无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 崀山镇>> 乡镇首页>> 通知公告  
无标题文档
崀山镇关于开展《社会保障兜底脱贫对象认定工作》的通知
作者:时间:2016年08月18日【字体设置:

崀山镇社会保障兜底脱贫对象认定工作

实 施 方 案

 

为认真贯彻落实中央和省委、省人民政府、县人民政府关于扶贫工作的有关精神,全面推进我镇“社会保障兜底一批”脱贫计划,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、工作目标

立足“精准扶贫、精准脱贫”原则,建立社会保障兜底脱贫对象联合认定机制,精准认定社会保障兜底脱贫对象。

二、工作内容

(一)认定标准。社会保障兜底脱贫对象为:以户为单位,贫困家庭中主要劳动力完全或部分丧失劳动能力,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭。凡符合下列条件之一的,可纳入社会保障兜底脱贫对象认定范围。

1、无劳动力或者丧失劳动能力的家庭。家庭成员主要是老年人(60周岁以上)或16周岁以下未成年人且无经济收入来源的;赡养、抚(扶,下同)养义务人均因病、因残丧失劳动能力,或家庭主要劳动力因服刑、强制戒毒、失踪等原因,无法履行赡养、抚养义务的家庭。

2、因残重度贫困的家庭。家庭主要劳动力是一、二级残疾人,或三、四级智力、精神残疾人,或一户多残,或老残同户且无其他经济来源的特殊困难家庭。

3、因病重度贫困的家庭。家庭主要劳动力因病(含慢性病)部分或完全丧失劳动能力且无其他经济来源,年累计自负医疗费用超过其家庭年可支配收入且需继续治疗的家庭。

4、因灾或意外事故造成重度贫困的家庭。因灾害、突发性事件造成家庭主要劳动力死亡、重残等致贫且无其他经济来源的家庭。

5、因其他不可抗拒原因,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的重度贫困家庭。

(二)认定程序

1、入户调查。镇党委政府组织所有驻村工作人员,县驻村所有工作队全力配合,对现有农村低保家庭和建档立卡的贫困户逐一入户现场调查(调查人员不少于两人),详细记录其家庭人口结构、收入、财产、生活等状况,提出拟纳入社会保障兜底脱贫对象名单。

2、家庭经济状况核对。由新宁县低收入家庭认定中心会同人民银行新宁县支行等相关机构对社会保障兜底脱贫对象家庭经济状况进行核对。

3、民主评议。由县、镇驻村工作人员在各村组织民主评议,并做好详细记录。民主评议分为宣讲政策、介绍情况、现场评议、形成结论、签字认可五个步骤。

4、初评公示。镇党委政府在拟纳入社会保障兜底脱贫范围的对象所在村民委员会村务公开栏公示初评结果。

5、乡镇审核。镇党委政府对操作程序及相关材料进行审核,审核通过后报县社会保障兜底脱贫对象联合认定工作联席会议办公室。

6、县级审批。社会保障兜底脱贫对象联合认定工作联席会议办公室对镇人民政府上报的拟纳入对象进行逐一审核,并组织重点抽查和集中复核,重点抽查率不低于50%。对符合条件的,县人民政府委托镇人民政府在镇政务公开栏和该村村务公开栏对拟审批结果进行公示(公示期一般为7天)。公示期满,由召集人组织审批,县民政局和扶贫开发办将其纳入社会保障兜底脱贫对象范围,并采取适当方式进行长期公告。

(三)工作时限。本次社会保障兜底脱贫对象精准认定工作分入户调查(2016年8月中旬至8月25日)、评议公示(2016年8月26日至8月31日)、审核上报(2016年9月1日至9月5日)三个阶段。各村要在2016年8月31日前将附件1、附件2、附件3上报镇里,其中附件3必须由驻村干部、村干部签字。

三、工作要求

(一)加强组织领导。我镇成立社会保障兜底脱贫对象认定工作领导小组,由镇长漆小飞任组长,副书记伍卫平任常务副组长,兰建芳任副组长,成员为肖爱民、肖辉华、李芳沅、罗文武、刘松波、张君连、邓献超、郭华斌、江雨珊、聂金屏、杨海雄、苏正、曾辉、舒婷、钱晋、李章彰,下设办公室,由曾辉兼任办公室主任,办公地点设镇民政办。各村要高度重视社会保障兜底脱贫对象认定工作。将社会保障兜底脱贫对象认定工作纳入重要议事日程,加强组织领导,倒排工期,确保在规定期限内全面完成社会保障兜底脱贫对象的认定和统计上报工作。

(二)广泛宣传发动。各村要加强政策宣传和引导,采取多种形式,大力宣传中央和省有关扶贫工作政策和社会保障兜底政策,增强工作责任意识和人民群众主动参与意识,营造广大干部群众参与和支持社会保障兜底脱贫对象认定工作的浓厚氛围。

(三)规范工作指导。一是严格把握政策。在认定社会保障兜底脱贫对象时,要严格按政策要求执行,不得乱开口子、随意扩大兜底范围。确定社会保障兜底脱贫对象时,要以农村低保制度为基础,自下而上根据实际公开公平公正认定并上报,不得按比例分配任务或指标。社会保障兜底脱贫必须以家庭为单位,不得将有赡养、抚养义务人的重残、重病等个人从家庭中分离出来单独进行兜底保障。要坚决杜绝“政策保”、“人情保”、“关系保”、错保和漏保。二是实施动态管理。加强对社会保障兜底脱贫对象的动态管理,定期进行审核,原则上每年审核一次。要结合社会保障兜底脱贫对象认定工作,在低保年审的基础上,对农村低保对象进行一次全面清理,将不符合政策的、经济状况好转不再符合农村低保条件的对象予以清退。三是加强政策衔接。要着力加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,凡符合扶贫对象条件的社会保障兜底脱贫对象,由县扶贫办、乡镇人民政府在建档立卡贫困人口规模上,实行动态调整,将其纳入建档立卡贫困户范围,享受国家扶贫优惠政策。

(四)严格督查追责。社会保障兜底脱贫对象的入户调查、初步认定、民主评议、公示、审核等工作由镇、村组织实施,各驻村干部为第一责任人,村干部为直接责任人,入户调查率应达100%。在上级相关部门的工作抽查中,凡发现有错保、漏保、弄虚作假、农村五保低保清理不到位或因工作不到位造成集体上访等不良影响的,将按规定追究该村驻村工作人员和该村村干部的责任。

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图