无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 清江桥乡>> 乡镇首页>> 通知公告  
无标题文档
清江桥乡2019年度城乡居民医保筹资工作实施方案
作者:时间:2018年11月21日【字体设置:

清江桥乡2019年度城乡居民医保筹资工作

实  施  方  案

 

根据湘人社发[2018]60号文件和新政办发[2018]108号文件精神,为认真做好我乡城乡居民医保筹资工作,确保完成2019年度工作目标任务,特制定本实施方案。

一、工作目标

在2019年2月28日前全面完成2019年度城乡居民医保筹资工作任务。参保率达95%以上,并及时将收缴基金全部上缴。做好核实、录入等工作,确保2019年度城乡居民医保制度正常运行。

二、参对象

城乡居民医保制度覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在统筹地区取得居住证的常住人口。

三、筹资标准

根据国家有关政策要求,综合考虑稳步提高城乡居民医保待遇保障水平和城乡居民医保基金支撑能力等因素,湘人社发〔2018〕60号文件确定2019年度我省城乡居民医保个人缴费标准统一为220元/人(较上年增加40元/人)。

四、参保规定

(一)城乡居民参保实行年缴费制度,以家庭为单位,按照属地管理原则,在户籍所在地参保,且必须在2019年2月28日前缴纳2019年度个人参保资金,超过规定时间不得参加或退出。

(二)对特困供养人员、计划生育特殊困难家庭成员(仅指夫妻男方60岁、女方49岁以上低收入特殊困难的失独家庭成员)、孤儿参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助等渠道全额资助;对社会保障兜底脱贫对象家庭参加城乡居民医保的农村居民个人缴费部分,通过医疗救助补贴每人110元财政补贴每人110元;对城乡低保对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助补贴每人70元;对建档立卡贫困人口(含低保对象)参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过脱贫攻坚规划统筹补贴每人110元。资助对象名单和金额由乡和村核对后分别交由县民政、财政、扶贫开发等部门资助对象名单和金额审核认定后,资助资金由资助部门于每年2月底前划转到城乡居民医保基金专户。(即:特困供养人员、计生特困人员、孤儿、社会保障兜底四类人员免交;低保贫困人员交40元,建档立卡贫困人员交110元

(三)父母已参加城乡居民医保或城镇职工医保,其符合计划生育政策的新生儿可在出生28天内办好户籍手续并缴纳当年人均筹资总额后,从出生之日起享受当年度医保待遇。其他因户籍变动等客观因素导致未能在规定时间内参保的,可在办理户口迁入手续后60天内补办参保手续,缴纳当年人均筹资总额后,从缴费的下月起享受当年度医保待遇。鼓励城乡居民为即将出生的新生儿提前缴费参保。

(四)已参加城镇职工医保或省内异地城乡居民医保的,严禁参加本地城乡居民医保,并不得享受本县城乡居民医保相关补偿待遇。

(五)鼓励有条件的乡镇、街道、集体、单位或其他社会经济组织对城乡居民参保缴费给予扶持或资助。

五、工作要求

1、加强组织领导。成立城乡居民医保筹资领导小组,邓波任组长,汤启新、陈坚、周文华、雷雯娟(常务)任副组长,徐佑专、刘程程、何艳云、陈秋红、张三利、杨文武、曾少君、何友芳、申玉连、各村支部书记、村主任为成员。各村支部书记、村主任为各村城乡居民筹资工作第一责任人。要早安排、早部署、抓落实,确保在2019年1月31日前完成各村的资金收缴工作。

2、强化工作措施。各村(居)委会要集中力量、集中时间,广泛深入开展宣传发动工作。宣传内容要有针对性,宣传方式要多样化,利用电视、广播、标语、横幅、宣传栏等多种形式,重点加大对城乡居民医保政策和全民参保重大意义的宣传力度。对外出务工人员,要通过电话、短信、微信等多种方式宣传、通知到位。要通过耐心、细致的宣传解释工作,提高居民参保积极性。 

3、各村(居委会)要进一步加强城乡居民医保基础性工作,认真核对参保缴费信息资料,及时、准确、完整填写和录入参保人员基本信息,切实规范医保精准扶贫人员的身份信息,分类录入特困人员、城镇低保人员、农村低保人员、建档立卡贫困人员、社会保障兜底人员、贫困残疾人员四类身份属性乡、村(居、社区)干部在收取个人参保资金时,必须按户开具专用收费收据,一户一票,严禁收费不开票。收据填写要规范,收据上列出全部参保人员名单,注明收款时间、金额,收款人签全名,收据联当即交居民保管。(居)委会干部代收的个人基金,必须在每周四前如数上缴乡社保站,乡社保站统一全部上县财政城乡居民医保基金专户。严禁任何单位或个人挤占、挪用、截留基金。

4、核准城乡居民医保信息。各村(居)2019年2月28日前要完成已参保农民的信息录入、审核、校对工作。确保参保农民信息的准确性和完整性,杜绝参保户漏登情况发生。确保参保居民费用即时结算报销。

五、奖罚措施

1、在2018年12月31日前达到95%以上参保率的,按收缴资金的1.5%予以奖励;

2、在2019年1月31日前达到95%以上参保率的,按收缴资金的1%予以奖励;

3、在2019年2月28日前达到95%以上参保率的,按收缴资金的0.5%予以奖励;

4、在2019年2月28日前未达到95%参保率的村按欠缴资金的1%予以处罚,并取消评选评优资格。

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图