新宁县清江桥乡:强化护林员培训,促进林长制落地
时间:2021年12月03日 来源:清江桥乡 作者:清江桥乡 【字体设置:
分享到:
 

11月23日下午,新宁县清江桥乡在人民政府组织召开了林长制暨护林员培训会议,旨在促进村级林长制具体工作的展开,提高护林员思想认识和履职能力,切实做好森林管护工作,助推林长制在清江桥乡各村落地见效。乡级林长制分管领导、业务干部及各村护林员参加会议。




会议就清江乡的森林资源管护现状、乡村林长制组织结构和林长办工作职责和工作展开现状进行了简述,并森林资源管护工作,从护林员的工作任务与职责、考核管理等相关要求对全乡各村的护林员进行了培训。会议简述了森林资源保护的必要性和重要性,进一步提高了专职护林员爱林护林的思想认识;学习了市县林长办对护林员工作提出的新要求及林长制对乡、村级林长制工作及护林员考核办法。要求专职护林员尽职尽责,做到每2天至少要巡护一次、每天巡护不少于2小时,认真填写护林日志,及时制止滥伐和偷盗林木行为,对管护区内发生的非法行为要依法制止,发现问题要及时报告,同时要保护好各自巡护责任区域内的林长制公示牌、公益林宣传栏等标示牌。

会议要求,一要高度重视,夯实责任。各村护林员要高度重视此项工作,日常巡查中随时提高警惕,树立安全预警意识。牢记自己的职责,切实把护林工作记在心上、落实在行动上;二要主动作为,敢于担当。护林员要根据本乡、本村自己的管护区域的实际情况,加强对重点地段、重点部位的巡逻,做好记录,对异常情况要及时上报,切实履行好护林员的工作职责;三要强化考核,严守纪律。重点突出了量化考核管理制度,强调了将坚持对护林员实行平时考核、月考核、季度考核、年终考核相结合的考核方式。最后与会领导还对本地护林工作中的一些需要重点关注的点进行了强调,并对林长制巡护系统日常出现的问题进行一一解答。护林员纷纷表示能够更加明确了作为一名护林员该做什么,怎么做,今后将更加针对性地保护森林资源。

此次会议,进一步明确护林员的主要职责,增强了护林员的责任意识,提高护林员的政策执行能力和业务水平,为全乡森林管护工作顺利开展奠定了坚实的基础。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052402000128号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局