无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 县水利局>> 单位首页>> 通知公告  
无标题文档
新宁县2021年度统筹整合使用财政涉农资金用于水利建设项目调整方案
作者:新宁县水利局时间:2021年10月13日【字体设置:

新水联发〔2021〕14号

关于下达《新宁县2021度统筹整合使用财政涉农资金用于水利建设项目调整方案》的通知

各相关乡镇人民政府,相关县直单位:

《新宁县2021年度统筹整合使用财政涉农资金用于水利建设项目调整方案》已经县水利局、县乡村振兴局、县财政局研究同意现印发给你们,请遵照执行。

新宁县水利局

新宁县乡村振兴局

新宁县财政局

                        20211013


新宁县2021度统筹整合使用财政涉农资金用于水利建设项目调整方案

为巩固拓展我县脱贫成效,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,根据国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发201622号)、《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农202119号)、《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔202122号)、《湖南省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(湘财农〔202110号)《湖南省财政厅等十三部门<关于支持脱贫县继续开展统筹整合使用财政涉农资金工作>的通知》(湘财202118)、《新宁县2021年度统筹整合资金调整方案(新政发20216号)、《新宁县2021年度统筹整合资金补充调整方案》(新政发20219号)等文件精神结合全县农村水利项目建设实际情况和乡村振兴实际需要对《新宁县2021年度财政衔接资金用于水利基础设施建设项目实施方案》(新振联20217号)进行调整,特编制本调整方案。

一、总体要求

(一)指导思想。党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕改善村水利设施,积极引导村农业生产发展,促进贫困人口收入持续稳定增长,实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

(二)工作目标。利用统筹整合资金建设村水利基础设施,改善水利灌溉条件,促进粮食生产,提高项目区农民收入,达到巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的目的。

(三)基本原则。坚持政府主导、部门负责、统筹规划的原则。

二、资金来源

2021年度统筹整合资金。

三、完成时间:20211231

四、调整后资金规模

《新宁县2021度财政衔接资金用于水利基础设施建设项目实施方案》安排项目资金6394万元,根据项目实施实际情况和巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的需要,对年初实施方案进行调整,其中:四水治理项目由原来的3854万元调整到2000万元,调减1854万元;村饮水安全项目由原来的1000万元调整到1438.2万元,调增438.2万元;调增病险水库、山塘水圳维修项目529.5万元;调增老虎坝灌区续建与节水改造项目200万元;调增28个村农村安全饮水管网延伸项目1000万元;调增乡村旅游-脐橙精品路线山塘生态建设项目280万元;调增安全饮水水厂监控项目97万元;调增库区移民扶植项目25万元;调增环境整治全县河道保洁及治理项目274万元;调增环境整治全县河道治理项目170万元;调增项目管理费59万元;方案调整后净调增1218.7万元,调整后资金规模为7612.7万元(具体项目详见附件1)

、项目监管及评审要求

(一)工程投资总100万元以下项目项目村根据财政评审中心出具的预算评审结论,作为招标控制价,按照四自会三公开、招投标或政府采购规定模式进行建设

(二)项目实施过程中,在计划资金范围内因隐蔽工程等变更工程量的,需在施工前由项目村提出书面报告,经乡镇人民政府审核,报县水利局按程序批准同意后方可动工;经批准变更的,报账时须提供相关审批料、变更工程地施工前后照片、变更工程量签证单;未经批准变更的,项目验收时变更的工程量不予以认定

(三)项目实施主管部门要做到项目内容明确具体,资金流向清晰,责任分工明确,强化监管措施,全程跟踪施工工序,确保工程质量。

(四)工程完工后要在醒目处贴上永久性瓷砖标识牌,注明年度项目名称资金额度及来源(统筹资金)完工日期、建设单位、管护单位、施工单位(个人工程量等内容。

(五)项目实行预结算评审,具体程序按照县人民政府办公室文件《新宁县财政投资评审管理办法》(新政办发〔2015〕25号)、《新宁县财政投资评审实施细则》(新政办发〔2015〕27号)、《关于进一步加强财政性资金投资项目财政评审管理的规定》(新政办发〔20195号)执行。

、验收办法

(一)统筹整合资金项目验收实行“谁主管、谁验收、谁签字、谁负责”的原则项目验收实行终身负责制。

各村组按照设计要求施工完成后,村委会组织进行初级验收,验收合格后报乡镇人民政府;乡镇人民政府组织乡镇农业综合服务中心等相关部门进行乡级验收;乡镇人民政府验收合格后汇总,再向县水利局提出县级验收申请。

(三县水利局组织5万元以上(不包含5万元)项目进行县级验收5万元以下项目抽查验收全县粮食生产基础设施建设“补短板”项目3万元以下(不含3万元)项目由各乡镇组织验收,3万元以上(含3万元)项目由乡镇验收后向县水利综合服务中心申请组织验收。

(四)验收人员应按照计划的建设内容、建设规模进场验收,并拍照存档,验收合格的,由参与验收的人员签字并加盖单位公章;不合格的一律不予验收,并在全县通报批评。

、项目责任单位主体

县级责任主体单位为县水利局;部分项目实施责任单位县水利综合服务中心、县河道堤坝维护中心、县河长办;乡镇责任主体单位为各乡镇人民政府;直接责任主体单位为:各项目村民委员会。

、资金拨付

(一)县财政局(统筹办)根据新宁县2021年度统筹整合资金调整方案》(新政发20216号)、《新宁县2021年度统筹整合资金补充调整方案》(新政发20219号)下达资金指标县水利局根据资金指标填制县财政局统一监制的资金拨付申请单,按规定程序审批后,县财政局将资金拨付到县水利局专账。

(二)项目村到县水利局专账报账时,实行国库集中支付,通过政府采购或招投标模式实施的需提供以下资料:

1、施工中标通知书或监理中标通知书;

2、施工合同或监理合同;

3、工程造价预算评审结论;

4、计量支付证书;

5、工程竣工验收表;

6、工程发票;

7、资金拨付审批表;

8、工程造价结(决)算评审结论;

9、项目施工前、施工中和竣工后同一位置的对比图片;

以上资料(1-3项)如项目已预付项目启动资金的不需再提供。

通过四自两会三公开模式实施的需提供以下资料:

1、项目建设计划表;

2、项目选定意见书以及项目实施方案村部公示照片;

3、工程造价预算评审结论10万元以上项目提供);

4、项目理事会选举会议纪要、公示照片;

5、湖南省小型建设工程施工合同;

6、工程竣工验收表;

7、工程造价结(决)算评审结论5万元以上项目提供

8、村民代表大会满意度测评表;

9、结算款工程款发票和完税证复印件;

10、项目施工前和竣工后同一位置的图片资料等

11、资金拨付审批表

(三)环境整治全县河道保洁资金拨付到各位保洁员,报账需提供以下资料:

1、各相关村河道保洁员保洁经费发放表;

2、河道保洁员身份证复印件、银行卡复印件;

3、乡镇河道保洁员保洁经费汇总审核表;

4、其它需要提供的资料。

、资金管

(一)县水利局要加强资金专项管理,建立项目资金专账,严格资金拨付程序,实行专账封闭运行。县水利局对报账的凭证进行会审,项目实施单位、项目村对原始单据的准确性、真实性、合法性、合理性承担全部法律责任。

(二)严格项目资金公开公示制度。县水利局、项目乡镇、村要按有关文件要求将资金分配方案在县政府门户网站、乡镇政务公示栏、项目所在村政务公示栏或村民主要活动场所进行公告公示,时间不少于10个工作日,并将公示情况拍照存档,作为上级主管部门抽查验收的依据。

(三)5万元以上(不含5万元)工程项目按要求预留3%的工程质量保证金账务处理列“其他应付款”,期限为一年,不计息质保期到期后,经验收合格后予以退付

县水利局要建立并指导乡镇农业综合服务中心、项目村必须认真如实登记好扶贫项目资金使用台账和项目计划完成管理台账

十、项目和资金监管

项目实施和资金使用分别主动接受县乡村振兴局和县财政局的监管;同时接受县审计局的审计监督。

、绩效目标

水利局根据《湖南省预算绩效目标管理办法》(湘财绩20206号)文件要求,按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则,科学合理确定绩效目标,督促项目实施单位严格按照有关规定管好用好此资金。在实施项目时对照绩效目标做好绩效监控,确保年度绩效目标如期实现,搞好绩效自评,做到“花钱必问效,无效必问责”。

(一)经济绩效目标

通过项目实施,提高项目村农民农业收入,巩固脱贫攻坚成果,项目交付使用后,预计带动受益农民人均增收200元每年

(二)社会绩效目标

通过项目实施,增强渠道灌溉能力、增加粮食生产能力,减轻农民农业生产劳动强度保护人民群众生命财产少受洪涝灾害的侵害保持河道清洁、改善水域环境、修复水生态;改善饮水安全提高健康水平增强居民幸福感。

(三)生态绩效目标。保护农田、房屋、改善农村居民生产、生活环境改善水域环境,修复水生态。

工作要求

(一)水利局要加强项目建设进度的督促工作,搞好项目的验收报账和资金支付工作。

(二)各乡镇、各单位、各项目实施单位要对水利建设进行认真的组织,精心的落实,确保按质、按量、按时完成任务

(三)所有工程项目必须在2021年11月15日前完工,在2021年11月30日前完成报账付款手续,否则按照规定追究责任人相关责任

(四)项目村要督促施工方搞好项目安全生产管理,严格落实安全生产有关要求,督促施工方切实履行安全生产各项制度,施工方在施工过程中要自觉遵守安全操作规程,做到文明施工、安全施工、依规施工。

(五)为保障竣工验收后的项目工程设施正常运行和长期有效发挥作用,按照“谁使用、谁受益、谁维护”的原则,项目村委会要加强项目的后续管理、维护、安全监管等工作,落实管护责任,避免“重建轻管”。

(六)项目完工经乡镇、县级验收合格后,项目主管单位、项目乡镇、村三方在《财政资金项目竣工结算形成资产移交表》上签字盖章,以示完成资产管理、使用交接手续。

违规使用统筹整合资金责任追究

对存在违规违纪使用统筹整合资金并造成恶劣影响的项目实施主体责任单位,停止执行项目,并追回已拨付资金。对违反规定,截留、挪用财政资金,擅自改变资金用途,或出具虚假验收报告、以虚报、冒领等手段骗取财政资金的将依照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定进行查处。

附件:新宁县水利局2021年度统筹整合使用财政涉农资金项目调整明细表 汇总表

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图