无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 清江桥乡>> 乡镇首页>> 工作情况  
无标题文档
清江桥乡:“五个到户”聚焦实事暖民心
作者:清江桥乡时间:2021年10月29日【字体设置:

    开展乡村党员干部联系服务群众“五个到户”工作以来,清江桥乡通过走村入户访民情、召开会议听民意、发展产业助民富、爱心援助暖民心,着力打通在乡村振兴、产业发展、基层治理中联系服务群众“最后一步路”。

走村入户访民情,密切党群干群关系。联户党员干部认真学习“口袋书”,结合当前工作上门张贴党员干部服务群众联系卡、发放《惠农政策明白卡》,了解联户群众基本情况、产业发展情况等,对于外出联系户,则通过电话、微信等方式联系,宣传城乡医保征缴、疫情防控、反电诈等政策,密切党群干群关系。乡村两级积极发挥便民服务职能,受理线上线下代办事项,让群众少跑路,让服务更便捷,让群众更省心。截至目前,全乡联户党员干部上门走访群众5500余户,微信电话联系1800余次,收集汇总问题清单115个,群众微心愿160余个,研究解决群众所需所盼问题74个,为群众办实事130余件。

召开会议听民意,共商民生实事。该乡16个村(社区)积极落实“五个到户”工作要求,先后组织召开村民议事会、院落会、农家夜话、民情恳谈会等170余场次,共同商议解决民生实事。赤木村先后组织召开6次院落会推进美丽乡村建设,争取项目资金14万元用于公共区域绿化等,惠及6个村民小组383人。为解决垃圾投放点附近环境污染问题,红星村召开党员、组长、村民代表会议共同商议,决定从9月15日起试行“马路沿线不放置垃圾桶、改不定时清运垃圾为每周三、周日定期清运”的办法,群众纷纷点赞这一创新举措,“原来的集中投放点附近变干净了,少了苍蝇蚊子,空气也更清新了。”红星村村民高兴地说道。

因村施策早谋划,发展产业促民富。该乡结合各村产业发展的实际情况,由乡农业综合服务中心牵头组建种养技术指导服务团,提供技术指导和产业发展规划的指导性意见。“烟农要按照烟草站技术人员的指导抓紧分类分级出售,不浪费一片好烟,已经卖完烟的烟农要做好来年的规划,早准备、早落实……”在清江桥乡烟叶生产技术群里,每天都能听到该乡烤烟专干仇月明的声音,虽然明年就要退休了,但他始终牢记党员身份,坚持站好岗、做好事、干实事。

志愿服务零距离,爱心援助暖民心。各村根据实际情况和党员干部意愿特长,由村“两委”牵头成立了以村组干部、离任村干部、致富能人、驻村辅警、村医、乡村教师、村内热心人士等为主体的“5+”志愿服务队,在人居环境卫生整治、矛盾纠纷调处、爱心援助等方面积极发挥作用。灾祸无情人有情,桃花村先锋队成员夏晓溪一家三口不幸遭遇车祸重伤住院,该村积极在村内发起爱心捐赠活动,短时间内筹集爱心资金6万余元,村“两委”干部主动上门看望其年迈的父母,发动爱心服务志愿队尽可能为他们提供帮助。(邓秋玲、刘星芝)





扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图