无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 清江桥乡>> 业务公开  
无标题文档
清江桥乡2016年精准扶贫工作情况汇报
作者:时间:2016年10月29日【字体设置:

为打好脱贫攻坚战,乡党委政府高度重视精准扶贫工作,认真贯彻落实中央和省委扶贫开发工作会议精神,按照县委、县政府的工作部署,狠抓落实,为完成全年目标任务打下坚实基础。

 

一、工作开展基本情况

(一)加强领导,落实责任

成立了以乡党委书记为组长,乡长、党委副书记、人大主席、政协联工委主任为副组长,党委副书记主管扶贫的扶贫开发工作领导小组,下设扶贫开发办公室,配备工作能力强的主任副主任4名,并从站所抽调1名干部协助扶贫工作,进一步配优配强我乡扶贫队伍,明确了工作职责和任务分工,为顺利开展精准扶贫工作提供了坚强的组织保障。

(二)核实核准贫困人口,落实帮扶措施

针对部分贫困人口识别不精准,及时召开县帮扶单位和驻村干部会议,集中时间集中精力一边倒,迅速行动进村入户对各村贫困人口进行再次核实核准,清理出四类人员129户,368人,剔除死亡人员、单个低保户和五保户,对拆户和漏报贫困人口现象进行整改,确保贫困户、脱贫人口底子清、情况实。集中力量安排人员对各村档案进行整理、归档,争取做到档案信息精准无误。完成了建档立卡16个行政村、5个贫困村(范里、楠木、新玉、茶山、清江)、6316人贫困户信息再核查,截止2016年乡尚未脱贫的贫困户1614户, 4324人,其中2016年预脱贫 313 户,1101人。针对驻村帮扶和结对帮扶效果不佳,及时组织驻村干部及村干部进行整改,严格按照脱贫程序,开展入户调查,根据贫困户的实际情况落实帮扶措施,并积极联系驻村帮扶单位,开展结对帮扶。目前,我乡共有16个驻村帮扶工作组,各驻村工作队均对所帮扶村逐步开展帮扶走访工作,了解村情和各贫困户家庭状况,开展一对一帮扶。

(三)专项扶贫项目实施

               1、易地搬迁和危房改造扶贫

我乡易地扶贫搬迁对象主要是居住在深山、石山、高寒、地质灾害区等生存环境差、不具备基本发展条件的农村建档立卡贫困人口。自易地扶贫搬迁工程启动以来,我乡紧跟县委县政府决策部署,严格按照上级有关制度和政策,做到广泛宣传、精准识别、实地察看、严格把关共识别易地搬迁对象206户,720人,其中2016年计划完成搬迁11户,49人,均为分散安置,截止到目前主体竣工完成6 户,旧房拆除3户(其中3户均为无房户)在农村危房改造方面,2016年全年计划改造贫困户危房 431户,共1440人,截止目前均已全部动工。

2、兜底保障扶贫

为全面推进我“社会保障兜底一批”脱贫计划,我乡成立清江桥乡社会保障兜底脱贫对象认定工作领导小组,并结合我实际,制定清江桥乡社会保障兜底脱贫对象认定工作实施方案各村行政驻村干部为主,具体负责各村社会保障兜底脱贫对象认定工作的指导、入户调查、民主评议、公示、资料审核和政策解释等工作。乡党委政府8月16日召开全乡社会保障兜底脱贫对象认定工作动员会,倒排工期,确保在规定期限内全面完成社会保障兜底脱贫对象的认定和统计上报工作。目前,已确定社会兜底保障对象123户,共364人。

3、产业扶贫

在产业基础薄弱的情形下,结合我乡地理环境和经济条件因素,扎实推进项目建设,在稳定粮实生产的基础上,按照“一村一规划,一户一措施”的产业扶持办法,根据劳力缺乏的现象,帮助组建种植合作社进行土地流转。目前,上级已下达年度整村推进第一批财政专项扶贫资金项目计划,各贫困村已上报年度项目计划,项目投入合计资金 486.3万元,其中财政扶持资金140 万元(39.5万元用于基础设施建设,100.5万元用于产业开发),农民自筹 26万元,预计直接帮扶户农户1216户,7005人。落实中央、省、市、县关于加快产业扶贫开发的相关文件精神,各项产业补偿落实正在有序进行中。

4、雨露计划

为了能让贫困的村民掌握技术,有发家致富的本领,能够主动就业,我乡积极推进“雨露计划”工作。“雨露计划”使受训贫困劳动力进得了城、就得了业、增得了收、致得了富,增强贫困群众自我脱贫致富发展能力,并给予贫困对象每年固定的培训补助,截止目前为止,我乡雨露计划受益对象25人。

5、扶贫小额信贷

根据省、市、县金融产业扶贫文件精神,结合我乡实际,成立我乡金融产业扶贫工作领导小组,由乡长任组长,党委副书记任副组长,并制订《清江桥乡金融产业扶贫工作实施方案》,认真落实金融产业扶贫工作。全乡共评级授信2220户贫困农户。

6、教育扶贫

以“不让一名学生因家庭经济困难而失学”为目标,特针对精准扶贫贫困家庭中九年制义务教育特困学生进行资助帮扶,到2016年助学帮扶学生36人。

7、挂图作战和档案管理

我乡高度重视精准扶贫工作,设立专门的精准扶贫办公室,并配备4台专门的办公电脑,2个专门的铁皮档案柜,努力做好精准扶贫攻坚工作的基础性工作。对精准扶贫挂图作战及挂图管理,从乡到村统一悬挂农村扶贫条例海报及解读漫画、贫困村识别标志及程序、贫困村脱贫退出标准及程序、扶贫工作制度、脱贫攻坚时间表、路线图、责任书等精准扶贫作战图。在档案管理上做好“五专”,做到统一归档整理建档立卡资料、年度脱贫资料等其他相关文件,努力做到应收尽收,应归尽归。

二、存在问题

(一)扶贫措施针对性不强。在精准扶贫的过程中还缺乏深度调查和科学分析,贫困人口档案缺乏科学的动态管理方法,针对贫困人口建立“一户一策”的帮扶机制不够完善。

(二)资金缺乏。在帮扶工作中,乡村组干部无资金项目,对扶贫户无实质性的帮扶。且资金的分配和使用上较分散,未能集中力量和资金解决深层次贫困问题,扶贫资金发挥效益不足,导致精准脱贫任务重、难度大,造成工作脱节。

(三)在产业扶贫方面缺乏主导产业,产业规模小,难以形成规模效益。在多数村产业靠农户自己发展,零敲碎打,没有集体组织,没有统一的技术服务和配套措施,难以发挥产业扶贫的最大效益。

(四)自身条件限制。部分扶贫户家庭为老弱病残者,严重缺乏劳动力,缺乏发展经济的能力。贫困户中有长期生病或重大疾病患者,不仅不能通过劳动获得收入,高昂的医疗费用,导致一些农民债台高筑,甚至重新返贫,且部分扶贫户发展经济的主观能动性较差,等靠要的思想严重。

三、下一步工作打算

(一)加强扶贫攻坚考核。加强对各阶段工作开展情况进行检查考核,对发现的问题进行及时研究讨论,制定有效的解决措施。对于在工作中存措施不力、工作不勤等问题进行通报批评和督办。

(二)继续完善基础设施。坚持以水、电、路等基础设施为重点,加大资金投入,加快建设步伐,完善农村基础实施,改善群众的生产生活条件。

(三)加大政策扶持和资金投入。加大农业项目扶贫资源整合力度,积极筹措行业扶贫资金,支持贫困村特色产业发展。继续将农村危房改造、易地搬迁、金融扶贫、特色产业发展、社会兜底脱贫等优惠政策全面铺向贫困人口,确保按时保质完成脱贫任务。

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图