无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 县舜皇山管理局>> 单位首页>> 部门动态  
无标题文档
湖南舜皇山国家级自然保护区管理局持续开展生物多样性调查知识培训
作者:新宁县舜皇山管理局时间:2021年07月13日【字体设置:

湖南舜皇山国家级自然保护区管理局

持续开展生物多样性调查知识培训

图一:培训现场

为加强湖南舜皇山国家级自然保护区基础科研工作提高全体人员业务水平按年度培训计划,湖南舜皇山国家级自然保护区管理局在5楼大会议室举行了生物多样性调查之“鳞翅类昆虫基础知识”专题培训。参加本次培训的人员有局机关各科室负责人及技术人员、各保护站分管领导、科教宣传股股长、保护股股长和各管护点负责人共30余人。

本次培训采用专家讲座的形式进行。专家讲座由闽江学院引进的特殊人才、青年学者、鳞翅目蛾类专家黄嘉龙老师授课。黄嘉龙老师首先用他从事蛾类研究10余年的大量的高清、生动的野外照片入手,将全体受训学员带入一个多彩、漂亮的蝶类、蛾类世界,用图文的形式为全体学员分析了蝶类与蛾类的识别方法、蝶类5个科别的识别重点;通过分析部分常见蝶蛾的形态特征和生理特征,用通俗的语言讲述蝶蛾类昆虫进化趣事、人类从蝶蛾类昆虫身上所获得的科学启发;最后结合工作实际和昆虫的行为特征,为全体学员总结了不同蝶蛾类昆虫标本的采集方法。

二:黄嘉龙老师为学员讲述蛾类识别方法

会后,黄嘉龙老师又与全体学员就科普宣传的方式和内容进行了深入的交流。所有参训人员表示:通过本次培训,一是颠覆了以前对生物多样性调查的粗浅认识,提高了理论水平;二是开阔了视野,为今后的科普工作打开了新的思路。

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图