无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 文旅广电体育局>> 单位首页>> 通知公告  
无标题文档
“中国崀山非遗造物节”亮相国庆黄金周
作者:新宁县文广新局时间:2020年10月21日【字体设置:

  本网讯(通讯员 颜克明 蒋世民)“滩头年画”“宝庆竹刻”“井坪布袋戏”……国庆假日期间的崀山镇石田村,从辣椒峰景区门楼至刘氏宗祠沿线民居的外墙上贴满了巨幅“中国崀山首届非遗造物节”宣传海报,还有新宁版画展、非遗演示和满师傅豆腐等新宁特产展销等活动。
    高高的拱门烘托节日气氛
  据了解,本次“中国崀山首届非遗造物节”由石田村委、刘氏宗祠经营公司共同主办,活动内容涵盖邵阳崀山非遗项目展示、制作工艺手法演示等项目,旨在让游客了解和感受崀山非遗文化的魅力,同时也帮助当地村民在传承非遗文化、掌握传统技艺的同时,学习电子商务、产品设计、市场销售等技能,推动崀山非遗文化产品走出国门走向世界。

  邵阳市历史悠久,文化底蕴深厚,有丰富的民族文化旅游资源。其中《宝庆竹刻》《滩头木版年画》《花瑶挑花》等14项目被列入国家非物质文化遗产保护名录;《八峒瑶族跳鼓坛》《岩鹰拳》《崀山峒歌》等30项目被列入湖南省非物质文化遗产保护名录。此外,新宁县《采茶灯》《竹根傩面》《崀山故事传说》《瑶族傩戏》《井坪木偶戏》《崀山根书》被列入邵阳市非物质文化遗产保护名录;《新宁端午节》、《瑶族彩调剧》2个项目被列入县级非物质文化遗产保护名录,并建立了省级、市级、县级保护名录体系。
  部分非遗产品的宣传展板

  主办方负责人表示,本次非遗造物节的举办,为景区游客、原住村民与非遗项目之间搭建了一座增进了解、扩大传播和保护传承的桥梁,也让原住居民能够“学好一门技术,做好一样产品,取得一定收入”的愿望成为现实。活动对崀山原住居民通过对非遗项目的市场化运作获取收益的模式进行了有益探索,也为该村立足非遗项目创收,结合景区带村和旅游扶贫工作的推进实现共同致富走出了一条新路。

[作者:颜克明  蒋世民]
[编辑:许楠]
[来源:红网新宁站]
扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图