无标题文档
  • 1
无标题文档

2019年中国人民政治协商会议新宁县第九届委员会常务委员会工作报告

分享到:
作者:新宁县时间:2020年01月03日【字体设置:

中国人民政治协商会议

新宁县第九届委员会常务委员会工作报告

——在政协新宁县第九届委员会第五次会议上

蒋新雄

20191225日)

各位委员、各位同志:

我受中国人民政治协商会议新宁县第九届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。请予审议。


2019年工作回顾

2019年,是我县脱贫攻坚的决战之年,也是实现全面小康的关键一年。一年来,县政协在中共新宁县委的正确领导和上级政协的指导下,按照“全力维护核心、竭力服务大局、聚力弘扬主题、致力发挥优势”的工作原则,牢牢把握团结民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在加强思想政治引领,广泛凝聚共识的履职工作中彰显了政协作为。

一、加强学习,维护核心,政治把握能力有了新提升

首先,坚持党对政协工作的领导不动摇。我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

县委高度重视政协工作,把政协工作纳入县委工作的整体布局,召开了高规格的县委政协工作会议,为政协履职创造良好条件。按照“县委出题目、政协做文章”的工作思路,制定了年度工作计划,并由县委办、县政府办和县政协办联合下发了《新宁县政协2019年度调研视察与协商监督工作计划》。政协的主要工作、重大活动都主动向县委请示,协商议政、民主监督、调研视察等都及时报县委审批,主动邀请县委、县政府领导参加政协的重大履职活动,切实做到政协工作的开展与县委的领导同频共振。

其次,坚持党的最新理论学习不懈怠。进一步健全落实了理论学习中心组、党组会议、主席会议、常委会议专题学习制度,先后召开县政协常委会和庆祝人民政协成立70周年座谈会,集中传达学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会上的重要讲话精神和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》等,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的思想政治基础。

再次,坚持开展主题教育不松劲。我们把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为开展不忘初心、牢记使命主题教育的着力点和落脚点,围绕“明初心、守初心,坚定理想信念”等主题认真开展学习研讨,把开展主题教育同推动工作结合起来。6月份,组织机关全体党员及所联系村的部分村支部书记,赴韶山和新化县油溪桥村开展主题党日活动。12月份,召开县政协班子专题民主生活会,达到了增进领导班子团结、推进政协工作的目的。

二、夯实基础,服务大局,履行政协职能实现新作为

(一)认真搞好政治协商。九届四次全会期间,邀请县委县政府领导参加联组讨论和界别协商,共商推进全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设高质量发展的良策。尤其是大会期间的议政发言和联组协商,由于前期调研扎实,针对性强,产生了较好的反响,并取得了一定的实效。

在做好省政协港澳委员和海外顾问团来新宁考察文旅项目及扶贫产业服务工作的同时,就我县推进湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区产业融合发展进行了认真的专题协商。同时,还对民族地区精准脱贫、新宁传统文化发掘与旅游文化建设进行了界别协商,为县委县政府科学决策提供智力支持。

(二)着力推进民主监督。届四次会议共征集提案54件,立案46件,8件作为来信来访处理。为确保提案办理工作取得实效,市人大常委会副主任、县委书记秦立军,县委副书记、县长谭精益先后对“关于打造清江桥乡湘塘-赤木-桃花美丽乡村示范片的建议”这一重点提案进行了现场办公。在所有提案的办理中,我们紧扣交办、督办和落实三个关键环节,及时交办、全程跟踪、适时督办,提升了提案办理的整体质量和水平。

按照县委《关于进一步加强政协民主监督工作的意见》精神,对县住建局等7个执纪执法单位进行民主监督,进一步做实金鑫电子有限公司等4个民主监督监测点的工作,及时监测实体经济发展中存在的突出问题

(三)积极做实参政议政。围绕优化营商环境、发展民营经济,搞好城市经营、促进财政增收和打造4个四十万亩农业支柱产业等重点课题认真开展调研,形成质量较高的调研报告,县政协常委会议协商后,以常委会建议案向县委县政府递交,县委县政府主要领导均作出重要批示。

为实践“绿水青山就是金山银山”的理念,我们对夫夷江流经乡镇的河道环境卫生、治理保护和开发利用等情况进行了专题视察,形成了视察报告,并在县政协常委会上进行了认真协商,推动了相关问题的解决。我们还对“老城区建房规范管理、县城弃土场布局建设及县城周边建设秩序规范管理”开展专题视察,邀请县政府主要领导和分管领导全程参与,形成了视察报告,并在县政协常委会上进行协商,为县城建设和规范管理建诤言献良策。

三、强化措施,突出重点,以人民为中心有了新担当

第一,在助推脱贫攻坚中求实效。主席和各位副主席按照县委县政府的部署安排,认真抓好各自的脱贫攻坚工作。县政协机关组建了3个驻村帮扶工作队,班子成员带头,机关干部全员参与,深入贫困村和贫困户,宣讲扶贫政策,细化帮扶措施,指导发展产业,助推脱贫攻坚取得实效。结合“三联三送”活动,走访慰问了困难群众和职工80余户。我们继续在全体政协委员中开展“三个一”助力脱贫活动,以“一帮一”“一帮多”或“多帮一”的形式至少联系一名贫困户,实现政协委员参与帮扶活动的全覆盖。

第二,在力推实体经济中促发展。按照市政协的部署,我们积极推进“四个一”主题活动,县政协主席会议成员带队,组成6个帮扶小组,与满师傅食品有限公司等6家企业开展结对帮扶。帮助海盛食品有限公司在政务外网短信平台发布招聘信息,协调劳动部门组织2场专题人才招聘会,还多次协调省农产品研究所的专家到公司研发出系列休闲食品。组织银行与金鑫电子对接,解决融资贷款2000万元。通过“百里脐橙连崀山”等一系列宣传推介活动,扩大了“崀山”脐橙品牌的知名度和美誉度。据统计,活动开展以来,共为结对帮扶的6家企业或产业解决实际问题20多个,争取各类资金4000万元,实现产值3亿多元。

第三,在建设美丽乡村中求创新。我们在清江桥乡桃花村的美丽乡村建设中,按照“活机制、强基础、美庭院、兴产业”的工作思路,以“引志、引智、引资”为重点,以“院落会”为载体,充分发挥基层协商民主的作用。组织了乡风文明先锋队、乡风文明劝导队和美丽乡村建设施工队,成立了乡贤理事会、红白喜事理事会和美丽乡村建设理事会。发出了倡议书和公开信,制定了理事会章程,务实开展志愿者服务和乡风文明创建等活动。对不需要公开招标的建设项目,采取四自两会三公开的模式由村民自建,成功推动该村3个组的道路、庭院改造、自来水工程等项目自主施工。与长沙理工大学开展校地合作,聘请该校9名专家为县政协首批应用型智库咨询专家。邀请重庆大学、省农科院等高校和科研机构的专家学者为该村的乡村治理出谋划策,从而推进了该村工作方式、思想观念和乡村面貌的转变。

四、发挥优势,行稳致远,加强自身建设实现新突破

一是认真构建政协制度体系。按照县委《关于加强和改进人民政协工作的实施意见》精神,出台了常务委员履职考核评价办法、委员履职工作规则和考核评价办法等,形成了涵盖委员履职、管理和服务等方面的制度体系,不断推进政协工作制度化、规范化和程序化建设。定期召开机关支部会议,开展主题党日活动,实行党员积分管理,党内政治生活更加规范。组织全体政协机关干部职工,认真贯彻执行中央、省委、市委和县委党风廉政建设的相关规定,转变作风,干净履职。

二是认真开展“三着力、三建言”活动。委员们在各自的工作岗位上,发挥优势,积极开展“着力责任担当,强化学习,建正言;着力问题解决,抓实调研,建真言;着力政协有为,搞好协商,建诤言”活动。据统计,一年来,共为民办实事1300件,政协参加单位和委员直接或间接招商引资1.5亿元,领办、创办、协办各类实体经济50多个,实现税收上亿元。在县级以上媒体共发表理论文章和新闻报道80多篇,其中,《增强提案监督实效要“三着力”》在湘声报刊发,《新宁县政协聘请首批应用型咨询专家》被省政协云采用;向省市政协报送社情民意信息28条,编发《社情民意专报》6期,关于尽快开通永安工业园区自来水的建议等得到了县委县政府及相关部门的采纳。

三是努力加强政协队伍建设。分批次组织市政协委员和部分县政协委员到国内高校参加政协委员履职提升班学习,通过对人民政协理论、协商议政、提案撰写、社情民意信息等方面知识的学习,提升了委员的履职能力和水平。同时,积极争取县委重视,努力加强政协机关干部队伍建设,每个委室配备了一名副主任,为政协事业的发展注入了新鲜血液。

各位委员,过去的一年,我们取得了一些成绩,这些成绩的取得,得益于县委的正确领导,得益于县人大、县政府和全县各级各部门及社会各界的大力支持,得益于全体政协委员、政协各参加单位、广大政协工作者的辛勤工作,也得益于在座各位老同志、老领导的关心和支持。在此,我代表县政协九届常委会表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在一些不足,主要是政协工作的制度化、规范化和程序化建设有待进一步加强;专门委员会和界别的履职能力还相对薄弱,作用有待进一步发挥;专题调研的水平和质量有待进一步提高等。这些问题,我们将在今后工作中切实加以改进。

2020年工作意见

2020年,是十三五规划的收官之年,也是我县全面建成小康社会的关键之年。我县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会的目标任务,围绕县委“旅游立县、生态优先、产业互融、民生为本”的发展战略,按照“全力维护核心、竭力服务大局、聚力弘扬主题、致力发挥优势”的工作原则,充分发挥人民政协专门协商机构作用,为推动新宁经济社会高质量发展作出新的贡献。

一、坚持党的领导,在加强思想政治引领上聚合力

(一)落实会议精神,认真当好“践行者”。深入贯彻落实中央政协工作会议、党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为一项长期的政治任务,在学深悟透做实上下功夫,切实把思想和行动统一到全国和省、市政协工作的要求上来。要全面学习贯彻《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,把握新方位新使命,充分发挥好专门协商机构作用,切实把协商民主贯彻到各项工作的全过程。全体政协委员和政协工作者要按照中央政协工作会议精神,勇于担当,竭智尽力,把加强思想政治引领,广泛凝聚共识作为工作的中心环节,最大限度地在建言资政和凝聚共识上双向发力。

(二)把握政治方向,务实画好“同心圆”。要始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定政协工作正确的政治方向。要始终坚持把党的领导贯穿到政协全部工作之中,确保党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。政协党组要把加强党的领导作为政协履职的力量源泉,始终与县委保持政治上同向、思想上同心、工作上合拍。全县各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕县委的工作部署,明确履职重点,找准作为基点,在推动全县经济社会高质量发展中交出政协答案。

(三)凝聚思想共识,全力架好“连心桥”。充分发挥政协委员联系广泛、团结各界的优势,加强同工商联、少数民族宗教界和社会各界人士的合作共事,加强与归侨、侨眷和海外侨胞的联系,积极牵线搭桥,广泛凝聚港澳台同胞、海外侨胞及海内外各方爱国力量,积极宣传和推介新宁。围绕人民群众关心的热点难点问题,多做春风化雨、解疑释惑的工作,正确引导社会各界人士合理表达利益诉求,通过协商,广泛凝聚共识,为增进人民群众的幸福感、获得感,贡献政协智慧。

二、坚持围绕中心,在增强履职能力上下功夫

(一)坚守政治协商的“主阵地”。要积极拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、完善协商机制,推进协商方式和平台载体的创新。按照协商于民、协商为民的理念,对事关我县高质量发展的重大决策事项,切实做到协商在县委决策之前、人大通过之前、政府实施之前,加强重大事项在决策执行过程中的协商。

要抢抓湘南湘西产业转移示范区建设这一重大战略机遇,科学制定年度协商计划,重点围绕全县“十四五”规划编制、水利生态修复、助推乡村治理体系和治理能力现代化建设进行专题协商,围绕政协履职成果转化开展对口协商,努力在紧扣发展大局上建真言,在推进协商民主上献良策。

(二)用好民主监督的“助推器”。要围绕人民群众关注和县委县政府关心的热点难点问题,采取日常性监督、问政和民主评议等方式,不断增强监督实效。重点对民生领域等事关全县发展的重要事项开展民主评议,全面完成第一轮的民主评议工作。

按照省政协提案工作条例和提高提案质量的实施意见精神,坚持不调研不提案原则,多提集体提案和平时提案。各位政协委员每年要提交1件以上提案,各界别每年要提交1件以上集体提案。建立提案双向评议机制,将以前只评议“办”的单项模式,转变为既评议“办”、又评议“提”的双向模式,推动提案工作实现“双提升”。进一步完善党政领导督办和常委会评议机制,推行重点提案办理“委员提、单位办、领导督、常委评”办法,确保提案工作落到实处。要继续重视反映社情民意工作,每年,各乡镇政协工联委至少要报送有价值的社情民意信息6篇,各兼职政协联络员至少要报送2篇,各位政协委员至少要报送1篇。通过《社情民意专报》这一载体,真实有效地反映社会各界的意见和建议,进一步推进党委政府决策的民主化和科学化。

(三)锻造参政议政的“金钥匙”。要通过县委县政府“交题”、请群众“出题”、向界别“征题”和政协主动“选题”的做法,把群众关心关注的民生热点、党委政府的工作重点纳入重点调研和专题视察。

2020年,我们将重点围绕巩固脱贫成果、推进乡村振兴,科学整合乡村旅游资源、积极发展崀山旅游新业态,借力创梦崀山文旅小镇建设、助推老城区改造等课题开展调研,围绕巩固我县三大攻坚战成果等开展视察,形成一批具有前瞻思考和实践意义的调研视察报告。全体委员要围绕我县“十四五”规划的编制和落实,积极建言献策。要科学编撰好文史征集规划,并分年度实施,建立新宁文库,充分发挥文史资料工作“存史、资政、团结、育人”的社会功能,全面提升文史工作实效。

三、坚持民本情怀,在服务人民群众上敢担当

(一)在助力脱贫攻坚中出“硬招”。要积极投身巩固脱贫攻坚成果主战场,切实发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,共同为巩固脱贫成果多献良策、多做实事。认真开展好省政协部署安排的“进企业、进园区、进乡村,助推企业发展、助推园区提升、助推乡村振兴”为主要内容的“三进三助”聚力行动。继续开展好“三个一”助力脱贫活动,切实帮助困难群众解决就学、就医、就业和增收等实际问题。全体委员要积极参与,界别能量要全面释放,真正把这一活动做出成效、做出影响。政协机关干部职工要身体力行,做脱贫攻坚的宣传员、战斗员和服务员,为坚决打好脱贫攻坚战贡献政协力量。

(二)在推进乡村振兴中出“新招”。按照“众人的事情由众人商量”的协商民主理念,积极探索协商民主的新路径,加强基层协商民主自治组织建设,把话语权交给群众,实现农村干部与广大人民群众在同一平台上对等交流。探索建立院落协商会经常制,激发人民群众的主人翁意识和参与积极性,推动乡村治理由“一元管理”向“多元治理”的转变。把村里的能工巧匠组织起来,以能人强能力,以能力促活力,从而形成乡村治理的合力。大力实施“能人贤人治村”及“专家学者兴村”工程,建设内强外联的乡村治理人才队伍,汇聚高效高能的乡村治理智力支撑。

(三)在参与中心工作中出“实招”。要按照县委县政府的部署安排,找准定位,认真做好重点项目建设、全域旅游、城乡提质、基层党建等重点工作,在参与县委县政府的中心工作中展现良好的政协形象。按照市政协的要求,继续开展好“四个一”助推实体经济发展活动,强化措施,帮助所联系企业调结构、增效益,助推我县实体经济可持续发展。

四、坚持守正创新,在强化自身建设上促提升

(一)进一步加强委员队伍建设。常委会组成人员要严格修身律己、遵章守法,带头参加政协组织的学习和调研视察等活动,不断提高常委会履职水平。具体要做到“六个带头”“六个表率”,即带头讲政治,做维护核心的表率;带头讲学习,做勤学善思的表率;带头讲担当,做履职尽责的表率;带头讲奉献,做履职为民的表率;带头讲团结,做合作共事的表率;带头讲纪律,做遵章守纪的表率。同时,按照懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行的标准,切实抓好委员队伍建设,不断提升委员履职能力和水平。

(二)进一步加强专委会和界别建设。要加强专委会与党政部门对口联系的制度建设,有计划地组织开展调研、协商、视察、走访等活动。要出台专委会工作规则,充分发挥专委会团结联系委员、搭建协商议政平台等基础性作用。界别是政协工作的重要基础,是委员履职的重要平台。建立政协领导联系界别制度,主席会议成员分工联系2-3个界别,指导开展工作。把政协委员工作室作为发挥政协作用的重要载体,狠抓落实。在搞好工商界等6个政协委员工作室的基础上,为助力老城区改造工作,组建跨界别政协委员工作室,积极搞好协商沟通工作,最大限度地发挥界别基础性作用和委员主体作用。

(三)进一步加强政协云建设。要在建好用活政协云平台上有突破,养成登政协云、看政协云、用政协云的习惯,努力把“政协云”打造成委员加强学习、交流经验的“学习云”,委员经常性履职的“工作云”,人民群众及时了解政协、愿意和政协交朋友、反映民情心声的“连心云”。要全力加快推进政协工作信息化建设,通过“互联网+政协”,提升委员网络议政、远程协商能力,推动政协工作高质量发展。

各位委员,任重道远更需扬鞭奋蹄,时不我待更要日争朝夕。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共新宁县委的坚强领导下,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志,更加务实的作风,不忘初心、牢记使命,为全面建成小康新宁而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档