无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 清江桥乡>> 业务公开  
无标题文档
清江桥乡开展扶贫济困送温暖“春风行动”工作方案
作者:时间:2015年09月14日【字体设置:

2015年春节即将来临,为切实解决好节日期间困难群众生活问题,根据县委、县政府的统一部署,乡党委、政府决定在全乡继续开展扶贫济困送温暖“春风行动”。为确保“春风行动”工作顺利进行,特制定本方案。

    一、指导思想

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,从进一步密切党同人民群众的血肉联系、加快建设和谐清江的高度,切实解决困难群众的生产生活问题,着力保障和改善民生,让全乡人民特别是困难群众更多地感受到党和政府的温暖,实现发展成果更多更公平惠及全乡人民。

2015年扶贫济困送温暖“春风行动”本着扩面不提标的原则,慰问对象的范围和比例要不低于去年水平,重点照顾特困企业职工及特困村民。

二、组织领导

各级各部门要把解决好困难群众生活问题作为保障民生的重点工作来抓,切实加强领导,周密部署,狠抓工作落实。乡党委、政府成立由乡党委书记李爱铭为组长,刘智勇、赵桂红、周文华为副组长,肖辉华、朱江、李艳芬、张永勤、陈洁、李上春、邓拥军为成员的领导小组。领导小组下设办公室,负责全乡扶贫济困送温暖“春风行动”日常工作,李兴桂同志为办公室主任,办公地点设乡民政办。

三、工作步骤

整个活动以村为主,实行各村负责制。从2015年1月17日开始,到2015年2月15日结束,集中三十天时间,在全乡范围内广泛开展扶贫济困送温暖“春风行动”。具体分五步进行:

(一)动员部署。2015年1月19日前,乡党委、政府召开相关会议,研究部署扶贫济困送温暖“春风行动”,传达精神,制定方案,周密部署。

(二)调查摸底。2015年1月27日前,各级干部走访村(居)委会,深入调查摸底,全面掌握各村、各单位内特困群众的底子。

(三)审核公示。2015年1月31日前,完成特困对象底子的汇总上报工作。在开展特困对象的调查摸底时,除因自然灾害、重大疾病等新造成的特困户外,原则上特困对象只能在“低保”人员中产生。名单确定后在张榜公示,公示时间不得少于2天,再统一汇总到乡“春风行动”领导小组办公室。各村、各单位要通过扎实细致的工作,确保特困对象群众公认、准确无误。

(四)走访慰问。从2015年2月6日起,集中7天时间进行走访慰问。由乡领导小组带队,深入各村、各单位特困村民走访慰问。走访慰问金原则上按照每户300元标准执行。

四、工作要求

1.高度重视。各级各部门要把扶贫济困送温暖作为一项重大政治人物和岁末年初的一项重要工作,切实加强领导,精心组织,周密部署。

2.狠抓落实。乡党委、政府要组织人员,对特困对象的摸底情况进行督促检查,发现问题及时解决,确保慰问金专项专用和无重复发放现象。

3.及时总结。各村、各单位组织开展“春风行动”的情况要及时上报乡“春风行动”办公室并上交书面总结材料,乡“春风行动”办公室将组织人员进行抽查。

 

 

 

中共清江桥乡委员会

2015年1月25日  

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图