无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 清江桥乡>> 业务公开  
无标题文档
关于印发《新宁县清江桥乡农村宅基地改革与管理工作实施方案》的通知
作者:清江桥乡时间:2021年07月23日【字体设置:

清发2021]134

中共清江桥乡委员会

清江桥乡人民政府

关于印发《新宁县清江桥乡农村宅基地改革与管理工作实施方案》的通知

各村(社区), 属各部门:

《新宁县清江桥乡农村宅基地改革与管理工作实施方案》已经党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

中共清江桥乡委员会

清江桥乡人民政府

2021年6月7日

新宁县清江桥乡农村宅基地改革与管理

工作实施方案

宅基地是农民安居乐业和社会稳定的重要基础。为认真贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(中农发(2019)11号)《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发(2019)6 号)《湖南省农村住房建设管理办法》等法律、法规和文件精神,保护农民合法权益,推进我乡规划区以外的农村宅基地管理与改革工作,制定本方案。

一、指导思想

按照中央深化农村土地改革的总体要求,以“党委领导政府主导、群众参与、村民自治、一户一宅、公平公正”为原则,以保障和维护农民权益为出发点和落脚点,以节约集约利用为导向,以宅基地有偿使用、有序退出为突破口,坚持问题导向和底线思维,在依法维护农民合法权益和严格规范管理的基础上,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,积极探索盘活利用农村闲置宅基地及住宅的有效途径和管理新机制全面提升我乡农村宅基地管理水平。

二、工作目标

(一)实现“管到”“管住”“管好”一是“管到”全面理顺审批、监管和执法三大体系,各部门要依法履职相关职能部门要依法监管。二是“管住”。通过规范审批、严格监管、从严执法,严控新增违法建设,基本实现违建零增长。三是“管好”。相关部门要落实好农村宅基地管理政策法规,确保事前、事中、事后监管全程到位,审批、监管执法规范有序。全面实现我乡农村建房先批后建、一户一宅适度集中、面积法定、户有所居。

(二)探索可复制可推广的改革经验。以提高农村土地资源利用效率、增加农民收入为目标,积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住房盘活利用工作。

(三)规范引导村民建房适度有序集中。引导村民适度集中建房,持续开展农村“空心房”整治,力争通过几年的努力,实现村民新建住房适度有序集中。

三、工作任务

(一)理清部门职责。各行业管理部门要按照法定职能,理顺行业监管体系,压实监管责任,各司其职,协调配合,依法做好农村住房建设申请、审批、监管、执法和颁证等全程管理工作。

1、乡社会经济发展办公室:负责农村宅基地管理与改革工作,承担指导宅基地分配、使用、流转、纠纷仲栽管理和宅基地合理布局、用地标准,指导闲置宅基地和闲置农房利用等工作,指导宅基地制度改革试点,具体包括建立健全宅基地的管理制度、完善用地标准、抓好合理布局、审批分配使用、流转管理、纠纷仲裁管理、宅基地现状和需求情况统计调查、限制宅基地和农房利用工作。

2、乡自然资源和生态环境办公室及乡行政综合执法大队:负责村庄规划编制、用地计划管理、规划许可,在国土空间规划中统筹安排宅基地规模和布局,满足合理的需求,依法办理农用地转用审批及规划许可等相关手续、用地审批资料整理归档,农村宅基地房地一体不动产权登记发证、违法用地查处和纠纷处理等工作。

3、乡社会事务服务中心:负责农村住房建设的设计和施工标准、指导监督农村住房建设的质量和安全、编制示范图集并推广、农村建筑工匠培训管理等工作。

4、农业综合服务中心:按照部门职压实监管责任,严把建房选址关,严禁占用生态红线建房。

5、用地证件办理和由便民服务中心农村用地审批窗口负责。

(二)强化属地责任。按照权责一致的原则,做到“谁审批、谁监管”“谁执法谁担责”,推动辖域内农村宅基地管理制度落实落地。一是强化村组责任。村组主要负责对宅基地申请审核把关,一要健全宅基地申请审核制度,确保分配使用公开、公平、公正。重点审查申请农户提交的材料是否真实有效、拟用地建房是否符合村庄规划,是否征求了相邻权利人的意见等。二要发挥村民自治作用。加强村民自我管理、监督和约束,将宅基地管理纳入村规民约,坚持民事民议、民管、民办。三要充分行使集体所有权权力。宅基地是村集体经济组织所有的建设用地,在村级审查环节,应充分行使村集体经济组织成员的权力,通过村民小组或村民代表会议讨论,使宅基地仅限于具备本村建房资格的村民使用。四要落实动态巡查管控。村支两委要经常性开展日常巡查,明确村支部书记为农村建房协管员,确保对违规违法行为早发现、早制止、早报告,及时纠正违规违法建房行为。

(三)严把审批环节。各相关部门要做到五个坚持、四个严禁和三个不得。五个坚持:坚持规划先行、坚持一户一宅、坚持依法管控标准、坚持统一按图建房、坚持集约节约用地;四个严禁:严禁城镇居民到农村购买宅基地,严禁下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆,严禁借流转之名违法违规圈占、买卖宅基地。三个不得:不得以各种名义违背农民意愿强制流转宅基地和强迫农民“上楼”,不得违法收回农户合法取得的宅基地,不得以退出宅基地作为农民进城落户的条件。

(四)规范审批程序。农村村民建房按照“农户申请、村级审查、乡级部门审核、乡级审批”的程序进行审批。

(五)查处违法行为。乡综合行政执法大队要切实履行执法主体责任,结合农村综合执法大队改革工作,建立健全农村宅基地专项执法队伍,加强执法业务培训,配备执法车辆和装备,定期不定期开展动态巡查,对农村住房建设施工质量和安全进行监督检查,对辖区内的违法违规行为坚决予以查处。

四、工作保障

(一)加强组织领导。成立清江桥乡农村宅基地改革与管理领导小组,由乡党委书记徐志远任指导员,乡党委副书记、乡长邓波任组长,汤启新(常务)、陈坚、罗昌君、李兴旺、蒋寒及其他所有党政班子成员为副组长,领导小组下设农村宅基地审批与管理办公室,尹杰任办公室主任,王小兵任办公室常务副主任,陈丽红、曾旭燕、陈敏方、姚鲜红林春生、谭清友、刘能斌、李斌林为办公室成员,办公地点设乡经济发展办。乡农村宅基地管理领导小组办公室负责全乡农村宅基地管理和用地审批的日常事务,各职能部门可明确1至2名工作人员负责农村宅基地管理和用地审批相关业务。

各村(社区)要加强组织领导,成立宅基地管理与审核领导小组,完善村、组宅基地民主管理程序各村(社区)设立一名宅基地协管员,由各村(社区)支部书记担任,同时,要明确宅基地管理与审核业务员。

(二)强化宣传培训。加大乡、村业务工作人员培训力度,培养一批熟悉政策、业务能力强的工作队伍。同时加强政策宣传,灵活运用手册、公告、新媒体等多种方式广泛开展相关法律法规政策宣传,做到家喻户晓,确保广大村民懂法守法。

(三)落实工作经费。乡财政要足额保障农村宅基地管理与改革工作必需的工作经费。

(四)强化督促检查。乡村两级分别建立投诉举报机制及时受理和查处宅基地违规审批和违法建设等方面的投诉,建立举报、信访处理台账。每半年由乡纪委牵头检查一次,重点检查乡审批程序、部门监管责任落实、违法查处和规范村民建房成效等情况。

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图