无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 县舜皇山管理局>> 单位首页>> 部门动态  
无标题文档
湖南舜皇山国家级自然保护区管理局举行植物分类基础及植物智能识别系统应用培训
作者:新宁县舜皇山管理局时间:2021年04月13日【字体设置:

湖南舜皇山国家级自然保护区管理局

举行植物分类基础及植物智能识别系统

应用培训

通讯员   林星辰

为加强湖南舜皇山国家级自然保护区基础科研工作提高全体人员业务水平近期湖南舜皇山国家级自然保护区管理局在5楼大会议室和舜皇山保护站(林场)举行了植物分类基础以及植物只能识别系统应用的专题培训。参加本次培训的人员有局机关全体人员、各保护站分管领导、科教宣传股股长、保护股股长和各管护点负责人共60余人。

本次培训采用线上线下相结合、专家讲座、野外实习的形式进行。线上教学是由“舜皇山植物”智能识别开发者、中国科学院植物研究所系统与进化植物学国家重点实验室植物图库与智能识别平台主管李敏教授从大数据及人工智能时代的物种调查这两方面进行了深入阐述,并在线上实时与学员互动,解答学员的难点与疑点;专家讲座由中国科学院植物研究所系统与进化植物学国家重点实验室、协同进化与生态适应研究组组长罗毅波研究员就分类学研究的基本原理和步骤、植物命名的相关法规、植物图像识别原理、植物图像识别系统的优势和不足以及在资源调查和动态监测中的应用做了深刻的阐述。通过线上教学、专家讲座后,全体学员又在舜皇山区域进行了现场识别和应用。在现场,罗毅波研究员从如何借助人工智能进行野外植物识别、应用时应注意的细节进行了现场操作和讲解。

罗毅波研究员在为学员讲授植物分类有关知识

通过本次培训,全体学员深刻体会到人工智能在植物识别上的强大作用,弥补了基层从业人员的学识不足,为今后的日常监测和资源调查做了强有力的科技支撑,参训学员纷纷表示:要以这次培训为契机,为保护区科研监测工作做出我们应有的贡献。

罗毅波研究员在为学员解疑答惑

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图