邵阳市2022年清明节文明祭祀倡议书
时间:2022年03月30日 来源:马头桥镇 作者:马头桥镇 【字体设置:
分享到:
 

广大市民朋友:

深切缅怀,慎终追远。在清明节来临之际,为统筹做好疫情防控和文明祭扫工作,弘扬优良传统,树立时代新风,现向广大市民朋友们发出如下倡议:

一、助力防控,倡导健康祭扫。做好自身疫情防控是对家庭、对社会的最大责任。广大市民要自觉遵守疫情防控要求,不组织、不参与聚集性祭扫活动。做到非必要不离邵、不返邵,不跨区域祭扫,实行错峰祭扫,高峰预约祭扫,营造健康祭扫的社会氛围。
二、移风易俗,实施文明祭扫。坚决抵制各类封建迷信祭祀活动,自觉摒弃不文明祭祀方式,积极倡导网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式。市民可登录湖南省民政厅“云上清明”微信小程序网上祭祀,主动参与“人民英雄”等网上祭扫活动,将慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。
三、绿色环保,强化安全祭扫。自觉遵守有关防火规定和祭祀场所公共秩序,严防火灾和拥堵踩踏等不安全隐患的发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序。自觉做到不在城市道路、广场、小区、绿化带、林区、景区等公共场所焚香烧纸,抛撒冥币、燃放鞭炮,不污染环境、不影响他人生活,形成绿色环保新风尚。
四、传承美德,树立文明新风。丰祭不如厚养,孝道注重当下。提倡对在世老人多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐。要从俭办丧,简化殡葬程序,不大操大办,不铺张浪费,不互相攀比。
五、以身作则,坚持示范引领。全体党员干部要率先垂范、以身作则,带头倡导网络祭扫、代客祭扫、云祭扫等文明祭祀新方式,争做贯彻落实疫情防控政策、移风易俗的推动者、示范者、践行者。
开展文明祭祀是当前疫情防控形势的需要,是弘扬中华民族优秀传统、推动时代文明新风的要求。广大市民朋友们,让我们携起手来,争做文明市民,积极开展移风易俗,倡导新风,保护环境,共抗疫情,让清明节更加简约文明、更加绿色安全,为建设现代化新邵阳作出应有的贡献。

邵阳市文明办

邵阳市创文办

邵阳市民政局

           2022年3月24日



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052402000128号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局