无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 县司法局>> 单位首页>> 工作情况  
无标题文档
县委全面依法治县委员会第二次会议召开
作者:新宁县司法局时间:2021年09月26日【字体设置:

9月15日上午,县委书记邓涛在常委会议室主持召开县委全面依法治县委员会第二次会议。县领导彭洪兵、谢小军、王超、姚美春、陵建华、罗伟宏、苏杰等参加。

会议传达学习了中央全面依法治国工作会议特别是习近平总书记在会议上的重要讲话、中央全面依法治国委员会第四次会议、省委全面依法治省委员会第四次会议精神和省委全面依法治省工作会议、市委全面依法治市委员会第三次会议精神。听取全面依法治县委员会办公室工作情况汇报,审议《关于县委全面依法治县委员会组成人员名单》《关于深入学习宣传贯彻习近平法治思想推进全面依法治县的实施意见》《2020年全面依法治县工作总结》《2021年全面依法治县工作要点》。

会议指出,要切实提高政治站位,深化思想认识,要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把准全面依法治县的新任务新要求,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为实施“三高四新”战略、建设“两中心一枢纽”、全面贯彻“百里脐橙连崀山”发展理念,打造世界优秀旅游目的地提供有力的法治保障。

邓涛指出,要聚焦党代会提出的任务和目标,为我县特色鲜明的脐橙产业提供坚强的法治保障、要坚持以游客为中心让游客享受到更多更快便捷的服务,深化“放管服”改革,全面落实行政执法“三项制度”,不断优化营商环境,全面压实依法治县工作责任,加强改进基层法治化治理,着力提高服务水平和管理能力。

邓涛强调,一要提高政治站位,深学悟透习近平法治思想。各级各部门要坚持以习近平法治思想作为新时代法治新宁建设的行动指南,各级领导干部要先学一步、深学一层,带头做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。二要突出工作重点,全面提升依法治县工作水平。聚焦服务中心大局,提高立法质量,以良法促进发展、保障善治;聚焦优化营商环境,加快法治政府建设,推进政务诚信建设,用法治保障营商环境;聚焦司法体制改革,加强执法司法规范化建设,提升从业者职业素养和专业水平,切实保障公平正义;聚焦增强全民法治观念,深化法治社会建设。三要聚焦民生福祉,着力解决法治领域突出问题。深化综合行政执法体制改革,规范行政执法程序、创新执法方式,推广柔性执法,要规范司法权力运行,着力监督纠正有案不立、压案不查、有罪不究、执行不力等执法司法突出问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要加大对“信访不信法”问题的深入系统研究,对毒品犯罪、电信网络诈骗犯罪等问题开展综合治理、源头治理,加大针对儿童犯罪的惩治和预防力度,切实保护人民群众的生命财产安全。四要强化党的领导,为实施“三高四新”战略、建设现代化新新宁提供坚强法治保障。要加强对法治建设的统一领导,主要负责同志要牢固树立抓法治就是抓发展、抓稳定、抓民生的理念,切实履行推进法治建设第一责任人职责。要着力抓好立法、执法、司法和法律服务工作者四支队伍,加快建设德才兼备的高素质法治队伍;要加大教育培训力度,着力解决基层法治人才不足等问题,推进法治队伍建设年轻化、正规化、专业化、职业化,努力为法治新宁、平安新宁建设提供人才支撑。(来源于新宁县司法局)


扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图