2021年工作计划
时间:2021年06月11日 来源:马头桥镇 作者:马头桥镇 【字体设置:
分享到:
 

2021年工作计划

2021年是“十四五”的开篇之年,是我国由全面完成小康社会建设战略目标向全面实现社会主义现代化迈进承上启下的关键时期,是我镇由脱贫摘帽迈向后发赶超的窗口期,必须全面巩固小康社会建设成果,坚定不移推进高质量发展。

2021年也是我镇打造乡村振兴关键之年,我镇将在继续防控好新冠肺炎疫情的前提下,全面贯彻上级精神,严格落实县委、县政府各项工作发展的总体要求思路立足自身,找准优势,打造乡村振兴的典范。随着三大攻坚战、乡村振兴战略纵深推进,机构改革全面完成,我镇仍处于赶超发展的关键时期,发展机遇大于挑战,仍将大有作为。因此,我们必须要抓住这一难得的时机,牢记“生态立镇、项目活镇、产业富镇、商业活”发展战略,加快产业发展提升全镇基础建设水平通过加强生态文明建设来稳步推进小城镇开发,实现我镇的振兴和崛起

(一)持续巩固脱贫攻坚成果

严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”相关要求,确保扶贫政策的总体稳定。加强脱贫不稳定户、贫困边缘户的动态监测,设置贫困边缘户防贫预警线、已脱贫户防贫保障线,强化对已脱贫人口、临界困难群众的帮扶管理,确保脱贫对象不返贫、临界困难群众不致贫。积极出台防贫帮扶措施,通过引导就业、发展产业、政策保障等方式防止致贫返贫。按照“五个一批”要求,做好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等后续帮扶措施推进扶贫志愿服务,提升贫困户内生动力,推动“移风易俗,乡风文明”落到实处,全面提升脱贫攻坚工作群众满意度。

(二)加大力度推进乡村振兴

紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,扎实推进乡村振兴。

1.继续加强基础设施建设。一是继续抓好道路交通设施建设。积极向上争取资金和项目,进一步延长和拓宽出镇公路,完善各村的道路基础设施建设,积极申报洞回公路纳入改造计划,争取马头桥到堡口公路改造,争取白石公路升级改造,继续推进村级公路“窄改宽”和通组公路建设,积极配合新新高速公路修建工作。二是继续推进以农村安全饮水为重点的水利工程,推进建管一体化,发挥作用,确保群众长久有水喝。加快农业配套水利设施和高标准农田建设的申报力度,推进农业产业化、规模化发展。三是继续加强农村电网升级工程建设,确保群众生活用电的稳定,建设高标准农业生产用电网系统。四是续建“稻-油”水旱轮作及“烟-稻”轮作项目,打造优质绿色水稻品牌,完善生产与销售产业链

2.继续加快产业发展,打造“一村一品”。围绕“三个一万”产业发展战略目标,一是2021年烟叶工作在全镇实行“一镇一品”种植计划,计划全镇种植K326品种面积3400亩以上,烟叶7800担以上。二是不断推进农村土地流转,优化产业结构,培育打造一批适度规模的农林产业示范合作社和家庭农场;三是引资入农,充分利用互联网+和智慧农村等现代网络物流平台,在条件成熟的村发展“农+工+商”一体化涉农现代企业,做大做强涉农经营实体;四是包装推广我镇特色农产品,打造“蓝莓”“脐橙”“小籽花生”“黄桃”等一批地方特色农产品,增强品牌引领效应;五是以坪山村为中心,打造一个“耕读文旅综合体”,辐射周边村。

3.深入推进移风易俗,倡导文明乡风。一是继续推进农村殡葬改革,完善红白喜事村级自治的村规民约,遏制大操大办、盲目攀比等陈规陋习;二是深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,让社会主义核心价值观深入人心;三是深度挖掘千年书院文化,重建紫阳书院,让优秀传统文化进村入户,让清风正气充盈人民群众的心灵。

4.改善民生,提高基层治理能力。继续实施省市县各项民生工程,健全管护长效机制,确保持久发挥效益。进一步完善社会保障机制,规范开展城乡低保、大病救助、临时救助等工作。健全农村留守儿童、妇女和老人关爱服务体系,加快推进马头桥镇中心敬老院建设项目。实现教育强镇工程,继续落实义务教育奖教奖学投入,化解大班额,加快马头桥中学整体搬迁,不断提高健康服务水平和群众满意度。实施文化惠民工程,持续开展文化下村活动。强化科学技术普及工作,切实提高重点人群科学素质。保障妇女和未成年人权益,支持关心下一代、老龄、科协和残疾人等事业发展

(三)继续推进小城镇建设

利用洞回公路改造升级,新建一条城镇街道,扩大街区规模,通过招商引资提升城镇化水平,逐步试点小区建设。

1.坚持科学规划,实现小城镇建设规范化。充分尊重历史、传承文化、突出特色的基础上,建立和完善城镇总体规划与经济社会发展规划、区域规划、土地利用规划、主体功能区规划等相关规划的衔接和协调机制。

2.完善基础设施建设,增强小城镇综合承载力和服务功能。加强城镇的交通、水电、通讯、污水和垃圾处理等基础设施建设,逐步完善教育、医疗卫生、文化娱乐、体育等公共服务设施,不断健全防洪、文体、消防等公共安全设施,计划在“十四五”期间新建增强城镇综合承载力和服务功能,实现中心卫生院提质改造。

马头桥镇人民政府

2021年1月14日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052402000128号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局