无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 崀山镇>> 乡镇首页>> 通知公告  
无标题文档
近期基层党建工作提示
作者:崀山镇时间:2020年10月19日【字体设置:

近期基层党建工作提示

2020年11月底以前,各乡镇党委、县直各单位党组织要注重做好以下工作。
一、十一月份支部主题党日活动
2020年11月份支部主题党日活动主题是:深入学习贯彻十九届五中全会精神,争当全面建设社会主义现代化国家先锋。全体党员在完成重温入党誓词、现场缴纳党费、党员积分登记、党员民主议事等规定动作基础上,重点做好以下工作:
(一)深入学。通过个人自学、观看视频、交流讨论、上党课等方式,确保学习内容入脑入心入行。建议学习内容:(1)党的十九届五中全会精神。(2)习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神。(3)习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神。
(二)扎实做。
1.通过专题学习等方式深入学习十九届五中全会精神,教育引导广大党员深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,发扬斗争精神,不断汇聚伟大力量,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
2.通过交流研讨、集中研讨等方式,认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,在新时代改革开放大潮中勇担使命,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。
3.各基层党组织结合本行业、本单位特点,组织党员开展技能比武、党员志愿服务等活动,激发党员的创先争优意识。
二、认真做好村级换届工作
1.抓好软弱涣散党组织整顿验收。扎实做好软弱涣散党组织做好评估验收工作。11月13日前,乡镇党委对软弱涣散村党组织集中整顿情况进行全面自查、逐村现场考核验收,采取基层党组织自评、群众测评、乡镇党委考评相结合的方式,广泛听取党员群众意见,重点了解“六个一”措施落实情况、县级领导联点整顿成效等,形成自查情况报告,验收的资料于11月13日前交组织组。
2.继续推进村(社区)主职“一肩挑”。乡镇党委要继续推进村(社区)主职“一肩挑”工作,将集体研究确定的村(社区)主职“一肩挑”人选及时报县委基层办备案,确保11月20日前实现100%。
3.推进村级换届试点工作。县委组织部、县民政局牵头,县纪检、宣传、政法、公安、司法等部门共同参与,扎实做好2个试点乡镇的村级换届选举试点工作,确保11月底前换届选举试点圆满完成,为村级换届选举积累经验、夯实基础。
4.开展党员冬训。为进一步强化村(社区)党员忠诚意识和纪律意识,发挥党员在村级换届选举中的先锋模范作用,在全县村(社区)党员中开展“听党话、跟党走,齐心协力抓换届”为主题的党员冬训,集中培训时间不少于1天。试点乡镇在换届开始前要按“五个一”要求扎实开展党员冬训工作,其他乡镇冬训工作的具体要求另行通知。
三、党员管理工作
1.严格落实发展党员指导性计划。要认真落实2020年发展党员指导性计划,突出严肃性、精准性、延续性。落实发展党员季度研究制、村主职干部近亲属入党报县委组织部审批制、党委派党员领导干部列席基层党支部发展党员有关会议指导制等要求,11月底前上报1-11月发展党员总量调控情况。
2.举办机关企事业单位发展对象培训班。根据《中国共产党发展党员工作细则》要求,我县拟在11月中旬举办发展对象集中培训班,请各单位做好参训人员报名工作。
3.各乡镇党委、各行业系统党(工)委、各单位党组织要对近年来党员发展工作、党费收缴工作进行一次自查自纠,特别是党员档案归档、党员发展程序、会议记录、时间逻辑等,要进行一次认真仔细的核查,对存在问题的要迅速整改到位。农村党员档案遗失的,要按照程序填写好党员登记表。坚持杜绝连续三年未发展党员的村(社区)和连续两年未发展党员的贫困村。
4.开展党员组织关系集中排查整顿。党员组织关系排查以党支部为单位进行,排查对象为正式组织关系“挂靠”在机关企事业单位党支部的党员。排查的主要任务是:核查党员身份信息,理顺党员组织关系,健全完善党员档案,该转走组织关系的一律转走。11月20日前,各党委(党组)要填写《党员组织关系集中排查整顿情况表》(附件1)报送县委组织部党员管理组。
5.严肃及时处置不合格党员。对评为不合格党员的同志,要及时按规定做出处置。各基层党组织要全面进行自查,看是否存在被评为不合格但未进行处置的党员。处置不合格党员的主要方式有:限期改正、劝其退党、除名。11月20日前,各党委(党组)要填写《被评为不合格但未进行处置的党员情况表》(附件2)报送县委组织部党员管理组。
四、加快推进全市基层党建示范点建设
各乡镇党委要对照党支部“五化”建设要求和基层党建示范点工作方案,加快推进示范点建设,推动示范点在已有工作基础上再创特色,总结提炼一批可观摩、可复制、可推广的党建工作品牌。
五、党员教育工作
各乡镇要结合换届前的党员冬训工作,组织开展党员全员轮训,培训内容及课程设置必须包括习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略、《民法典》等。同时各乡镇也可根据自己的实际情况设置相应课程。培训时间不少于2天。培训结束后,要将培训方案、培训课程设置、培训讲义、培训会议记录、培训签到册、培训现场照片等资料装订成册,报送一份至县委组织部党员教育中心。
六、驻村帮扶工作
1.切实加强驻村帮扶工作的领导指导,聚焦攻坚作风建设,抓党建促脱贫攻坚,确保驻村工作队和村委全天候在岗履职。
2.11月15日前,驻村工作队完成全部贫困户逐户走访。
3.压实后盾单位责任,督促其班子成员坚持轮流进村,指导帮扶村全面排查问题,找准薄弱环节,及时补齐短板,提升工作质量。
4.11月起,广泛开展“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”主题教育活动,引导广大群众感恩奋进,通过自身努力走向更加美好的生活,让贫困群众感受到、讲得出党的阳光雨露。
七、两新党建工作
1.抓实结对帮扶促进就业扶贫。县人社部门、工业集中区综合党委要主动与结对帮扶的宁乡经济开发区、新宁工业集中区加强就业服务沟通对接,组织技能培训提升就业能力,强化创业扶持拓宽就业渠道,最大程度促进贫困劳动力就业。
2.推进“标杆党组织”创建工作。各乡镇党委、工业集中区党工委、各县直两新工委成员单位要按照创建任务数和党组织隶属关系,12月底前,对照各类创建目标,分别组织“标杆党组织”创建的初步自我评估,及时掌握情况。对已经达到评估要求的标杆创建对象,联点单位要继续落实培育措施,做好巩固提高工作;对达不到创建要求、起不到示范带头作用的标杆创建对象,联点单位要帮助开展整改,整改后再组织复评。
3.推进党支部“五化”建设。按照党支部“五化”建设要求,查找党支部建设中存在的问题和薄弱环节并进行扎实整改,推动党支部建设全面进步、全面过硬。确保年底100%的实体型两新组织党支部达到“五化”建设标准,80%的功能型党支部达到规范化建设标准。
4.抓好两新党组织党员教育培训。11月底前,完成至少一期两新党组织党员培训,培训时间不少于2天;12月底前,培训人数不少于所属两新党组织党员总数的30%。
5.抓好发展党员工作。做好2020年发展党员工作,尤其要抓好入党积极分子培养。
6.做好2019年度两新组织收缴党费的返还工作。各单位要在11月25日之前,把2019年度两新组织党员党费收缴花名册、汇总表(以支部为单位)及县委组织部党费收据复印件,经领导审核签字后加盖党委(党组)公章,交县委两新工委办公室。返还的党费必须下拨到两新组织党支部,用于党建活动经费开支,不得挪作他用。


扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图