无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 清江桥乡>> 业务公开  
无标题文档
清江桥乡烟叶生产工作情况汇报
作者:时间:2015年09月14日【字体设置:

3年来,在县委、县政府的正确领导下,在县两烟办、县烟草公司等相关部门的大力支持和精心指导下,乡党委、政府带领全乡全体乡、村、组干部和广大烟农齐心协力、攻坚克难,清江桥乡烟叶产业从无到有、不断壮大,成为全乡重要的支柱产业。现将我乡3年来的烟叶工作情况总结汇报如下:

一、烟叶生产基本情况

1、烟叶种植情况。清江桥乡从2012年开始种植烤烟,2012年8个行政村188户烟农种植烤烟1460亩,2013年11个行政村303户烟农种植烤烟3178亩,2014年13个行政村354户烟农种植烤烟4276亩,2015年13个行政村247户烟农种植烤烟2516亩,目前已移栽完毕。

   2、基础设施建设情况。3年来,我乡投入巨大资金用于烟叶基础设施建设,累计建成湘密一号烤房180座,普通烤房186户,热动力力烤房54座,育苗工场3处,育苗大棚28个,蓄水池86口,修建机耕道1万余米。

3、烟叶收购情况。3年来,我乡烟叶产业一步一个台阶,持续发展,不断壮大,连续三年被评为全县烟叶生产先进单位。2012年,收购烟叶3522担,烟农创收393万元,全县排名第七,均价11.2元,全县排名第三;2013年,收购烟叶7476担,烟农创收983万,全县排名第六,均价12.1元,全县排名第五;2014年,收购烟叶6269担,烟农创收801万,全县排名第五,均价13.5元,全县排名第四。

    二、主要作法

(一)抓实翻耕移栽保面积

乡党委、政府高度重视烟叶生产,把烟叶生产作为今年实现富农民、富财政、保民生、保稳定的支柱产业来布置抓落实,成立了以党委书记为组长,乡长和分管领导为副组长的烟叶生产工作领导小组,建立了领导挂点、干部包村的烟叶生产工作责任制,并且实行干部风险抵押金制度,将责任落实到人,目标任务细化到人,抓实了翻耕和移栽工作。一是按照高标准、严要求的工作思路实行先翻耕后起垄,严格把握翻耕深度,年前所有烟田全部深翻耕到位, 2月底全部起垄到位,烟田翻耕深度达到20公分以上,起垄高度达到30公分以上。二是大力推行膜下小苗移栽技术,全乡按照“早移栽、全盖膜”的技术要求。

(二)抓严优化烟叶结构提质量

按照县里部署,我乡将优化烟叶结构做为烟叶产业生死成败的关键一环来抓。一是成立领导小组,加强对优化烟叶结构工作的总体部署和安排,将各项任务落实到干部、到烟农、到丘块。二是加大宣传培训,将优化烟叶结构的重大意义、鲜烟田间处理的经济效益对比情况、具体操作方法及有关政策宣传到每位烟农,提高烟农的自觉参与度。三是建立优化烟叶结构工作台账,并 “每天一通报,三天一调度”,确保优化烟叶结构工作按照方案有序进行。四是严格考核奖罚,将优化烟叶结构工作完成情况与驻村干部、村、辅导员、烟农待遇或奖励挂钩,确保优化烟叶结构工作任务有效完成。通过全乡干群的齐心协力,我乡成为全县优化烟叶结构工作开展最快完成最好的乡镇之一。

(三)抓好抗灾救灾降损失

2013年面对十年难遇的旱灾,2014年面对罕见的病情灾情,乡党委、政府高度重视,积极应对。一是召开行政干部大会,安排部署抗灾救灾工作,全体行政驻村干部下村指导抗灾救灾工作,指导烟农抢抓天气进行田间管理和病虫害防治,指导烟农搞好编烟上烤,杜绝无烘烤价值烟片进入烤房,减少烟农成本,降低损失。二是迅速统计灾情,向上报灾争取上级支持。三是搞好服务,保证烘烤正常进行。2014年烟叶水分超重,加上烟叶受灾后成熟不规律,单座烤房可烘烤面积大为减少,烤房十分紧张,我乡专门安排2万元经费对所有烤房设备进行了维修,并对全乡范围内的烤房进行调剂,组织烘烤紧张的烟农到其他村进行烘烤。

(四)抓细预检服务促收购

一是搞好预检分级促进度。乡党委、政府提前部署,组织乡、村两级干部会同烟农辅导员上门指导烟农搞好预检工作,8月底前预检100%完成。开秤后,针对收购进度慢的现象,我乡又同高桥镇共同组建了场外分级队,组织种烟大户及新户在场外分级队进行精细分级工作,使我乡直进烟叶比例接近1/3,一定程度加快了烟叶收购进度。

二是增强现场服务保秩序。针对2014年烟农普遍受灾减产严重,乡党委、政府把增强现场服务作为降低烟农损失,增进烟农感情的重点,出台了包括为烟农提供中餐,安排专车送烟农返村等一系列惠农举措,并加强现场值班,保证每天有2名乡干部在站点值班,加强与烟站沟通,确保收购秩序正常和收购等级标准基本平衡。

三、存在的主要困难

1、我乡作为烟叶发展新区,基础设施薄弱,干部和群众思想和技术都有差距,三年来发展烟叶生产投入巨大,2012年湘密烤房70座架电,投入48万,普通烤房补助16万,机耕道建设20万,烟农、乡村干部、技术队伍奖励30万元;2013年湘密烤房110座架电,投入55万,普通烤房补助22万,机耕道及育苗工场建设30万,烟农、乡村干部、技术队伍奖励50万元;2014年热动力烤房补助18万,机耕道建设及育苗工场30万,烟农、乡村干部、技术队伍奖励40万元;3年我乡累计获得烟叶税收分成返还230万,为保证烟叶产业发展,乡干部从信用社贷款85万,乡财政一直负债运转。

   2、受2014年受罕见灾害天气的影响,全乡烟农普遍遭受严重损失,全乡未卖出的B3F、X3F烟叶4600余担,烟农损失惨重,部分烟农对种烟丧失信心,特别是32户种植50亩以上的大户全部亏损惨重,今年已经全部放弃了烟叶产业。

3、烟叶收购政策不稳定和收购环境差,严重挫伤我乡烟农积极性。3年来,每年的收购政策都有变化,2012年是把烟收购,2013年是专业化分级基础上的散烟收购,2014年是农户分级基础上的散烟收购;3年来,我乡交烟地点不断变动,从马头桥烟站调整到三井收购点;三井收购点由于地方环境复杂,村级管理能力差,本地人在收购环节上多处为难我乡烟农,比如经常恶意挤占我乡交烟时间,选烟时挑肥拣瘦,收购时“人情烟”、“关系烟”现象普遍。

    总之,3年来我乡烟叶产业取得了一定成绩,也遭受了很大困难,今后,我乡将继续坚定不移地将烟叶产业做为富民强乡的支柱产业来抓好抓强,进一步加强组织领导,进一步强化科技兴烟,进一步做实做细各项服务,坚决完成县委县政府下达的生产任务,确保我乡烟叶产业持续健康发展。

  

                           清江桥乡人民政府

    2015年4月16日

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图