无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 县水利局>> 单位首页>> 通知公告  
无标题文档
新宁县水利局2021年入库项目新宁县水利局2021年入库项目可行性论证报告
作者:新宁县水利局时间:2021年08月11日【字体设置:

新宁县水利局2021年入库项目

可行性论证报告

一、项目背景

为巩固拓展我县脱贫成效,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,根据国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发201622号)、《财政部、国家发展改革委等部委关于印发<中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法>的通知》(财农202119号)、《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔202122号)、湖南省财政厅湖南省乡村振兴局 湖南省发展改革委员会 湖南省民族宗教事务委员会 湖南省农业农村厅 湖南省民政厅 湖南省林业局关于印发湖南省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(湘财农〔202110号)、《新宁县2021年财政衔接推进乡村振兴补助资金实施方案(新政发20213号)等文件精神结合全县农村水利项目建设实际情况和乡村振兴实际需要围绕改善村水利设施,积极引导村农业生产发展,促进贫困人口收入持续稳定增长,实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

二、项目名称

1、基础设施项目

(1)全县饮水困难村安全饮水建设项目;

(2)城区管网延伸项目

(3)全县97处安全饮水水厂监控项目。

2、水利产业发展项目

(1)四水治理项目;

(2)水毁修复项目;

(3)防洪抢险项目;

(4)全县粮食生产基础设施建设“补短板”项目;

(5)病险水库、山塘水圳维修项目;

(6)老虎坝灌区续建与节水改造项目;

(7)乡村旅游-脐橙精品路线山塘生态建设项目;

(8)库区移民扶植项目;

(9)环境整治全县河道保洁及治理项目;

(10)环境整治全县河道治理项目

3、项目管理费

    全县水利建设项目设计费、预算编制费、招投标费、监理费。

三、项目建设的必要性和可行性

为巩固拓展我县脱贫成效,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,在各项目村实施以上项目,有利于解决各项目村的基础设施短板,有利于增强贫困人口的自我发展能力,有利于促进贫困人口收入持续稳定增长是实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的有力举措,是提高人民群众满意度的有效途径。基础设施建设项目是各乡村振兴村根据自身发展所需申报的,经乡镇对项目的真实性、可行性、必要性,审核把关后上报的,群众积极性高,能自发参与到项目建设中去,项目建设确实可行,工程事关群众的切实利益,群众政策知晓度高,执行力强。

四、项目计划投资额

(一)基础设施计划投入6376.5万元,其中农村饮水安全项目4835.5万元、28个村农村安全饮水管网延伸项目1000万元、安全饮水水厂监控项目97万元、环境整治全县河道保洁及治理项目274万元、环境整治全县河道治理项目170万元。

(二)产业发展计划投入15667.8万元,其中小农水项目1889.8万元、四水治理项目10174万元、水毁修复项目300万元、防洪抢险项目140万元、水库除险加固932万元、全县粮食生产基础设施建设“补短板”项目1100万元、病险水库、山塘水圳维修项目627万元、老虎坝灌区续建与节水改造项目200万元、乡村旅游-脐橙精品路线山塘生态建设项目280万元、库区移民扶植项目25万元;

(三)项目管理费全县水利建设项目设计费、预算编制费、招投标费、监理费等59万元。

项目总计划投入22103.3.3万元。

五、资金来源

所有项目资金来源为统筹整合资金及县级财政配套资金。

六、项目效益分析

(一)基础设施类

1、安全饮水:新建、改建农村饮水安全工程196处,新建汇水池、清水池245个,铺设管网1452.7km改善农村居民供水条件,保证饮水水质,提高生活质量,可巩固提升51800人的饮水安全问题,其中贫困人口9760

2.城区管网延伸项目:铺设管网209km,新建闸阀井267个,新建管理房6座,安装提水泵6台,巩固提升供水人口23612人;

3.全县97处安全饮水水厂监控:完善水厂管理设施,确保水源、水质安全可靠。

(二)水利产业发展类

1.四水治理项目:新建土堤2处、岸坡整治4处、新建涵闸3处、保护农田2.8万亩促进农作物增产、受益贫困人口1350贫困人口年增收预计达27万元

2.水毁修复项目:水毁渠道修复694米,水库除险加固9座,山塘维修加固16口,改善灌溉面积3854亩,受益贫困人口541人;

3.防洪抢险项目:修复水毁渠道49700米、山塘塌陷(垮方)修复34处,修复水毁河堤、码头2处、修复山洪监测点损毁1处,修复水库进坝公路3处,改善灌溉面积预计6472亩,受益贫困人口1163

4.全县粮食生产基础设施建设“补短板”项目:新建、整修小型农田水利工程256个,电排建设、维修15处,水泵维修2台,阀门维修1个,新建、整修服务双季稻区或烟稻轮作区机耕道18条里程20.8公里,渠道清淤25条,清淤工程量1.88万立方米,整修山塘19口;

5.病险水库、山塘水圳维修项目:修复水圳(渠道)20860米、修复损毁山塘35口、水库除险加固4座、促进农作物增产,方便群众生产生活,受益贫困人口3258人;

6.老虎坝灌区续建与节水改造项目:改造左、右岸水轮泵2处,建设信息中心用房200㎡,恢复灌溉面积0.1万亩;

7.乡村旅游-脐橙精品路线山塘生态建设项目:维修改造山塘42口,改善灌溉面积850亩;

8.库区移民扶植项目:新建林道1.2km,组道硬化300m,安装路灯23盏,受益移民240人,建设美丽移民村组,确保移民稳定;

9.环境整治全县河道保洁及治理项目:对田心坝、堡口大坝、老虎坝、栗子塘大坝、夫夷江主要支流拦污栅保洁,对全县86条河道进行保洁,保持河道清洁,改善水域环境;

10.环境整治全县河道治理项目:对新寨河河道“四乱”现象进行整治,拆除河道违章建筑,治理河道22KM,夫夷江、双江河、大水江河、肠子江河、罗间河等河道两岸进行绿化,对夫夷水回龙寺镇水源地垃圾打捞;新寨河五里圳段清淤、砍青,保持河道清洁,改善水域环境,修复水生态。

11.农田水利:新建水渠26.4千米,硬化山塘、山塘维修加固129口,解决36000亩农田灌溉,预计人均年增收400

元。

12.水库除险加固:坝基、坝体防渗、卧管、涵洞改造、溢洪道改造12处,改善灌溉面积5340亩。

七、项目主体

项目实施主体是项目村,项目监督主体是项目所在乡镇人民政府,项目主管单位是县水利局。

八、项目管理

(一)采取“四自两会三公开”模式。由项目村召开村支两委、驻村单位、村民代表大议推选出理事会进行管理,乡镇人民政府在事前、事中、事后进行监督,县水利局事前、事中、事后进行抽查监督,实行县级报账制,由县水利局组织相关单位进行验收。

(二)单项投资总额度200万元以下(货物100万元以下,服务50万元以下)的小型公共基础设施项目,按照“一统筹两监督三制度”模式。

“一统筹”。由新宁县委实施乡村振兴战略领导小组统筹,在村自行申报的基础上,县水利局要确保实施项目在项目库中,并委托项目咨询公司,做好项目选址、图纸设计、编制工程量、预算及施工方案等技术前期工作“两监督”。乡(镇)党委政府、项目村及村民代表对项目工程质量、进度、资金支付、竣工验收等实施全过程监督,县水利局不定期对项目实施情况进行监督。“三制度”。实行项目法人制、施工队伍准入制和工程项目公示制。实行项目法人制。由县人民政府确定项目业主,依法组织建设、对于项目建成后期管理、使用、维护,按照《湖南省人民政府办公厅印发<关于推广小型农村公共基础设施“四自两会三公开”建管模式的指导意见>的通知》(湘政办发[2014]33号)规定,采取“四自两会三公开”的方式由村组织建设并承担相应责任,县、乡政府及有关部门加强质量监督及施工监管。施工队伍准入制。项目法人按照“就地就近”原则从施工队伍数据库中选定三家及以上备选施工队伍,召开项目议事会议确定施工队伍,将吸纳贫困人口参工参运作为施工队伍选择的主要前置条件之一。对工艺技术较为复杂、施工难度较大的(桥、隧)项目,采用竞争性谈判等三种方式进行政府采购选定施工队伍。工程项目公示制。项目法人在项目所在地公示项目基本情况、施工队伍确定结果、项目实施进度、项目资金支付及结算等情况。项目村及省、市驻村工作组要做到项目内容具体,资金流向清晰,责任分工明确,充分发挥业主单位的监管职能

(三)单项投资总额度200万元以上400万元以下的项目,按照“一审一议一评”模式实行。

“一审”。乡村振兴、林业、财政、交通、水利、国土、住建、规划、环保、文物等部门对项目开工前审批事项实行联合审批。本着特事特办、能减则减的原则,在联合审批过程中,取消矿产压覆矿审批、文物勘查、水土保持和防洪影响评价、节能审查和社会稳定风险评估;对不在生态限制开发区、自然保护区、饮用水源保护区内的项目,改为编制环境影响登记表;简化财政评审流程,发挥预算评审作用,项目结算实行项目法人负责制,创新评审方式,建立健全显示办结制,提高财政评审效率。

“一议”。项目法人集体议定招投标代理机构和信用好、业绩佳和实力强的备选队伍,备选施工队伍不少于3家。

“一评”。项目法人按要求招标程序,组织召开专家评审会确定施工队伍。评标结果报行业主管部门备案。

(四)严格项目公开公示制度。村、乡镇严格按照《新宁县财政专项扶贫资金公示实施细则》(新脱贫指发[2018]33号)执行,鼓励和支持群众自发参与到项目管理中来。

九、资金管理

县委实施乡村振兴战略领导小组审批后下达的项目资金计划后,项目村应积极组织实施并加强资金管理,确保资金使用精准,并及时完成报账,乡镇人民政府应加强资金监管,县水利局不定期进行抽查,项目村在项目完成报账后要进行资金使用公示,让群众知晓并参与监督。

十、结论

综上所述,项目建设必要、可行,效益明显,有利于促进贫困人口收入持续稳定增长有利于提升群众满意度,有利于我县巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

附件:新宁县水利局巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库申报表

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图