无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 清江桥乡>> 业务公开  
无标题文档
清江桥乡2017年度城乡居民医保筹资工作实施方案
作者:清江桥乡时间:2016年11月23日【字体设置:

清江桥乡2017年度城乡居民医保筹资工作

实  施  方  案

 

根据新政发[2016]8号、新政办发[2016]64号文件精神,为认真做好我乡城乡居民医保筹资工作,确保完成2017年度工作目标任务,特制定本实施方案

一、工作目标

在2017年1月31日前全面完成2017年度城乡居民医保筹资工作任务(任务数见附表)。参保率达95%以上,并及时将收缴基金全部上缴。做好核实、录入等工作,确保2017年度城乡居民医保制度正常运行。

二、参保对象

凡户籍在本乡的除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外的其他居民。预产期在下一年度的孕妇可以提前为未出生的新生儿随父母办理参保手续。当年度新生儿、复转军人及婚嫁迁入人员在办理户籍手续后60天内补办参保手续,缴纳当年人均筹资总额后,从缴费的下月起享受当年医保待遇。已参加职工医疗保险的不得参加城乡居民医保

三、筹资标准

2017年城乡居民医保人均筹资总额不低于570元,其中财政负坦420元,居民个人缴费150元。五保对象、失独家庭成员、伤残退伍军人由县民政局全额代缴;对纳入低保对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助补贴每人45元;对已经建档立卡但没有纳入低保对象的农村贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过财政补贴每人30元。县民政等部门对资助对象名单审核认定后,于2017年2月底前将资助资金划转到城乡居民医保财政专户。

四、工作要求

1、广泛宣传发动。各村要扎实宣传城乡居民医保制度的意义、补偿政策、报销办法等。做到家喻户晓,营造踊跃参与城乡居民医保的氛围。

2、加强组织领导。成立城乡居民医保筹资工作领导小组:乡党委书记焦海忠任指导员;乡长徐宏益任组长;副组长:邓波、汤启新、周文华、雷雯娟(常务)、陈坚、许志军、张峰;成员:张三利、杨卫武、仇月明、曾旭燕、陈丽红。领导小组下设办公室,办公地点设在乡社保站,张三利兼任办公室主任。各村行政驻村干部、村支部书记和村主任为各村城乡居民筹资工作第一责任人。要早安排、早部署、抓落实,确保在2017年1月31日前完成各村的资金收缴工作。

3、严明筹资纪律。各村要加强筹资收据管理,不得涂改、毁失筹资收据,严格执行“票款同步”管理规定。一个家庭有几口人,就要缴费多少人,不能少缴一人,开票时务必将家庭参保人员姓名全部写在发票上(新参加的必须写好身份证),便于信息核对。

4、核准城乡居民医保信息。各村2017年2月28日前要完成已参保居民的信息录入、审核、校对工作。确保参保居民信息的准确性和完整性,杜绝参保户漏登情况发生。确保参保居民费用即时结算报销。

五、奖罚措施

1、在2016年12月31日前达到95%以上参保率的,按收缴资金的1.5%予以奖励;

2、在2017年1月31日前达到95%以上参保率的,按收缴资金的1%予以奖励;

3、在2017年1月31日前未达到95%参保率的,按欠缴任务的1%予以处罚,并取消评先评优资格。

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图