无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 黄金乡>> 乡镇首页>> 工作情况  
无标题文档
新宁县黄金瑶族乡二联村:“五个到户”暖民心
作者:黄金乡时间:2021年09月22日【字体设置:

“徐书记,今天我要去打禾,地坪里晒了很多谷子,在9点左右你帮我翻一翻,万一下雨帮我收一收。”9月16日一大早,家住老村部后面的陈凤英对县公路建设养护中心驻黄金瑶族乡二联村第一书记徐生达熟络地说道,仿佛徐书记就是她的家人一样。这是该中心党员干部联系服务群众“五个到户”工作的剪影之一,这一幅幅剪影见证着该中心党员干部与群众同频共振、心意相通。

“心连心”倾听群众心愿

黄金瑶族乡二联村共6个村民小组116432人,是新宁县公路建设养护中心乡村振兴驻点村,该中心先后选派3名长驻工作队员,19名党员干部到二联村开展五个到户工作,常态化下沉一线走访,上门详细询问联系户的家庭基本信息,生产生活状况,将了解到的问题、反映的诉求以及工作建议逐一登记在问题清单上。截至目前,该中心党员干部累计收集到有关加快公路改造、加强村道养护、改善投资环境、促进产业发展和产品销售等多个问题,正在汇总建立民情台账,沟通商量各类问题具体解决方法。

“面对面”感受群众心声

我晓得,要好好地把孙女带好,好好地过日子,低保户匡合生把县公路建设养护中心主任送到门口还舍不得松开他的手。”“五个到户走访时,该中心主任与联系人匡合生聊家常,听到他幼年失双亲,奶奶抚养长大,中年连接丧妻丧子,和孙女相依为命时,心情复杂,心情低落。经过细细询问他的家庭生活状况,了解到他已经依靠帮扶政策,生活有了保障,而且发展上了第三产业,就鼓励他要发展好产业,养好蜂蜜,增加家庭收入,提高生活质量,并再三叮嘱匡合生多多保重身体,抚养好孙女,关心孙女的成长教育,有什么问题和困难他一定会尽力帮助解决。

“手牵手”解决群众困难

村民戴求东为了进出方便,硬化了10来米入户道路,因为近段时间稻谷熟了,正在抢抓季节收割,夫妻二人早出晚归。刚硬化的道路却时时需要人养护,知道驻村工作队来自公路部门,养路是专业的,就请驻村第一书记徐书记帮忙,徐书记一口答应,连续七天工作闲余帮忙养护道路。戴求东夫妻二人傍晚干完农活归家,看着依旧湿漉漉的地面,感动不已,说道有养路的驻村工作队在身边就是安心

"实打实"关心群众利益

二联村猕猴桃熟了,该中心工作群出现了一则广告,二联为我中心联系村,海拔高、温差大,利于猕猴桃生长,目前猕猴桃已成熟,口感好、糖分高、富含硒,绝对价有所值,欢迎前来认购,如需购买请与第一书记徐生达联系。广告一发,接踵而来了七八个订单。据了解,该中心对二联村乡村振兴和五个到户工作非重视,主要领导和分管领导多次深入调研,已为二联村争取到公路养护经费2万元;通村公路、通组公路几处安保设施(钢护栏)已列入计划并完成勘测设计。


扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图