无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 崀山镇>> 乡镇首页>> 通知公告  
无标题文档
关于印发《崀山镇河流“河长制”实施方案》的通知
作者:时间:2017年04月27日【字体设置:

 

 

崀山镇河流“河长制”实施方案

为进一步加强镇域内河流管理,结合我镇实际,决定在全镇推行河长制管理制度,特制定本方案。

一、工作目标、基本原则

按照政府主导、部门联动、协调推进、严格考核的要求,建立制度化、精细化、常态化的河流河长制管理机制,依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,促进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理,为建设幸福新提供更加干净、整洁、安全、有序、美观的河流流域环境。

坚持生态优先、绿色发展;坚持党政领导,部门联动;坚持问题导向,因地制宜;坚持强化监督,严格考核。

二、组织机构

 成立镇河长制工作领导小组,第一总河长由镇党委书记担任,总河长由镇长担任,副总河长由副书记、分管环保、水利的副及其他党政领导担任,成员由纪委、宣传农经办、农业项目办派出所、财政、国土安监环保城建规划站、交通、水利、林业、文体卫站、计、畜牧水产、旅游食药监办等单位要负责人和各村河长组成

设立河长制办公室(简称河长办),各要根据相关要求成立河长办。河长制办公室设水利站,河长办任由农经办主任担任主任由水利长、文体卫站长和安监环保城建规划站长兼任。

三、主要任务、工作职责

(一)主要任务

1.加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守三条红线

2.加强执法监督,严厉打击涉河湖违法行为。

3.加强水资源治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境洁美,水清岸绿。

4.加强河湖水域岸线管理与保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道,围垦湖泊。

5.加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化河湖排污口布局。

6.加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理。

(二)“河长制”的设置

河长制是河段管理人员在河长的统一领导下,对责任河段的河流附属设施、河流流域、绿化和环境卫生等实施全面综合管理的制度。对照村安排,村领导任第一河长,第一书记任指导员,村支部书记任河长,村委会主任任副河长,组长任河段长。

(三)职责分工

1. 河长职责:负责管辖河段河长制工作的总调度、总协调,监督检查河段长和相关单位履职情况,对突出的热点难点问题进行统筹协调。河长每季度组织召开一次河长办公会议,听取领导小组办公室、河长和相关单位工作情况汇报,安排部署工作,指导、监督落实到位。

2. 河长职责:负责成立辖区河段专门管理班子,制定具体的河段管理方案并组织实施,每月召开一次专题会议安排部署工作,每周巡查不少于2次;完成河长和领导小组办公室交办的各项工作任务。确保管辖河段干净、整洁、安全、有序、美观。

1)干净。根据线河长度聘请1—3名专职护河员,从事河流流域管护、保洁工作,及时清理河面障碍物和抛洒物、白色垃圾;清除河床、边坡的非植物和河流用地范围内的堆积物。

2)整洁。加强管辖河段沿线住户、门店、企业和建设工地的管理,禁止占用河道堆物放料,禁止向河流直接排污;禁止在河床、河岸上种植蔬菜等农作物;制止在护栏、绿化等设施上晾晒;制止擅自设置广告牌、指路牌等非河流标牌,清除遮挡河流标牌视线的障碍物;发现河流水毁、路面破损、设施缺失及时通知河流部门处置。

3)安全。管控河流建筑控制区内(含桥下)建筑物及地面构造物,制止不符合间距要求的建房(距离河流水沟外沿不少于20米);发现损坏、污染河流等违法行为及时通知执法部门进行查处。

4)有序。管辖河段两旁的建设工地一律围挡作业。

5)美观。加强河流两旁绿化、美化,规范旅游标牌标识,完善旅游功能配套施设,按季节对河流两侧点播花种,适时对行道树、彩叶灌木球等植被浇水、除虫,每年修剪不少于1次,确保生长良好。

3. 领导小组办公室职责:负责拟订管理标准、制度和考核办法;建立工作例会制度,下达交办任务,组织日常巡查,督促各河段长和责任单位切实履行管理职责;编发《工作简报》,定期通报情况,协调解决问题;进行考核并定期公布考核结果。

4. 相关部门职责

1)镇派出所:负责打击涉嫌河流违法犯罪行为。

2)镇财政所:统筹安排专项资金支持河长制工作开展和河流环境综合治理。

3)镇国土所:配合水部门对河流两侧建筑控制区范围内建设的监督,加大对控制区范围内违法用地的查处力度,严格控制河道两厢村民建房的用地审批,对河流两侧内擅自挖沙取石洗沙等行为进行查处。

4)镇水站:加强河流沿线灌排体系建设,提高河流两侧区域的防洪灌溉能力;鼓励对河流沿线山塘水库进行生态修复;协助做好河流沿线绿化带灌溉水源的保障。

5)镇林业站:严格河流两厢林地管理,对乱砍滥伐林木、未批先占林地的违法行为依法严厉打击;督促、指导各绿化主体责任单位对河流沿线绿化进行查漏补缺,宜种尽种,提高绿化体量和绿化效果,达到美化和景观化的要求。

6)镇文体卫站(爱卫办):加强对各河流河段环境卫生的指导和督查。

7)镇城建办:加强途经镇域规划区段河流两厢规划建设管理,对河流改扩建、沿线环境整治和隐患治理等建设项目审批流程的规范,开展控违拆违专项整治。

(四)管理流程

河长制实施巡查→处置→督查→通报管理流程。

1. 巡查:河长、河段长、领导小组办公室安排相关人员进行定期巡查,汛期、恶劣天气、重大活动、重要节假日加大巡查频率,对巡查中发现的问题及时处理或进行交办。

2. 处置:对巡查中发现的问题,以及河长、河段长和领导小组办公室交办的事项,各相关部门、村()要各负其责,根据职能职责进行及时有效的处置,并做好记录。需要协调解决的,由领导小组办公室统一收集,统一转办至相关责任单位。

3. 督查:问题交办到责任单位后,领导小组办公室对各问题办理情况适时开展督查,对处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,追究相关责任人责任。

4. 通报:领导小组办公室对问题处置和督查情况进行书面通报,并作为考核依据。

四、工作要求
  (一)全面宣传发动。通过村村响广播、互联网、新媒体等加大宣传力度,营造人人参与的良好护河爱河氛围,及时报道管理成效,介绍推广经验,提高河长制管理工作的社会参与度。同时加大新闻媒体的曝光力度,及时曝光有损河流流域的行为,督促责任部门整改,为河长制管理工作营造良好的氛围。

(二)形成工作合力。各部门要建立健全人员投入和资金投入相结合的工作保障机制,确保有人干事、有钱办事。各村各部门要全力支持河长制的运行,自觉服从河长的协调和管理,努力为河段管理人员开展工作营造良好的环境。要在河段与河段之间、河段与产权单位之间建立河长工作联系机制,相互沟通、相互配合,消除盲区,形成横向到底、纵向到边的河长监管体系。

(三)严格督查考核。镇领导小组办公室要把河长制管理工作列入对各村、各部门、镇村干部年度工作考核内容。采用定期考核、日常抽查和社会监督等方式,督促各责任单位切实履行管理职责,提高管理水平,督查考核结果适时予以通报。2017年各村环境卫生费,根据各村河长制河段涉及的长度、面积、投入等方面在转移支付上镇里略有提高,将对工作成绩突出的单位和个人进行奖励表彰,对考核不合格、整改不力的单位和个人进行警示谈话和通报批评。

 

               

                                    中共镇委员会

                      镇人民政府

               2017年426

 

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图