府主要领导的会见。在纪念中日邦交正常化四十周年之际,应日本驻中国大使馆和日本科学协会的邀请到日本进行了中日友好文化交流访问,在东京受到日本科学协会会长大岛美惠子女士的亲切接见。工作以来,他恪守教书育人的职责,相信写作、音乐、运动可以带给自己充实、快乐和健康。

  《岁月咏痕》一书由中国文化出版社出版,中国文化出版社是一家历史悠久的综合性文化出版机构,主要出版文化、艺术、教育、科技、文史、卫生、经济管理等类别图书及各领域学术专著。本社前身是1936年成立于上海的中华文化书局,1982年定名为中国文化出版社。在近一个世纪的历史长河中,中国文化出版社历经风云变幻的各个历史时期,始终秉承“弘扬民族文化,促进中华繁荣”的宗旨,竭诚致力于祖国经济社会的不断发展和文化教育科技事业的不断繁荣,出版了数万种图书,业务范围遍及世界20多个国家和地区。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档