无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 崀山镇>> 乡镇首页>> 通知公告  
无标题文档
2016年崀山镇《环境卫生对村考核办法》的通知
作者:时间:2016年08月18日【字体设置:

2016年崀山镇环境卫生对村考核办法

 

为切实改善我镇环境卫生状况,有效提升我镇环境卫生管理质量和水平,进一步改善人民群众的生活和工作环境,在全镇范围内营造一个整洁、优美、有序的市容环境,并使环境卫生管理呈常态化发展,现根据上级有关文件精神,结合我镇实际,特制定本考核办法:

一、考核对象

    崀山镇27个村及镇属各部门。

二、考核机构

考核工作在镇党委、政府领导下,由镇环境卫生考核领导小组负责组织,镇文体站负责实施。

顾 问:邓昌海

组 长:漆小飞

副组长:蒋协(常务)、唐爱玲

成 员:全体党政领导、文体站成员、各行政驻村干部、镇属各部门负责人,领导小组下设办公室,由文体站站长兼任办公室主任,江雨珊同志任办公室副主任。

三、考核内容及要求

(一)基础工作

1、每个村必须有固定的宣传阵地,内容包括环境卫生政策知识的宣讲、规章制度的规范管理和每月各村环境卫生的评比情况,内容定期更新。

2、利用村村通广播、宣传栏、宣传标语、召开会议等多种形式广泛宣传,使整治工作的意义、内容家喻户晓。

3、充分发挥留守老人、妇女、学生、党员、组长主体作用,动员各家各户自己动手清洁家园,树立环境卫生新观念。

4、非景区村有专门的保洁员和保洁管理制度,建有垃圾池并对垃圾焚烧处理。

(二)集镇环境卫生

1、杜绝集镇范围内“六乱” (垃圾乱抛、摊位乱摆、车辆乱停、广告乱贴、门店乱建、污水乱泼)现象。

2、实行集镇范围内各住户、各门店“门前三包”。

(三)村容环境卫生

1、卫生示范区:鼓励各村建立一个以小组或路段的卫生示范区(50户以上连片)。示范区域明晰,责任明确;并要有公示评比栏,公开收费和户评比情况。示范区域内无表面垃圾,无乱贴、乱停、乱放,无有损环境卫生的形象和行为;示范区域内垃圾分级处理,做到分类得当,清理及时。

2、保洁队伍:各村原则上以组为单位明确保洁员,但结合各村实际最少必须配备2-3名保洁员,分片负责区域内垃圾收集、运输、道路保洁、集贸市场保洁等工作,保洁人员协议合同一年一签订,任务明确,责任落实,考核检查,报酬到位。每位保洁人员配备一辆垃圾专用斗车,并着装作业。

3、保洁时间:垃圾收集、河道(沟渠、溪流)保洁、垃圾池(桶、坑)及四周,保洁一天二次;主要道路、绿化带及两旁可视范围保洁、集贸市场及四周保洁每天至少要达到8小时以上,并确定起止时间;公共场地、空闲地和房前屋后一天一次。

4、路边卫生:各村集中对主干道“四乱”(柴草乱堆、砖土乱占、车辆乱放、人为乱挖)的清理,做到路面无垃圾、无乱停、无乱堆乱放、无兽禽粪便,及时清扫散落泥土,塘坝水面白色漂浮物及时清理且可视范围内无暴露垃圾。

5、屋边卫生:各村做好引导村民搞好居住周边房前屋后的环境卫生,房前屋后干净整洁、无乱堆乱放、污水横流、暴露垃圾和露天粪坑或粪便乱排现象。

6、村容村貌整洁,村办公楼、卫生院、学校、村卫生室等无垃圾、烟头、纸屑;村内物品摆设整齐有序,无乱丢废弃物。

(四)长效管理机制

1、立章建制。要成立由支部书记负总责的环境卫生检查督查领导小组,有环境卫生整治切实可行的规划、计划或方案。有具体考评评比办法,每月开展对组的卫生检查评比,每月清理、清扫、评比都以现场拍摄的照片为参照。

2、各村建立卫生费收缴机制。各村负责开展村民一事一议筹措资金,明确各户收费标准,收取率不低于80%。

3、明确责任。镇文体卫站工作人员实行业务联村制,具体指导所联村的环境卫生业务工作。邓小军负责:崀笏村、茶亭村、水源村;鄢佳彬负责:田心村、盆溪村、东岭村、分水村;林闽负责:窑市村、黄背村、金坪村、里溪村;何先章负责:联合村、石田村、坪地村、双江村;艾奇负责:高田村、深冲村、七星桥村、肖市村;朱俊儒负责:水溪村、六坪村、连山村、茶山村;雷里负责:崀山村、船形村、大红村、九龙村。

、考核方式

(一)按“网格化”模式进行管理,环境卫生具体考核到村。各镇村干部必须做好所联片区的环境卫生宣传、督促和管理工作,如有检查不合格将按考核文件和网格化管理办法在镇村干部绩效工资中予以扣减。

(二)采取月考核与季评比、年考核相结合的方式。考核领导小组每月检查,定期对各村村容村貌及公路沿线的环境卫生质量进行监督、检查、考核,每次检查要求各片指导员参加,实行“月检查通报、季度汇总讲评及奖惩兑现”制度。镇有重大活动、重大事项或者检查,要求整治环境卫生的,将列入检查考核内容。

五、考评办法

采用100分制,环境卫生运营经费(非景区村)采取以奖代补的方式发放,具体计分标准见考核记分办法。在考评中成绩总分达到85分(含85分)以上的村,补助全部到位,总分80-85分的村,补助标准按90%发放;总分75-80分的村,补助标准按80%发放, 总分70-75分的村,补助标准按70%发放。65分以下的村,补助标准按50%发放。经费专款专用,主要用于村环境整治、宣传、购买工具、保洁员工资、垃圾清运等生产性开支。

(一)月考核、季讲评,半年兑现奖罚,奖罚以村为单位50%测算到村年报人口,月考核成绩排出得分情况,每季进行一讲评,每半年兑现奖罚。评出景区村和非景区各前三名,分别奖励1000元、800元、600元;对排后三名的村(包括非景区村)分别处罚1000元、800元、600元 ;每月卫生检查计分表由联片领导、联村干部和村支部书记签字,支部书记不签字的,由检查组写清情况上报考核领导小组,并对该村在当月考核计分表中另扣5分。

(二)年度考核:全镇27个村按二个类别进行考核,考核总分由四个季度考核占总分的80%,年底考核占总分的20%。景区村和非景区村各取前三名,分别奖3000元、2000元、1000元;镇属部门单位取前三名,分别奖1000元、800元、600元。

(三)设施建设:各村要各自处理本村垃圾,建立好焚烧垃圾池并投入使用,设置地点必须避开主要公路、河道、池塘、水田,未按时间和要求建设好的村按每月考评细则扣分。

(四)代表县获得市、县检查,夺得全市季度排名前3名的村分别奖2000元。

(五)各村辖区之内重点检查路段的卫生,经镇文体卫站督查、安排之后,在规定时间内仍未落实的,在迎省、市、县检查工作过程中,村不重视不配合迎检工作,当月直接排名倒数第一。

(六)在镇文体卫站月考核中,连续两次考评分在最后一名的,所在村支部书记需向镇党委书记说明情况,年度工作不评优;凡在市、县检查考核中,得分最少的村支部书记和村主任需向党委政府作出书面检讨,并扣除全年环境卫生下拨经费50%。连续两次排名得分最少的村支部书记予以免职。文体卫站业务包村人员和行政包村干部的年底绩效工资与此得分相挂钩,并不予评先评优。

六、本办法自下发之日起实施

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图