“后继之人”请“苦“之、“劳”之、“饿”之
时间:2022年01月06日 来源:邵阳党建 作者:王新宇 【字体设置:
分享到:
 

近日,由中共中央组织部与中央广播电视总台联合录制的《榜样6》(建党100周年特别节目)开播,在全社会范围内引起了热烈的反响。作为各条战线上的优秀党员代表,尽管他们的身份各异、事迹各异、面貌各异,但他们都以“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的大忠、“志之所存,虽千万人吾往矣”的大勇、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大智、“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的大爱谱写了一曲曲感人至深的奋斗赞歌。

党的十九届六中全会指出:“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。”年轻干部身为后继之人,必须以榜样为镜、以楷模为灯,主动“苦”心志、“劳”筋骨、“饿”体肤,在“苦”中筑牢忠诚根基,在“劳”中练就过硬本领,在“饿”中涵养不竭动力,如此方能不负前人之所托,不负人民之所望,成长为扛得了重活、打得了硬仗、耐得住打磨、守得住本真、经得起考验的时代新人,担起实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的时代重任。

“苦”心志,筑牢“蒲草韧如丝,磐石无转移”之忠诚心力。回望百年征程,一代又一代共产党人断头流血以从之,勇往奋进以赴之,瘅精瘁力以成之,经千难而前仆后继,历万险而锲而不舍,创造了一个个彪炳史册的人间奇迹。他们何以能成为无畏的牺牲者、无私的奉献者?正是因为他们的内心深处、精神高地矗立着为党分忧、为国尽责、为民奉献的忠诚“丰碑”。在中哈边境无人区一扎就是57年的守边人魏德友,他要面对的是恶劣环境所带来的生死考验之苦;在丽江大山耕耘一生的校长妈妈张桂梅,她要面对的是巨大压力和超负荷工作所导致的病痛折磨之苦;在南海的后花园七连屿上默默奉献的工委成员们,他们要面对的是家庭聚少离多、无法团圆的孤寂之苦……然而,他们从不喊苦,从不叫苦,不是因为他们体会不到苦,而是因为他们心中有信仰、脚下才有力量,正是心中那对党忠诚、对人民忠诚的信念使得他们不以苦为苦,反而不断以己之“苦”求国之泰、民之安。迈步崭新征程,后继之人们决不能因成就的“甜”而忽略了苦,更不能因为贪图安逸而不愿吃苦,反而应该主动“苦”心志,以“忆苦”之举砥砺理想信念,以“思苦”之心保持清醒头脑,以“求苦”之志始终艰苦奋斗,做到吃苦在前、奉献在前。通过主动思苦、主动求苦、主动吃苦,锻造坚强如磐的忠诚意志,打造不惧山高水远、不畏坡陡地深的强大“心脏“。

“劳”筋骨,练就“疾风知劲草,烈火炼真金”之实干功力。劲草只有经过疾风的吹打方能称之为劲草,真金只有经过烈火的炙烤方能练就为真金。同样,人只有在游泳中方能学会游泳,在斗争中才能学会斗争。“后浪”们向榜样学习不能仅仅停留在对精神层面的认同,更要投身实践,主动“劳”筋骨,做起而行之的实干者,不做坐而论道的清谈客;做攻坚克难的奋斗者,不做怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中练就“金刚不坏之身”。“劳”筋骨,就要做到以脚步丈量土地。13年间,张桂梅走过11万公里的家访路;上任一年,孙金娣走遍了仙林街道的40个居民小区,1786个驻街单位。只有走到位了,才能对基本情况了然于胸,才能对关键问题心中有数,才能对民生疾苦感同身受,对于党员干部而言尤其需要走出办公室,放下“架子”多到田间地头走一走,扑下“身子”多到街头巷尾转一转,迈开“步子”多到群众家中坐一坐,在面对面交流中问需于民、问计于民。“劳”筋骨,就要做到以实干诠释青春。在大山深处建造女子中学,在悬崖峭壁打造生命水渠,在28万人口的居所设置网格员,在一穷二白时为国铸盾,在戈壁滩地窝子里为国戍边,他们不靠上天,也不靠他人,靠的是一双勤劳的手和一颗愿意为党和国家的事业,为人民群众的幸福安全奋斗终身的心,靠的是不问前程的脚踏实地和不计条件的埋头苦干。作为干事创业的生力军,年轻干部应主动“劳”筋骨,深入重大任务重大斗争最前沿,去挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫手的山芋,千方百计解难题,从而提升干事创业的真才干、真本领。

“饿”体肤,涵养“吾生也有涯,而知也无涯”之不竭动力。面对世情、国情、党情的深刻变化,面对改革发展的艰巨性、繁重性,面对根本矛盾的复杂性、多样性,年轻干部们应主动“饿”体肤,始终保持“本领恐慌”的状态,始终保持敢闯敢试的心态,始终保持锐意进取的姿态。“饿”体肤,首先要做到勤于学习。为了修建水渠,51岁的黄大发在水利站学习水利知识一学就是四年,这才有了草王坝饮水工程的重新启动;为了带领牧民致富,廷·巴特尔自创出“蹄腿理论”,提出减羊增牛的战略主张,彻底改变了牧民的传统观念,这才有了牧民经济收入的大幅提升。不论是向书本学知识,还是从实践求真知,学习总归是共产党人战胜艰难的法宝。通过不间断地、持续地学习充电,从而做到因时而变、随事而制,方能应对不断变化的现实难题。“饿”体肤,其次要做到敢于创新。面对如何实现街道有效治理的难题,孙金娣没有满足于走传统的老路子,而是以网格化为抓手,推动党员干部下沉,构建起了全域覆盖的组织体系,当好了群众的贴心“保姆”,从而重新赢得了民心;为国铸盾的国防卫士陈定昌没有满足于与国外同行跟跑,也没有满足于小步快走,而是以创新为杠杆撬起了跨代发展、弯道超车的奇迹。作为后继者的年轻干部们要积极用好学习与创新这两样法宝,以学习促实践,以实践促创新,做到永不自我满足、自我僵化、自我停滞,以始终在路上的坚毅执着不断探索、不断进步,如此方能守护党和国家的事业航船乘风破浪,一往无前!




扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052402000128号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局