无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 县舜皇山管理局>> 单位首页>> 通知公告  
无标题文档
舜管局2020年度法治政府建设情况报告
作者:新宁县舜皇山管理局时间:2021年01月08日【字体设置:

舜管局2020年度法治政府建设情况报告

2020年,法治政府建设工作坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神大力推进法治政府建设,依法全面履行政府职能,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正和守法诚信的法治政府现将今年以来我法治政府建设工作情况汇报如下:

  一、组织保障。始终把法治政府建设摆在全局的重要位置,一是成立了舜管局法治政府建设工作领导小组,明确主要领导局长姚美春为小组组长,党政分管领导具体抓依法行政各项任务,确保分工明确,责任落实。二是召开了法治政府建设专题会议,简要传达了推进依法行政、建设法治政府是深化行政管理体制改革的重要任务,也是加强政府自身建设的重要方面。三是组织了党委中心组学习依法治国,对推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。四是党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,并将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入个人年终述职内容。是结合了法治政府建设督察和依法行政绩效考核工作,每年对本单位推进法治建设情况进行考评,推进法治建设情况纳入绩效考核内容。

二、严格日常管理并做到依法行政按要求完成了舜皇山保护区的“一区一法”立法工作,于2016年公布实施了《湖南舜皇山国家级自然保护管理暂行办法》。一直以来局组织实施,今天共聘用有护林员165人,在进入保护区主要路段设立保护站、保护点和检查站等共11处,严格实行进出入保护区人员车辆监管制度。对各保护站管理人员及护林员进行了全员培训,共有30余名干部职工通过考试取得执法资格,做到持证上岗,做到依法行政。进一步完善细化《舜皇山国家级自然保护区巡护管理工作方案》,健全了巡护管理制度,明确责任区域、工作任务等,层层压实监管巡护责任,建立了保护区管理局-保护站-保护点-保护片四级资源管护网络和社区共管机制,并在保护区内的15个村聘请了43名护林员,签订了巡护管理协议,形成了保护区片片森林资源有人管的局面。积极响应“绿盾2017、2018、2019自然保护区监督专项行动”,通过保护区工作人员坚韧的行动,所有的15个问题基本实现销号。我局联合相关执法部门,严厉打击侵占林地、围垦林地、河道违法采砂等破坏自然资源的行为,有力打击了各类破坏生态资源和生态环境的违法行为,确保了保护区内资源安全。开展净土行动,强化自然保护地生态环境监管,以违建别墅排查为重点,开展违法违规建设、人为活动等突出问题排查工作并配合市生态环境局新宁分局上报陡山里人为活动问题的整改销号等工作;完成了湖南省野生动物致害情况调查及保护区内开展人造景观项目违法占用耕地全面清理排查。12月5日至6日两天,精心组织周密安排,成功阻止了永州“巴图鲁”徒步活动穿越我保护区核心区、缓冲区的行为,有力地维护了保护区法律法规,捍卫了保护区的生态不容破坏。

、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力。一是实行事业单位工作人员年度考核工作制度,全面考核德、能、勤、绩、廉五个方面;二是对特权思想严重、法治观念淡薄的干部,及时发现并进行批评教育、督促整改,问题严重或者违法违纪的干部,依法依纪受到严肃处理。三是继续参加全省学法考试组织在编在职工作人员进行学法考法,并全部通过;四是组织领导班子学习依法治国专题讲座,学习了相关法律知识。

、健全法治宣传教育机制。自然保护区法治建设的好坏直接影响着着大林业系统的形象,事关林业行政法律、法规的正确贯彻执行。我局把“内强素质,外树形象”作为加强干部职工队伍建设的重要环节来抓,努力建设一支有理想,有道德,有文化,守纪律的干部职工队伍。一是加强法律法规教育,坚持每月召开一次法治工作会议,研究新情况,解决新问题,制定下一步工作措施;二是加强职业道德教育,使全局人员把服务人民,奉献社会做为自己的神圣职责和座右铭。三是抓培训教育,制定了干部职工年度培训教育计划,采取举办培训班,开展法律法规知识讲座等形式,对《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国森林法》,《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》,《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》,等法律法规和规章进行了系统学习,进一步增强了干部职工用法、守法的责任意识。深入推进“七五”普法规划实施,加强法治宣传教育,广泛开展形式多样、生动活泼的法治宣传教育活动。今年紧紧围绕上级部署的普法宣传工作任务,推进法治政府的建设,以"3.8国际妇女节"、"6.26国际禁毒日"、"12 .4国家宪法日"等重要节点为契机,组织开展主题法治宣传活动,继续推动宪法精神进农村、进机关、进校园、进社区。

五、完善监督机制,强化法制监督

为了加强监督机制,建立健全行政执法、行政效能、行政审批监督机制,定期对本局各部门的法治工作开展监督检查,对上路执法的执法人员进行现场检查,通过召开座谈会、进行讲评,谈心活动等,对需要在网上公开事项按照规定程序进行公示,自然接受社会各界的监督,加强法制监督机制,使我局法制建设逐步走向正规化,规范化。

、存在问题和不足

2020年,我法治政府建设取得了一定成效,但目前法治政府建设水平离人民群众期待还有不小差距:一是法治政府建设推进机制有待进一步完善,法治政府建设工作合力不够;二是依法决策能力和水平有待进一步提高,重大行政决策管理不够规范;三是严格规范公正文明执法有待进一步强化,人民群众对法治政府建设满意度评价还不高。

、下步工作思路

(一)强化第一责任人职责落实。深入学习宣传习近平法治思想,贯彻落实《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》等各级文件精神,健全第一责任人推进法治建设职责,抓好法治政府建设示范创建,全面提升法治政府建设质量和水平。

(二)打造一流法治化营商环境。开展政务服务满意度提升专项行动,深化“一件事”集成改革普遍落实“非禁即入”。加强行政合同签订和履行监管,建设守信践诺政府。

)推进基层社会治理法治化。坚持把全民普法和守法作为法治建设长期基础性工作,加快建成普惠均等、便捷高效、智能精准的现代公共法律服务体系。

                

湖南舜皇山国家级自然保护区管理局

                      2020年12月

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图