无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 崀山镇>> 乡镇首页>> 通知公告  
无标题文档
崀山镇关于开展《2016年城乡居民社会养老保险工作》的通知
作者:时间:2016年08月18日【字体设置:

崀山镇2016年城乡居民社会养老保险工作

实 施 方 案

 

崀山镇各村(居)委员会:

为巩固新型农村和城镇居民社会养老保险自主缴费续缴和新增参保工作,建立健全工作机制,完善工作措施和制度规程,全面完成县确定的目标任务,切实做好2016年城乡居民社会养老保险费自主缴费续缴和新增参保扩面工作,根据县要求,结合我镇实际,制定如下实施方案:

一、基本原则

城乡居民养老保险制度要坚持“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的原则;坚持个人账户养老金与基础养老金相结合的原则;坚持个人缴费、政府补贴相结合的原则;坚持城乡统筹就业,有利于社会保险相衔接的原则;坚持政府引导、农村和城镇居民自愿相结合的原则,在体现公平的同时,建立激励机制,鼓励多缴多补和长缴长得。

二、目标任务

全面巩固城乡居民社会养老保险制度建设成果,进一步整合资源,提升经办服务能力,建立健全个人缴费、政府补贴相结合的城乡居民养老保险制度,实行社会统筹与个人账户相结合,与家庭养老、土地保障、社会救助等其他社会保障政策措施相配套,保障农村和城镇居民老年基本生活。工作重点是16-60周岁符合参保条件的城乡居民,通过工作使城乡居民养老保险制度不断完善,工作机制不断健全,工作开展持续有效,切实做好2016年保费自主缴费续缴和新增参保扩面工作,基本实现我镇城乡居民养老保险全覆盖。(各村任务分配表见附表1。)

三、征缴范围、对象、缴费标准及征缴方式

(一)凡具有我镇户籍,年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民和不符合城镇职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,均可参加城乡居民社会养老保险。

(二)2015年度前已经参保缴费的城乡居民在2016年6月30日前尚未达到待遇领取年龄的自主缴费参保人员。

(三)按照100元至3000元十四个档次的缴费标准,【2014】8号文件规定100元至1000、1500元、2000元、2500元、3000元,由参保居民自主选择缴费档次。

(四)征缴方式,由原来村干部上门收现的传统征缴方式转向为自主缴费,各村在宣传政策的同时,要积极明确引导2015年度前已经参保缴费的参保人员到银行自主缴费续缴,并达到各村自主缴费占参保率80%,部分已缴费无存折和社保卡人员,请携带本人身份证到当地农商银行柜台办理自主缴费手续。

(五)对农村一、二级残疾人、五保户等缴费困难群体,由政府为其代缴最低标准的养老保险费,请各村及时上报名单。

四、建立个人账户

县农村社会养老保险管理局为每个参保人建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、地方政府对参保人的缴费补贴,全部记入个人账户。根据最新的缴费补贴政策,参保选择年缴纳100元、200元档次的,每人每年补贴30元;选择年缴纳300、400元档次的,每年补贴40元;选择年缴纳500元及以上档次的,每人每年补贴60元,鼓励参保人员选择较高档次缴费,多缴多得,优化缴费档次结构。个人账户储存额每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。

五、实施步骤:

(一)、第一阶段:宣传动员阶段(2016年05月01日至2016年05月31日)。

(1)、召开全镇社会养老保险自主缴费和新增参保扩面工作部署大会,并对经办人员进行相关政策和业务培训。

(2)、部署安排社会养老保险自主缴费和新增参保扩面2016年工作,确定目标任务。各村、组要在部署大会结束后立即召开村民代表大会、群众会,对全村老百姓进行相关政策的宣传,采取有力措施,有序推进城乡居民社会养老保险保费自主缴费续缴和新参保扩面工作。

(3)、广泛宣传发动,各村采取多种形式向村民进行宣传、并解释好城乡社会养老保险的相关政策和自主缴费的操作方式方法及好处。

(4)、开展调查摸底,摸清摸准辖区内居民户数、人数、年龄结构等基本情况,并对年满60周岁以上的户籍人口家庭重点登记,对已领取待遇人员做好生存认证工作,每月必须一报,做到不漏户、不漏人、不漏项。

(二)、第二阶段:自主缴费和新增人员参保催缴阶段(2016年06月01日至2016年09月30日)。

集中自主缴费和新增人员参保催缴期:(1)按照任务要求2016年06月01日至2016年06月30日前完成30%参保任务,7月31日前完成参保缴费率50%,8月31日前完成参保缴费率80%,各村要采取有效的方法,查漏补缺,积极动员未参保人员缴费和已参保人员续缴自主缴费,做好城乡居民养老保险费的征缴工作,确保2016年09月30日前完成100%参保任务。同时做好城乡居民社会养老保险待遇发放及参保人信息审核,资料归档工作,参保人信息的准确性关系到每位参保人的切身利益,是一项义不容辞的任务。

2016年度任务艰巨,一是认真抓好待遇享受人员的养老金发放工作,确保养老金及时足额发放到位,二是做好2015年7月至2016年每月新到龄人员和已享受待遇应退出人员(即死亡人员)的核实月报工作,确保养老保险金发放规范有序;兑现及时,避免差错,三是建立待遇领取人员年审制度,做好已享受待遇人员的年度资格认证工作。四是对2016年度参保人的信息和缴费情况进行审核,属于续保的参保人员必须到当地农商银行进行自主缴费,同时对2016年新参保人员的基础资料进行及时新增收缴并归档。

六、工作要求

(1)加强舆论宣传,坚持正确舆论导向,运用通俗易懂的宣传方式,引导已参保人员自主缴费续缴和适龄村民积极新参保,同时要弘扬中华民族敬老养老美德,引导子女依法履行赡养老人的义务。

(2)加强业务管理,要按照“安全第一、方便群众”的要求,严格做好城乡居民社会养老保险基金自主缴费征缴征收工作,养老金发放等工作。要建立待遇领取人员资格认证制度,对待遇领取人员死亡、户口迁移的,要及时予以注销、变更,实行动态管理。

(3)严格考核督查,实行十天一次排名,一月一次通报,每月对各村开展此项工作的情况进行一次督查,及时通报进度情况。该项工作作为一项中心工作纳入镇对村年终双文明考核,11月份镇政府将组织镇就业和社会保障服务站对27个村及一个林场、一个居委会的任务完成情况分别进行评估考核。对按时按量完成任务的村予以表彰,对未完成任务的村及单位予以通报批评,并扣除相应绩效文明考核分值,同时根据自主缴费续保和新参保完成比率扣除征缴经费,单位年度绩效文明考核不得评先评优。

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图