“幸福敲门、安全到家”致全镇人民的一封信
时间:2022年02月05日 来源:马头桥镇 作者:马头桥镇 【字体设置:
分享到:
 

镇广大父老乡亲:

生命至上,安全第一。春节将至,马头桥镇人民政府特别提醒您:绷紧安全弦,过好幸福年!

一、注意安全取暖。用煤炉,装烟囱;烧炭火,先开窗;火未熄,不关窗。使用木炭烤火应远离床铺、窗帘、沙发等可燃物,保持开窗通风透气,避免一氧化碳中毒。使用电热水袋、电热毯、电炉等电器取暖设备时,做到人走电断,防止火灾发生。

二、注意安全出行。脚踩油门,心系家人。遵守道路交通安全规则,养成机动车、非机动车、行人相互礼让的良好习惯。不无证驾驶,不驾驶无证车辆。开车不逞强、不超速、不超载。不酒后驾车、不疲劳驾驶、不非法载客、不违法停车。不乘坐三轮车、拖拉机、黑等非营运车辆。驾驶及乘坐摩托车、电动车要戴好安全头盔,电动车、摩托车不要安装遮阳伞。长途行车,定期开窗通风。

三、注意安全饮食。选购食品要查看食品外包装和说明,看各项标识是否齐全。不购买未经检疫的猪肉、禽肉,不购买不新鲜、不卫生或质量可疑的食品。不吃过期变质、假冒伪劣食品。不食用野生菌类、野菜。注意“舌尖上的安全”,防止食物中毒事件发生。

四、注意安全防疫。倡导健康生活,常通风、勤洗手。注意个人防护,不扎堆,戴口罩。减少传播风险,串门,不聚集。劝说亲友选择就地过年,非必要,不远行。返乡人员主动向所在村、社区、工作单位报备行程和开展核酸检测。遵循喜事缓办、丧事简办、宴会不办。及时接种新冠疫苗加强针,共筑免疫屏障。

五、注意安全燃放。时刻保持烟花爆竹“打非治违”高压态势,不非法经营、非法储存烟花爆竹,不销售非正规渠道的烟花爆竹,不购买无证经营的烟花爆竹,不燃放无流向标签的烟花爆竹。不在不安全的地方燃放烟花爆竹,不让小孩单独燃放烟花爆竹。鼓励广大人民群众举报非法存储、非法经营、非法运输烟花爆竹行为。

六、注意安全熏制。不在室内熏制腊肉,严防发生火灾。要注意检查腊味是否钩挂牢固,防止钩挂不牢掉入火塘引发火灾。不野外用火,管好小孩和痴呆疯傻人群玩火,严防引发火灾。

七、注意网络安全。不利用网络危害国家安全,不泄露国家秘密,不侵犯国家的、社会的、集体的的利益和第三方的合法权益。不传谣、不信谣,做网络安全的维护者。及时下载国家反诈中心APP,守护好您的钱袋子。

父老乡亲们,再贵的财富莫过于生命,再大的幸福莫过于安全。你们的平安是我们最大的牵挂!让我们携起手来,自觉自律,群防群治,为建设幸福美丽平安马头桥而不懈努力!

马头桥镇人民政府

2022年1月


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052402000128号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局