全县公安机关开展打击非法捕捞专项整治行动“冬春攻势”方案
时间:2021年02月15日 来源:新宁县公安局 作者:新宁县公安局 【字体设置:
分享到:
 

全县公安机关开展打击非法捕捞专项整治行动“冬春攻势”方案

    为认真贯彻落实“12.22”全国禁捕退捕工作电视电话会议精神,进一步深化打击长江流域非法捕捞专项整治行动,彻底遏制非法捕捞违法犯罪活动,确保全县禁捕退捕工作取得长期成效,县公安局决定,即日起至2021331,组织开展打击非法捕捞专项整治“冬春攻势”,特制订方案如下。

    一、指导思想

    以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实中央、省委、省政府关于长江“十年禁渔”的系列部署,充分发挥公安机关职能作用,以打开路、以打促禁,持续形成严打高压态势,严防非法捕捞违法犯罪回潮反弹,巩固和加强“禁渔”工作成效,为推进202111日起全县重点水域全面禁捕实现良好开局。

    二、工作目标

    在前期集中打击、面上清查取得初步成效的基础上,大力推进“冬春攻势”行动,严格落实“四个一律”“五知七查”工作要求,强化“条块”协作,突出“断链破网”,集中力量再侦破一批严重破坏水生生物资源的违法犯罪案件,再打掉一批专业化、组织化犯罪团伙,再斩断一批非法捕捞、运输、销售野生鱼类的黑色产业链,彻底遏制重点水域非法捕捞违法犯罪活动。

    三、工作措施

    (一)开展集中侦破打击。一是全面排查线索。各单位要对近3年来涉及非法捕捞的警情、群众举报、行政案件、刑事案件和网上网下非法销售渔具线索进行汇总研判,明确本辖区案件高发重点水域、重点人群、案件特点、作案手法等,切实掌握实情。在实现“知警情、知水域、知人群、知动态、知网络”的基础上,加大执法力度,实现精准打击。二是深挖扩线经营。各单位要对去年来所有非法捕捞行政案件和刑事案件开展“回头看”,严格按照“一案七查”要求,彻底查清捕捞器具来源、渔获物去向,深挖积案隐案,彻查关联犯罪。对指向明确的非法捕捞违法犯罪线索,要逐条落查,立线侦控经营,全面查清犯罪事实,确保查细查实、打深打透。三是从严打击组织化、团伙化作案。对组织化、团伙化非法捕捞犯罪案件,要组建工作专班,专案经营打击,刑侦、网技、图侦联动,同步上案、全程侦控,全力扩线深挖,提升打击实效。加强与检法机关的沟通协调,研究确定非现场打击证据规格,切实加大非现场执法打击力度,顺线深挖犯罪链条,坚决打掉捕捞团伙、运输渠道、贩卖网络,依法从严惩治幕后组织者、获利者和背后“保护伞”。

    (二)整治涉渔突出问题。综合运用入户走访、明查暗访、群众举报、情报研判等多种方式,及时发现掌握“三无”船舶、禁捕渔具、涉渔餐饮等重点领域存在的问题漏洞,协同行政职能部门加大集中清查、联合整治力度,推动源头治理。一是清理整治“三无”船舶。针对部分地方“三无”船舶底数不清、责任落实不到位等问题,在地方政府领导下,协同渔政、海事等相关部门再次开展滚动摸排,组织集中清理。对涉及禁捕的“三无”船舶,在地方政府领导下,协调各相关部门依法履职协同发力,完善移交处置流程,设立集中扣船点,依法没收、拆解、处置,同时追查非法建()造市场主体,通报船舶制造行业管理部门查处;涉嫌犯罪的,坚决打击处理。二是集中清理整治非法渔网具。对打击整治工作中收缴的各类渔具、网具等非法捕捞工具,要在前两次集中销毁行动基础上,重点县市区再适时组织开展集中销毁活动,强化震慑效应。结合涉渔案件查处情况,会同市场监管、网信等部门,对渔网具生产厂家、电商平台、销售店铺等市场主体再次开展滚动清查,坚决查处制造和销售“电毒炸”工具、非法网具、禁用渔具以及发布非法广告信息等违法行为,依法取缔处理一批制售非法渔网具的黑窝点、黑作坊,铲除滋生非法捕捞违法犯罪的土壤。三是集中清理整顿非法渔获物市场交易。加强禁捕水域周边区域网格化巡查,严查就地兜售、交易非法渔获物的行为。会同市场监管等部门对重点地区所有水产品交易市场、涉渔餐饮场所集中开展联合突击检查,依法严厉打击收购、加工、销售利用非法渔获物等行为;对以野生江鱼等为噱头的宣传营销行为,全面清理违规店招、广告、菜单等,追溯渔获物来源渠道,不能提供合法来源证明或涉嫌虚假宣传、过度营销、欺诈误导消费者的,依法追究法律责任,净化市场环境。四是强化重点人员教育管控。梳理2018年以来非法捕捞行政案件、刑事案件情况,进一步充实涉渔重点人员信息库,建立完善动态监控模型,及时预警发现非法捕捞犯罪行为。

    (三)加强水域联动防控。一是组织开展联合巡查执法。联合渔政、海事、水利等部门的执法力量,在非法捕捞高发水域定期开展联合巡查执法活动,加强显性用警,加大执法频度,扩大执法覆盖面,确保所有重点水域巡查必到、不留死角。二是强化立体化巡控。针对非法捕捞违法犯罪活动的特点,加强对重点水域及上下岸重点陆路通道的夜间巡查、错时巡查措施,积极拓展船艇水面巡、车辆路上巡、无人机空中巡、视频监控网上巡等多种巡控手段,大力提升针对性巡查效果。三是加快推进水上治安力量建设。各重点禁捕水域公安机关要充实水上执法力量,抓紧购置一批水上执法设备,在重点水域布建一批视频监控系统、小目标雷达等信息化装备,大力推进立体化、信息化水域治安防控体系建设,提升水上执法能力。

    (四)全面加强宣传发动。积极协调各级主流媒体、宣传媒介,持续报道各地打击工作成效,定期发布打击长江流域非法捕捞整治战果,适时组织记者实地采访,对重大非法捕捞案件开展专题报道,同时注重以案释法、警示教育,全面营造“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的良好氛围。

    四、工作要求

    (一)进一步强化组织部署。为切实加强“冬春攻势”行动组织领导,县公安局成立领导小组,由县局党委委员、副局长李恢绪任组长,县公安局指挥中心、政工室、治安大队、经侦大队、刑侦大队、森林公安局、网监大队、法制大队及派出所负责同志任成员。领导小组办公室设县公安局治安大队,治安大队大队长邓国斌、县公安局森林公安局局长周志红任办公室主任。各单位要充分认识开展“冬春攻势”的重要意义,以高度的责任感和使命感,结合实际精心谋划,制定细化方案,全力以赴抓专项行动推进、抓工作措施落实、抓重点问题解决,确保专项行动取得实效。

    (二)进一步强化协调联动。各级公安机关要大力加强与行政职能部门的协调联动,整合资源、统筹力量,打破部门壁垒,建立完善信息互通、工作协同、执法联动的一体化执法机制。同时,要积极向党委政府汇报,争取重视支持,最大程度解决执法保障难题,配齐配强执法装备,推进水域视频监控等基础设施建设,为专项整治行动提供有力支撑。

    (三)进一步强化督导问责。要将专项行动任务层层分解到具体部门,落实到具体人员,切实加强督查通报、推进落实。县局会定期派出督察工作组,深入到非法捕捞案件多发高发的重点区域进行明察暗访。

    各单位要加强情况信息报送,于130日前将本地行动方案报送县局专班,2021318日前报送专项行动工作总结,重大案事件和重要情况信息随时上报。

                                             新宁县公安局

                                 202121

[1]ft???


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052402000128号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局