马头桥镇2022年第一季度工作总结
时间:2022年06月22日 来源:马头桥镇 作者:马头桥镇 【字体设置:
分享到:
 

    今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大十九历次全会精神、省市县党代会及市委严华书记到新宁调研时的讲话精神紧紧围绕镇第十四次党代会提出的“产业强镇、文化兴镇、生态美镇、商业活镇”战略目标,按照“党建引领、项目带动、产业支撑、平安共建”的工作思路紧扣高质量发展主题,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好各项工作,圆满实现了开局稳、开局红,为经济社会平稳有序发展夯实了基础。现将一季度工作总结如下:

一、坚持从严从实,全面加强党的建设

1、全面从严加强政治建设。建立健全班子成员带头学、乡村干部集中学、党员队伍定期学制度,通过党委中心组、乡村干部例会、支部主题党日等载体推动习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大及十九届历次全会精神、省市县党代会精神学习常态化和制度化,力促理论武装入脑入心。全面落实党中央、省市县党委、政府重大决策部署及领导同志指示批示精神及县委常委会、政府常务会决议,对县党代会报告、政府工作报告重点工作实行项目管理,明确领导牵头、专班负责、工期倒排、责任到人、跟踪问效。将重点工作推进情况作为基层党组织政治建设考核、乡村干部绩效考核及评先评优重要依据,实现了在发展大局中看政治立场、比政治站位、赛政治担当。全镇乡村两级干部队伍以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

2、大力提升基层组织建设。实行党委委员办点示范,新建基层党建示范点9个,以点带面推进基层党组织建设。依托“雪亮工程”,投入3万多元建成了视频会议系统,极大提升了村干部及农村党员培训教育管理水平。全面落实党建指导制度,组织指导33个村(社区)党组织按照亮丑、揭短、互助、共促的要求高质量完成组织生活会和民主评议党员工作,有效提升了基层党组织凝聚力、战斗力。积极加强后备队伍建设,培养入党积极分子30名;关心关爱困难党员,共慰问老党员、生活困难党员80名。对村级集体经济进行全面清查,按照劳务经济全覆盖、土地流转全覆盖的思路,推进集体经济“消薄攻坚”全镇一季度村集体经济收入实现50.81万元,极大提升了农村基层组织的自我保障和发展能力持续开展“五个到户”,帮助群众解决急难愁盼问题87个推进党建带团建、妇建,评选全市最美文明家庭1个,三八红旗手1名;积极开展羽毛球竞赛等工会活动,发挥了工会服务会员、凝聚人心的作用。

3、稳步推进意识形态工作。认真落实党委意识形态工作责任制、网络意识形态工作责任制召开专题意识形态研讨会组织开展“光影铸魂”活动,集中观看《金刚川》等红色影片,进一步筑牢党员干部思想防线。持续做好“学习强国”APP学用工作,全镇党员干部学习氛围浓厚。全面开展宗教场所、从教人员排查、大整治,深入推进网格化管理,严防非法宗教渗透。通过村干部工作微信群、村和谐群、镇政务网络平台,及时向全镇广大干群宣传党的最新理论成果、解读党和国家政策、宣扬先进典型。强化网络舆情监测管控,及时处置网络不实、不良言论,把好舆论导向。

4、深入推进全面从严治党。出台了《马头桥镇机关干部职工管理制度》,对苗头性倾向性问题的及时开展谈话提醒。一季度我镇开展作风督查2次,其中集中约谈10人,诫勉谈话2人、警示谈话6人,批评教育3人,谈话提醒3人。强化对中央八项规定、省委约法三章、市委约法三章精神的监督检查和突出问题整治。健全重点项目、民生补贴以及新“四风”等问题管控机制和群众举报跟踪反馈机制,严防党员干部违法违纪。开展“5+1”清廉单元建设和“四个一”活动为主要内容的清廉乡村建设,全体党政班子成员以上率下带板凳进村开院落会,结合美丽乡村建设推进清廉马头桥创建,在全镇营造以清为美、以廉为荣的良好风尚。

5、持续深化党管武装工作。一是积极宣传发动征兵,全面完成适龄人员兵役登记533人次,登记率达100%,春季征兵送检42人,最终应征入伍9人,全部是大学学历,且其中8人为大学毕业生,100%完成送检任务。二是积极帮扶援助困难退役军人,及时发放慰问金,送立功喜报,走访慰问参战老兵。全面完成退役军人“春节”慰问金的发放,共计发放慰问金14.97元,宣传挂历1500份,使每个退役军人都能感受到党和政府的关怀,进一步凝聚军心民心促进马头桥镇的社会稳定。

二、坚持精准施策,推动经济高质量发展

坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,积极探索产业发展的新路径。完成固定资产投资4183万元,完成固定资产项目入库9080万元;烟叶移栽2500亩;发展油茶达8000余亩;种植脐橙达11000余亩;建设了一批生态规模养殖场,出栏生猪8000头,实现了烤烟、油茶、脐橙、生猪“四大产业”提质增效。发展双季稻种植1.09万亩,玉米播种1.4万亩,新发展种粮大户3个,创建了2双季稻千亩核心示范片,超额完成县下达的双季稻示范片任务。积极推进公路交通建设,大老线X145提质改造进入扫尾阶段,新新高速征地工作有序开展。大力建设农业项目,洞头等9个村烟基配套项目已全部竣工。地区生产总值、常住人口城镇比率、产业投资、营商便利度、居民收入及居民人均消费支出等保持稳定增长,全镇经济社会平稳运行。

三、坚持对标对表,扎实完成重点任务指标

1、深入推进改革开放,优化营商环境。推进“放管服”改革,全面建设服务型政府。全面推进政务公开和“互联网+政务服务”工作,建立“好差评”服务评价制度。按照“六有”标准建成村级“一门式”便民服务站33个,推行轮流值班、首问责任、为民代办等制度,提升了村级组织服务水平,得到了党员群众普遍赞誉。

2、多措并举助力乡村振兴。一是推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。加强对1个省派、14个县派、6个镇派工作队的日常管理和考核。按照“四个不摘”的要求,持续巩固“两不愁三保障”成果,做好防止返贫动态监测帮扶做到及时帮扶动态清零。以“五个到户”为抓手,深入推进乡村振兴“八个专项行动”。同时,深入挖掘千年书院文化,致力将马头桥镇打造成为远近闻名的耕读特色小镇,谏议书院建设项目已进入放线征地阶段,马头桥镇耕读小镇完成策划工作。二是大力整治耕地抛荒,狠抓春耕生产。发展双季稻种植1.09万亩早稻集中育秧0.82万亩,机耕机插面积5865亩,玉米播种1.4万亩,净作大豆1870亩,大豆玉米带状复合种植面积2210亩,推广优良品种面积达3万余亩。全面摸排全镇“耕地抛荒”和“非粮化”并建立台账,采取到村到户到丘块整治模式,有效守住了耕地红线,保障了粮食安全三是扎实开展农村人居环境整治提升行动。完善环境整治工作考核制度,指导各村(社区)修订《村规民约》,以庭院卫生为重点,推进垃圾分类、厕所革命和畜禽圈养,实现了生活垃圾收集和转运的常态化。以“小手牵大手”活动、女子先锋队志愿者活动为载体开展卫生评比活动,在全镇形成爱文明、讲卫生、树新风的环保生活理念。

3、健全社会保障和改善民生。一是抓好做好民生实事。城乡居民养老保险、医疗保险参保率均达95%以上。二是力促创业就业。帮助3960名贫困劳动力就业,积极发动返乡创业20人次,解决就近就业350人次。三是推进教育发展。大力支持教育发展,完成全镇中小学校的基础设施改造升级,适龄儿童(含残疾儿童)入学率均达到100%。强化社会救助和保障临时救助136人,发放救助金117700元,帮扶救助送温暖活动慰问391人,发放慰问金166000元90岁高龄老人、孤儿、事实无人抚养儿童、农村低保、城镇低保、特困供养户的政策、救助资金和持证残疾人两项补贴均按时足额发放到位,有效保障了困难群体、群众的基本生活五是强化住房保障。加强对农村住房的隐患排查,按政策做好危房改造工作;六是完善养老托幼服务体系。建立14个老年互助活动中心并通过验收

4、加强生态环境保护力度,打造宜居马头桥。牢固树立新发展理念,全面推动绿色发展。全面推行林长制,健全林长制组织体系,选聘护林员67名。同时,积极参与省级森林城市创建,植树造林500余亩,绿化道路10公里。严格落实河长制大力整治河道“四乱”,做好水源、水体的保洁和河流禁捕退捕工作

四、坚持共建共治共享,深化平安乡镇建设

1、积极开展综治信访维稳工作。多次召开专题会议研究部署市域社会治理现代化试点工作成立了工作专班,保障了办公场地、设备和经费,分解工作任务,每项工作落实到责任部门和具体责任人,得到了上级部门的高度认可。积极开展“三联三送”平安创建和矛盾纠纷常态化排查化解工作,开展集中排查3次,一季度共排查调处矛盾纠纷18起,调处成功18起,调解成功率达100%。来信来访接待群众20余人次。无上三级转交办信件,政府热线信访件9件,化解9件,办结率100%,得到广大群众的认可和支持一季度实现“零进京”上访、“零到省、市”集体上访

2、着力推进禁毒和反电诈工作。集中开展打击电信诈骗及禁毒工作。加大宣传力度,积极开展“综治宣传月”活动。充分结合新冠疫苗集中接种等,利用板报、专栏、标语、宣传资料等媒介拓展宣传手段,以“法治、平安、和谐、服务”为宣传主题,集中宣传相关的法律法规,出动宣传车6次,增强了群众法治意识和观念。大力推进反电诈缅北人员劝返工作,公安部反馈39名电诈人员按照“五包一”责任分解到位,我镇在缅北人员目前已全部劝返。34名涉毒涉粤人员全部摸排到位,16名社区康复人员严格纳入监管按时见面尿检。

3、全力以赴抓好安全生产工作。坚持“人民至上、生命至上”发展理念,统筹发展和安全,出台了《马头桥镇安全生产“一岗双责”暂行办法》,健全了五项工作机制严格落实“一单四制”,坚持把安全隐患消除在萌芽状态。一季度共组织了4次地毯式大检查和每月一次例行检查对辖区内加油站、烟花爆竹、液化气瓶配送点、砖厂、采石场、超市等重点行业、重点领域定期、不定期进行检查,共排查整治安全隐患16处深入开展交通问题顽瘴痼疾集中整治专项行动,共排查全镇村道隐患100处,通过制作警示标牌安装防护栏、挡土墙等措施积极消除风险隐患开展上路巡查38次,拆除遮阳棚36个,拆除遮阳棚伞15把,确保了镇内交通安全。广泛开展“幸福敲门安全到家”大走访宣传活动,现场发放安全宣传单、安全宣传挂历等共计6000余份,出动宣传车40余次,悬挂安全宣传标语横幅60余幅。成立34支防溺水巡逻志愿者队伍,加大宣传和巡查力度,在涉水区域设置警示标识,常态化抓实防学生溺水工作有效防范溺水事件发生。全镇一季度未发生安全事故,有效维护了人民群众的生命财产安全。

4切实做好疫情防控工作。一是持续做好常态化疫情防控工作按照疫情防控常态化要求,加大双向摸排力度,对境外和中高风险地区返乡人员建立防控台账,落实健康监测措施,排查出返乡人员840人,其中县城返回386人,县外返乡454人,红码83人,黄码299人,全部管控到位,集中隔离128人,居家监测253人,清明期间劝返151人二是加快推进新冠病毒疫苗接种。抽调部门干部63人,全力以赴开展“敲门行动”,实现了镇村党员、干部及家属等群体疫苗接种清零。目前我镇新冠疫苗第一针接种25572剂次,第二针接种25128剂次,加强针接种16413剂次,到期未接种652人。

5、扎实做好防汛抗灾和森林防火工作。对镇内20个地质灾害点和12座小(Ⅰ)型、小(Ⅱ)型水库及骨干山塘进行排查,开展防汛及地质灾害点紧急避险演练16场次,有效提升了应急能力。清明期间,出动宣传车辆48次森林防火进行广播宣传,采取同时“四包一”措施,有效防止森林火灾发生。组建了专职消防队,完善消防设施、加强应急物资储备,开展消防演练,消防应急救援7次,应急能力大为提升。

五、特色亮点工作

1“耕读小镇”推动乡村文化振兴。按照县党代会提出的“打造具有新宁印记的文化地标和文化景观”的要求,依托千年书院—谏议书院的厚重文化底蕴,着力推谏议书院项目和马头桥耕读小镇建设。积极借助外源“智库”,与湖南机电职业技术签订了地校战略合作协议。目前,该校专家团队以“千年书院、幸福新宁”为主题,已制定了《马头桥镇耕读特色小镇策划方案》,目前我镇正就该方案征求意见。待召开专家论证会后,我镇将按照正式方案,积极推进耕读文化区、特色产业区、商贸旅游区、生态研学区建设。同时,我镇积极探索以传统文化为根基的乡村治理模式,在坪山村成立乡风文明理事会,积极实施文化产业赋能乡村振兴计划,传统文化、家庭家教家风推动乡村文化振兴。

2、科学有效应对低温雨雪冰冻灾害天气。结合镇情提前制定了防范应对低温雨雪冰冻灾害天气应急预案,每天通过微信群和镇政府政务公众号推送天气预报预警和防范具体措施。组建了一支30名专业性、半专业救援队伍排除各类道路安全隐患50余起,征调铲车2台除雪40余公里,救援被困车辆30余台,困难群众100余人次。积极争取电力部门支持,迅速抢修受灾电网。镇村两级出动180余名干部配合电力部门开展线路隐患排查和外围支援,3天内全面恢复因灾停供的186个变台正常供电。深入细致开展“敲门行动”,出动干部职工220余人,对1200多户重点对象、重点企业开展消防安全、防范冰冻雨雪灾害的宣传、检查,有效保障了人民群众的生命财产安全,奏响了干群齐心抗冰的和谐乐章。

3、全力做好疫情防控工作。严格落实常态化疫情防控措施。对重点场所开展常态化疫情防控巡查12次,对2家未落实到位的超市进行停业整顿。运用工作微信群等网络平台,加强重点场所落实情况的常态化跟踪检查。抽调8名干部充实到镇数据专班,加快上级推送数据的核实。同时,推动干部下沉一线,组织村组干部逐户逐人开展自主摸排,实现了重点地区返乡人员第一时间核实到位、管控到位。创新制作了《重点人员健康服务卡》,健全了乡镇、村、医院三级责任体系和“五包一”责任,确保了重点人员居家管控到位、日常监测健康服务到位、定期核酸检测上门采样到位。按照县疫情防控指挥部要求,第一时间设立了S243省道狮子健康服务站,科学设置了查验区、信息登记区、临时采样区、临时隔离区、临时停靠区。由党政领导带头,抽调了44名干部分批驻点无缝隙开展卡口查验工作。制定了《马头桥狮子健康服务站工作人员职责和规范操作流程》,根据上级防控要求,第一时间分级分类落实外省返乡人员管控,切实把好了“防输入”源头关,得到了市县领导的高度肯定。

2022年一季度我镇在各方面取得了一定的成绩,但离上级的要求和群众的期盼还有不小差距。主要体现在:区位交通条件仍未得到有效改善农业生产基础设施建设较为薄弱,产业全而不优融合度不高,产业优势不明显;美丽乡村建设水平有待进一步提高。

阶段,我镇将紧紧围绕年初确定工作目标,在做好日常工作的同时抢抓机遇,不断创新,克难攻坚,坚持以党建为引领,抓实集体经济发展,突出社会治理现代化六项重点工作,持续巩固脱贫攻坚成果推动与乡村振兴有效衔接,以更大力度、更严举措、更实作风,聚焦民生实事,强化基础设施、夯实社会稳定和安全生产等发展基础,做大做强支柱产业,全面完成全年各项工作目标任务。

马头桥镇人民政府

2022年4月18日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052402000128号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局