无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 清江桥乡>> 业务公开  
无标题文档
清江桥乡关于做好全国“两会”期间维护社会稳定的实施方案
作者:时间:2015年09月14日【字体设置:

为切实做好全国“两会”期间我乡的信访维稳工作,营造更加和谐稳定的社会环境,根据上级主要领导讲话和相关文件精神,结合本乡实际,经2015年2月28日乡党委政府联席会议研究,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,统一思想,认清形势,集中力量化解处置涉法涉诉信访案件,有效教育稳控重点信访人员,严厉打击处置违法信访人员,以高度的责任感和使命感,以卓有成效的工作和求真务实的作风,有力地维护好我乡近期的和谐稳定。

二、组织领导

为确保信访维稳工作顺利开展,经研究,成立全国“两会”期间及有关重要会议期间信访维稳工作领导小组。

组  长:李爱铭

副组长:刘智勇、朱江

成  员:赵桂红、周文华、肖辉华、李艳芬、

陈  洁、李上春、邓拥军、张永勤、刘旭明、

        刘继华、张  杰、谭清友  王国友、仇月明

领导小组下设办公室,办公室主任由王国友同志担任。

三、工作措施

1、抓好矛盾纠纷排查。在已掌握信息的基础上,全乡再一次组织对辖区内户口在册人员、涉法涉诉案件所涉人员进行拉网式矛盾纠纷全面大排查。排查的重点群体是:退伍军人,大圳伤残民工,原民办教师,原乡镇电影放映员,以及其他可能引发串联集体上访的群体;排查的重点人员是:2008年以来发生过进京上访的人员,特别是问题至今仍未彻底解决的人员和容易发生反复的人员,以及情绪激动、言辞激烈,扬言进京非正常上访或采取极端行为的人员;排查的重点问题是:农村土地征用、劳动社会保障、涉法涉诉、村矿矛盾、矿采空区等方面的突出问题。对于排查出的问题,要由乡信访办逐一建立台账,做到心中有数,底清数明。

2、抓好领导干部接访。严格接访下访制度,乡主要领导接访下访每月不少于5天,其他乡班子成员接访下访每月不少于8天,乡包村干部进村接访下访每月不少于10天。总之,要采取多种有效的形式,随时随地解决群众反映强烈的热点、难点问题,保证群众见得了、谈得上,最大限度把上访人稳控在当地,把问题解决在基层。

3、抓好重点人员稳控。对于我乡排查出的有越级上访苗头的人员,实行包片领导、包村干部、所涉村干部包一名重点人员的化解稳控措施。同时,要采取一切可以采取的办法,动用一切可以动用的力量,千方百计稳控重点人员。

4、抓好双向责任追究。特护期间发生进京、赴省、赴市越级上访的,要对乡有关包案人员和村主要干部进行戒免谈话,同时责令立即进行跟踪处理,直至问题得到妥善解决;对跟踪处理不及时,工作措施不力,导致发生进京重复访的或20人以上集体进京、赴省、赴市上访的,要给予乡有关包案人员、包片村干部和村主要干部最严厉的行政处分。同时,从即日起,凡是越级非访人员,公安机关一律给予拘留;对采取过激行为、恶意制造影响、非法组织串联煽动的违法信访人,要及时收集固定证据,由公安机关严格依法处置。

四、工作要求

1、高度重视,周密部署。全乡上下要提高思想认识,充分认识近期信访维稳工作的重要意义,要以高度的政治责任感,高标准、高质量、高效率地完成好所承担的任务。同时,要加强对舆情的关注和信息报送,确保我乡范围内不出现进京、赴省、赴市越级上访和非正常群访事件。

2、建立信访工作协调联动机制。乡信访维稳工作领导组负责统一组织、协调全乡近期的信访维稳工作,各部门、各村要密切配合,各司其职,形成信访维稳工作的合力。凡是涉及信访维稳的工作,乡村主要领导、相关部门负责人、各相关人员必须在第一时间作出反应,不折不扣地贯彻执行乡党委、政府的各项要求和工作安排,确保小事不出村、大事不出乡,一切矛盾纠纷化解在基层。

3、严格落实值班和信息报送制度。全国“两会”期间(2015年3月3日至3月15日),乡政府、各相关单位、各村要切实加强值班工作,严格落实岗位责任制,确保各项工作正常运转。要严格执行24小时值班制度和重大信访信息报告制度,有信访苗头的,要在第一时间报告乡值班办公室,值班电话:0739-4862054。

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图