无标题文档
  • 1
无标题文档

关于印发《新宁县2021年度统筹整合资金用于水土保持产业建设项目实施方案》的通知

分享到:
作者:新宁县时间:2021年10月10日【字体设置:

新水联发2021〕13

关于印发《新宁县2021年度统筹整合资金用于水土保持产业建设项目实施方案》的通知

各相关乡镇人民政府、相关县直单位:

《新宁县2021年度统筹整合资金用于水土保持产业建设项目实施方案》已经中共新宁县委实施乡村振兴战略领导小组研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

新宁县水利局

新宁县水利综合服务中心

新宁县乡村振兴局

新宁县财政局

2021年109

新宁县2021财政衔接资金水土保持产业建设项目实施方案

为巩固拓展我县脱贫成效,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,根据国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发201622号)、《财政部、国家发展改革委等部委关于印发<中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法>的通知》(财农202119号)、《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔202122号)、湖南省财政厅湖南省乡村振兴局 湖南省发展改革委员会 湖南省民族宗教事务委员会 湖南省农业农村厅 湖南省民政厅 湖南省林业局关于印发湖南省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(湘财农〔202110号)、《新宁县2021年财政衔接推进乡村振兴补助资金实施方案(新政发20213号)等文件精神结合全县农村水土保持项目建设实际情况和乡村振兴实际需要编制本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕改善水土保持设施,积极引导村农业生产发展,促进贫困人口收入持续稳定增长,实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

(二)工作目标。利用财政衔接资金建设乡村水土保持设施,达到巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的目的。

(三)基本原则。坚持政府主导、部门负责、统筹规划的原则。

二、实施范围及时间

(一)实施范围

土保持产业及配套基础设施财政衔接资金用于全县13个乡镇46个村

(二)完成时间:20211231

三、资金来源

2021年统筹整合使用财政涉农资金(简称统筹整合资金)

四、资金规模及建设任务

2021统筹整合资金土保持产业建设项目493万元

、项目监管及评审要求

(一)工程投资总30万元以下项目项目村根据财政评审中心出具的预算评审结论,作为招标控制价,按照四自会三公开、招投标或政府采购规定模式进行建设;工程投资总30万元(含30万元)以上项目县水利综合服务中心负责组织实施。

(二)项目实施过程中,在计划资金范围内因隐蔽工程等变更工程量的,需在施工前由项目村提出书面报告,经乡镇人民政府审核,报县水利综合服务中心按程序批准同意后方可动工;经批准变更的,报账时须提供相关审批材料、变更工程地施工前后照片、变更工程量签证单;未经批准变更的,项目验收时变更的工程量不予以认定

(三)项目实施主管部门要做到项目内容明确具体,资金流向清晰,责任分工明确,强化监管措施确保工程质量。

(四)工程完工后要在醒目处贴上永久性瓷砖标识牌,注明年度项目名称资金额度及来源完工日期、建设单位、管护单位、施工单位(个人工程量等内容。

(五)项目实行预结算评审,具体程序按照县人民政府办公室文件《新宁县财政投资评审管理办法》(新政办发〔2015〕25号)、《新宁县财政投资评审实施细则》(新政办发〔2015〕27号)、《关于进一步加强财政性资金投资项目财政评审管理的规定》(新政办发〔20195号)、《新宁县衔接资金、统筹整合资金项目管理办法》(新委乡振组发〔2021〕10号)文件执行。

、验收办法

(一)统筹整合资金项目验收实行“谁主管、谁验收、谁签字、谁负责”的原则。

工程计划投资总额5万元(含5万元)以下项目各村组按照技术要求施工完成后,村委会组织初级验收,验收合格后报乡镇人民政府,由乡镇人民政府组织验收后报县水利综合服务中心备案;工程计划投资总额5万元以上项目,各村组按照设计要求施工完成后,村委会组织初步验收,验收合格后报乡镇人民政府,乡镇人民政府组织乡镇农业综合服务中心、乡镇财政所进行乡级验收,乡镇人民政府验收合格后县水利综合服务中心提出县级验收申请

(三县水利综合服务中心组织县级验收。

(四)验收人员应按照计划的建设内容、建设规模进场验收,并拍照存档验收合格的,由参与验收的人员签字并加盖单位公章;不合格的一律不予验收,并在全县通报批评。

、项目责任单位主体

县级责任主体单位为:县水利综合服务中心;乡镇责任主体单位为:各乡镇人民政府;直接责任主体单位为:各项目村民委员会。

、资金拨付

(一)县财政局(统筹办)根据《新宁县2021年财政衔接推进乡村振兴补助资金实施方案》下达资金指标县水利综合服务中心根据资金指标填制县财政局统一监制的资金拨付申请单,按规定程序审批后,县财政局将资金拨付到县水利综合服务中心财政扶贫资金专账。

(二)项目村到县水利综合服务中心扶贫资金专账报账时,实行国库集中支付,通过政府采购或招投标模式实施的需提供以下资料:

1、施工中标通知书或监理中标通知书;

2、施工合同或监理合同;

3、工程造价预算评审结论;

4、计量支付证书;

5、工程竣工验收表;

6、工程发票;

7、资金拨付审批表;

8、工程造价结(决)算评审结论;

9、项目施工前、施工中和竣工后同一位置的对比图片;

以上资料(1-3项)如项目已预付项目启动资金的不需再提供。

通过四自两会三公开模式实施的需提供以下资料:

1、项目建设计划表;

2、项目选定意见书以及项目实施方案村部公示照片;

3、工程造价预算评审结论;

4、项目理事会选举会议纪要、公示照片;

5、湖南省小型建设工程施工合同;

6、工程竣工验收表;

7、工程造价结(决)算评审结论;

8、村民代表大会满意度测评表;

9、结算款工程款发票和完税证复印件;

10、项目施工前和竣工后同一位置的图片资料等

11、资金拨付审批表

、资金管

(一)县水利综合服务中心要加强资金专项管理,建立项目资金专账,严格资金拨付程序,实行专账封闭运行。资金由县财政拨付到县水利综合服务中心,实行国库集中支付。县水利综合服务中心对报账的凭证进行会审,对原始单据的准确性、真实性、合法性、合理性承担全部法律责任。

(二)严格项目资金公开公示制度。县水利综合服务中心、项目乡镇、村要按有关文件要求将资金分配方案在县政府门户网站、乡镇政务公示栏、项目所在村政务公示栏或村民主要活动场所进行公告公示,时间不少于10个工作日,并将公示情况拍照存档,作为上级主管部门抽查验收的依据。

(三)工程项目按要求预留3%的工程质量保证金账务处理列“其他应付款”,期限为一年,不计息,保质期到期经验收合格后予以退付

县水利综合服务中心、乡镇农业综合服务中心、项目村必须认真如实登记好扶贫项目资金使用台账,做到专款专用、不挤占挪用。  

十、资金监管

资金使用主动接受县财政局监管、县审计局监

、绩效目标

县水利综合服务中心根据《湖南省预算绩效目标管理办法》(湘财绩20206号)文件要求,按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则,科学合理确定绩效目标,督促项目实施单位严格按照有关规定管好用好此资金。在实施项目时对照绩效目标做好绩效监控,确保年度绩效目标如期实现,搞好绩效自评,做到“花钱必问效,无效必问责”。

(一)经济绩效目标。新建产业基地3处,种植脐橙446亩,产业化项目带动594人受益,增加群众收入21万元。新建、整修小型水保工程建设数量57处,生产条件改善带动农业亩均产量增加120斤/亩,1593户5306人受益。

(二)社会绩效目标。改善人民群众生产生活条件,提高健康水平。减轻群众的农业生产劳动强度,保护群众的生命财产少受水土流失的侵害。

(三)生态绩效目标。改善农村居民生产、生活环境项目区地质灾害发生率比去年下降,水土保持率比去年提高

工作要求

(一)县水利综合服务中心要加强项目建设进度的督促工作,搞好项目的验收报账和资金支付工作。

(二)各乡镇、各单位、各项目实施单位要对水土保持项目建设进行认真的组织,精心施工,确保按质、按量、按时完成任务

(三)所有工程项目必须在2021年10月30日前完工,在2021年11月30日前完成报账付款手续

(四)项目村要督促施工方搞好项目安全生产管理,严格落实安全生产有关要求,督促施工方切实履行安全生产各项制度,施工方在施工过程中要自觉遵守安全操作规程,做到文明施工、安全施工、依规施工。

(五)为保障竣工验收后的项目工程设施正常运行和长期有效发挥作用,按照“谁使用、谁受益、谁维护”的原则,项目村委会要加强项目的后续管理、维护、安全监管等工作,落实管护责任,避免“重建轻管”。

(六)项目完工经乡镇、县级验收合格后,项目主管单位、项目乡镇、村三方在《财政资金项目竣工结算形成资产移交表》上签字盖章,以示完成资产管理、使用交接手续。

(七)县水利综合服务中心要督促指导项目村建好扶贫资金使用管理台账和项目计划完成管理台账。  

违规使用衔接资金责任追究

对存在违规违纪使用统筹整合资金,并造成恶劣影响的项目承担单位,停止执行项目,并追回已拨付资金。对违反规定,截留、挪用财政资金,擅自改变资金用途,或出具虚假验收报告、以虚报、冒领等手段骗取财政资金的将依照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定进行查处。

附件:

附件1-新宁县水利综合服务中心2021年度财政衔接资金项目明细表

附件2-2021年水土保持产业项目绩效目标申报表

附件3-财政资金项目竣工结算形成资产移交表

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档