无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 县民政局>> 单位首页>> 工作情况  
无标题文档
新宁民政:解忧暖心传党恩 相伴集中供养老人见实效
作者:新宁县民政局时间:2021年09月22日【字体设置:

“罗大爷,最近天气忽冷忽热,您要多注意身体,因为疫情防控封闭管理原因,我不能到院里来看你,有什么需要就跟院长反映或者打电话给我。”

“我在这里一切都好,你这么关心我,我已经很满足了。”96日早上,在新宁县金石镇敬老院里,70岁的罗武祯老人满脸笑容,给他打电话的是该县民政局养老服务股的小吕。老人说,现党的政策好,不仅让他衣食无忧,还有关爱监护人,让他生活不再感到寂寞和孤独,给他打电话的就是他的关爱监护人、县民政局工作人员吕茂林。

在明媚的阳光下,金石镇敬老院的老人们或散步聊天、或锻炼身体、或娱乐休闲,不时能听到老人欢快的笑声,怡然自得,很是悠闲、幸福,这不仅反映了新宁县养老事业发展,也反映了该县民政局“解忧暖心传党恩”实践活动的成效。

党史学习教育开展以来,该局结合民政工作职能,聚焦救助对象“急难愁盼”问题,从最困难群体入手,从最具体工作抓起,深入推进“解忧暖心传党恩”实践活动,不断增强困难群众获得感、幸福感、安全感,真正让困难群众实实在在感受到党和政府的温暖和关怀,用行动温暖民心,教育引导困难群众听党话、感党恩、跟党走。

“敬老院的老人大多都没有子女,他们渴望得到亲人的陪伴和社会的关爱。”金石镇敬老院负责人李贤德说,敬老院开办至今已有34年的时间了,一直以来不遗余力地帮助有需要的孤寡老人。目前,该院集中供养21位老人,都是孤寡老人,年龄最大的已经有92岁了,老人们在这里吃穿不愁、生病不怕,最缺乏的就是陪伴。

在党史教育座谈调研中,敬老院负责人普遍反映,敬老院在住的老人缺的不是物资上的帮助,而是精神和心灵上的陪伴。

该局党组高度重视集中供养老人陪伴这一难题,将其列入解决民生问题清单,确立了以“敬老  爱老  相伴随”为主题的关爱活动,并将“敬老  爱老  相伴随”作为了全县民政系统“我为群众办实事”项目之一,制定了关爱计划,通过共同包饺子、给老人理发、剪指甲、为老人清扫卫生、量血压、下棋聊天、才艺表演、送日常生活物资、心理慰藉、征集“微心愿”等活动开展了“听心声,摸民情,做集中供养老人的‘知心人’;转作风、强担当,做集中供养老人的‘贴心人’;办实事,解民忧,做集中供养老人的‘暖心人’”活动。在此基础上,县民政局还创新结对关爱活动,落实“一对一、月常态走访、季集中关爱”等常态帮扶机制,明确党组班子包片、机关股室联点敬老院,每一名“集中供养老人”都要有一名干部、一名志愿者、一个志愿服务组织共同结对,确保常态关爱一帮到底。

“目前,我们开展了相伴活动主要有三种:一种是教学类相伴,如宣讲党的民生政策、教手指保健操等;一种是生活类相伴,主要是聊天、下棋等;还有服务类相伴,如包饺子、理发等。”该局党组书记、局长罗武生介绍说,通过相伴活动,有的老人学会了做保健操、会使用了智能手机、能够通过视频和亲友聊天,有的在闲余时间做做操、下下棋、写写字充实了空闲时间……,让他们的精神和心情更加愉悦。

社会工作师黄立伟,因在敬老院教手指操赢得了不少老年“粉丝”,现在她一有空,就来到了敬老院,每次开展“敬老  爱老  相伴随”活动也都少不了她的参与,在与老人们朝夕相处的过程中,也让她感受到了别样的幸福与温暖,“看似是我们在陪伴老人,其实老人也给我们带来了满满的获得感”。

“说实话,活动刚开展时还有点别扭,但是随着多次上门,和老人的感情也逐渐加深了,我们能为老人们做的不多,对老人来说陪伴就是无言的关爱。”吕茂林有点不好意思的说,每次临走时看到老人们的不舍,我觉得特别的有意义,现在真的就把他当作自己的亲人一样,冷暖都挂在心上,每个月去看望老人已经成了我的一个习惯了。

在做好集中供养老人的同时,该局还加强对分散供养老人的照料和关爱,以协议书的形式,指定一位亲属作为分散供养老人的第一监护人,负责日常生活照料、环境卫生等,并充分发挥乡镇、村党员干部、民生协理员作用,主动走访关爱,组织对城乡低保、特困人员供养等困难群众家庭进行全面排查,做到乡镇不漏村、村不漏户、户不漏人,及时掌握住房、用电、身体等情况,了解他们的所忧所盼,解决生活照料缺位、生病就医不便等问题。

专项活动以来,已在17个养老机构开展“敬老  爱老  相伴随”31次,认领微心愿37个,累计走访慰问低保、特困人员等特殊困难群众2100余人次,发放资金11万多元,解决个案问题11个。

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图