《崀山风景名胜区民居与民用设施建设管理暂行办法》
时间:2012年06月08日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

XNDR201101009

新政办发〔201119

 

新宁县人民政府办公室

关于印发崀山风景名胜区民居与民用设施

建设管理暂行办法的通知

崀山镇、金石镇人民政府,县直有关单位:

《崀山风景名胜区民居与民用设施建设管理暂行办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

二〇一一年四月十四日

 

 

 

崀山风景名胜区民居与民用设施建设

管理暂行办法

 

第一条  为了加强崀山风景名胜区规划建设管理工作,规范景区民居与民用设施建设行为,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国公路法》、《风景名胜区条例》、《湖南省崀山风景名胜区保护条例》、《风景名胜区建设管理规定》、《湖南省〈中华人民共和国城乡规划法〉实施办法》等法律法规和《新宁县人民政府关于崀山风景名胜区实行统一管理的暂行规定》、《崀山风景名胜区总体规划》、《崀山世界自然遗产保护管理规划》、《崀山风景名胜区详细规划》等法律、法规和文件精神,制定本办法。

第二条  本办法适用于崀山风景名胜区和崀山世界自然遗产128k㎡范围内的民居和民用设施建设活动。管理范围按崀山风景名胜区总体规划和崀山世界自然遗产保护管理规划划定的地域范围。行政区域包括崀山镇黄背村,田心村,窑市居委会,窑市村,盆溪村,水溪村,六坪村,船形村23478组,七星桥村128组,茶亭村,崀笏村,联合村,石田村,崀山村,肖市村1231011121314组,金石镇连村567组高速公路以南区,大河村12组,双源村17组,大兴村11组。

景区民居与民用设施建设是指崀山128 k㎡范围内本地户籍居民的住宅及附属设施,商业招牌,广告灯箱,大型构筑物,乡村道路,农村集体公用设施(村办学校、医院、村委办公楼、环卫、供水、供电、通讯等设施)的新建、改扩建、室外装饰。

第三条  按崀山相关规划将崀山128 k㎡范围分为民房禁止建设区、民房控制建设区、集镇建设区。

民房禁止建设区包含崀山风景名胜区总体规划的一级保护区、核心景区;崀山世界自然遗产保护管理规划的展示区、禁限区;省道S218两侧水沟边沿15米内。该区域严格保护原有地貌特征,严禁一切民居和民用设施建设。

民房控制建设区包含崀山风景名胜总体规划的二级保护区、三级保护区;崀山自然遗产地保护管理规划的有限利用区。民房控制建设区分级进行规划建设管理:一级控制建设区为崀山风景游览区视野范围区域、旅游交通线视野范围区域和夫夷江漂流河段(田心坝—北大门)河岸200米范围区域。民房控制建设区其它区域为二级控制建设区。

集镇建设区包含窑市城镇区(含窑市村和田心村),北大门连村和崀笏街。

第四条  崀山风景名胜区内民房建设必须与周围景观环境相协调一致,符合景区规划确定的统一风格和形式,采用自然式或庭院式(集镇区)布局。景区民居建筑风貌和建筑层次严格控制,一级控制建房区建筑12层,全坡小青瓦屋顶;二级控制建房区民房12层,屋顶全坡或正面全坡、三面挂坡小青瓦;集镇建设区民房建筑23层,屋顶全坡或正面全坡、三面挂坡小青瓦。景区民居外墙材料采用白粉墙或青砖墙(含仿青砖墙)及木饰墙;门窗采用木窗、木门;勒脚采用青砖、毛石、深色饰边(非瓷砖类)。严禁采用平屋顶和白色、彩色瓷砖贴面以及卷闸门、玻璃门形式。

第五条  崀山风景名胜区民居建设实行原住居民实名制、承诺奖励制、限额审批制。

(一)本村本地户籍居民才能在本村行政区划内按规划要求进行民房建设活动。

(二)一、二级控制建设区建房户在审批建房时应作出按规划设计施工的承诺保证。一级控制建设区建房户给予规划实施奖金10000元,二级控制建设区建房户给予规划实施奖金6000元。集镇建设区沿旅游交通线视野范围区域参照一级控制建设区进行规划承诺奖励管理,其他地段参照二级控制建设区进行规划承诺奖励管理。

(三)管理机构根据景区保护状况和规划实施情况分年度分村按类别下达建房指标,各村根据村民急需程度科学安排本年度的建房指标,超额不予受理。崀山风景名胜区民居建设遵循控制缩小的原则,66平方公里遗产核心区禁止新建民居与民用设施,鼓励群众进行生态搬迁,具体操作另行制定。

第六条  景区民居与民用设施建设审批管理按规范管理、程序简化、免费便民、有效监管、统一执法原则,建设选址、城乡规划审批管理委托景区规划建设管理部门和景区执法机构统一组织实施。

(一)申请人写出书面申请报告,经村、组同意后,送崀山景区规划建设管理部门审批。属新建房户的经村委评定、公示并经当地公安机关证明符合一户一宅原则再行申请。

(二)崀山风景名胜区景区规划建设管理部门收到申请报告后,每半年统一组织风景资源保护部门、景区经营管理部门(广告灯箱)、景区执法机构、镇国土、镇城建等部门现场踏看选址,审核是否符合景区规划、土地利用规划、年度建设指标计划及景区保护要求。认为符合规划及保护要求的,提出选址意见和规划建设控制要求,绘制景区规划选址红线图,签署民居建设审查意见。认为不符合景区规划或土地利用规划的,由景区规划建设管理部门五天内出具《行政许可不予受理通知》并送达。

(三)申请人持规划选址红线图选取设计方案标准图。因用地条件限制或其它原因不适用标准图的需另作设计方案,该方案由建房户委托具有建筑设计资质的设计单位根据规划选址要求和标准图的建筑风格出具设计,并交景区规划建设管理部门审查。同意后,签署意见报景区管理机构主要领导审批同意后核发民房建设选址意见书。建筑设计方案经景区管理机构批准后,作为规划管理依据,建房户在施工中不得擅自修改。特殊情况需变动的必须重新按原程序报批。

(四)申请人获选址意见书后,持选址意见书到土地、城建和其它相关部门办理用地许可、城建和其它相关审批手续。

(五)建房户办理好相关审批手续后,分批报请县人民政府分管领导审定。审定同意后申请人到景区执法机构缴纳规划实施承诺金,到景区规划建设管理部门领取《建设工程规划许可证》和放线通知单。

(六)景区执法机构负责民房建设全程跟踪监管。根据放线通知单现场放线后,在建设施工过程中,对建筑外观形式、屋顶、外墙装饰、门窗等进行跟踪管理,对不符合规定的及时责令整改。

(七)民房竣工并清理好场地后由户主向景区执法机构提出申请,景区执法机构组织景区规划建设管理部门、镇国土、镇城建等部门参加民房竣工验收,出具验收报告,并现场填写验收单。非分户新建民宅的,验收前必须自行拆除旧宅,改变用地类别并将土地退还给村组集体。对验收合格者由景区执法机构办理各类法定证件,同时报县人民政府给予景区规划实施奖励。对不符合规划要求的,责令限期整改。限期整改仍不到位的,不组织验收;严重违反规划要求的,依法予以拆除,并处以相应罚款。

第七条  崀山风景名胜区的所有民居建设在施工过程中,户主必须采取有效措施,确保施工安全,保护好周围景观、水体、地形地貌和林木植被,尽量减少对环境的影响。位于游览区或游览交通线附近的施工场地要设立安全围栏和安全警示牌,严禁乱堆乱放,以维护景容景貌和游览安全;施工后负责清理好场地,并恢复周围植被,搞好庭院绿化和宅旁绿化。景区执法机构可依有关法律法规对违章建设或存在安全隐患的项目责令停工整顿。

第八条  申请人在领取《建设工程规划许可证》或现场放线半年内不动工建设的,该审批事项取消,所有审批图件视为无效图件。特殊情况经景区执法机构核实后下达延期建设通知书后方可延期,但延期时间不得超过六个月。审批事项取消后,全额退还规划实施承诺金。若申请人仍要建设,必须按申报程序重新申请,重新审批。民房建设期一年,超期不申请验收的取消规划实施奖励。

第九条  崀山风景名胜区内居民或集体组织因特殊情况(自然灾害、公益事业、安全因素等)需建临时建(构)筑(含广告灯箱)的,经当地村、镇确认后向景区规划建设管理部门申请。景区规划建设管理部门组织相关部门现场选址报景区管理机构批准后核发《崀山风景名胜区临时建筑许可证》。申请人凭许可证方可施工。临时建筑批准期限为两年,特殊情况可申请延期一年。临时建筑到期后,由申请人无偿拆除,清除场地,恢复原貌并搞好绿化。

第十条  对违反规定未经批准擅自进行民房建设的,或虽经批准,但擅自改变规划要求和扩大建设规模的,或侵占主要景区、景点造成风景资源毁损的等违法违章建设活动,由崀山风景名胜区执法机构和相关部门按法律、法规、规章有关规定,依法予以查处,责令停止违法行为,拆除违章建筑,恢复原状,并处罚款,规划实施承诺金可以折抵罚款;触犯刑律的依法移交司法机关查处。

第十一条  景区民居建设审批和监管实行责任制和责任追究制。对工作人员在景区民居建设审批和监管工作中玩忽职守、徇私舞弊或者滥用职权的依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十二条  本办法由县人民政府法制办公室负责解释。

第十三条  本办法自发布之日起实行。本办法实行前颁布的有关文件与本办法规定不一致的,以本办法的规定为准。

 

主题词:城乡建设  风景名胜  管理办法  通知

抄送:县委办,人大办,政协办。

新宁县人民政府办公室              2011414日印发      

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052402000128号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局