关于印发《巡田乡全面小康决胜年行动方案》的通知
时间:2020年04月15日 来源:巡田乡 作者:巡田乡 【字体设置:
分享到:
 

                                                                     巡发[2020]25号


                                                                    中共巡田乡委员会
                                                                     巡田乡人民政府
                                                关于印发《巡田乡全面小康决胜年行动方案》的通知

 各村委会、各有关单位:
     《巡田乡全面小康决胜年行动方案》经党委会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 


                                                                            中共巡田乡委员会 
                                                                             巡田乡人民政府 
                                                                              2020年4月8日


                                                       巡田乡全面小康决胜年行动方案的方案

为深入贯彻落实省委和市委关于开展全面小康决胜年行动的决策部署,确保如期全面建成小康社会,结合我乡实际,特制定本方案。
一、总体任务
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯
彻党的十九大和十九届ニ中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省委、市委和县委经济工作会议精神,坚持稳中求
进工作总基调,以“全面小康决胜年”为抓手,深入实施“旅
游立县、生态优先、产业互融、民生为本”发展战略,对标
对表全面建成小康社会目标,聚焦短板弱项,实施精准攻坚,
扎实推进“一脱贫三促进六覆盖”,不断増强人民群众的幸
福感获得感安全感,确保圆满完成全面脱贪和决胜全面小康
各项目标任务。
二、工作要点
(一)实现农村贫困人ロ全部脱贫
    到2020年底,确保42户108名贫困人口全部脱贫,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫,确保全面脱贫不漏一人,
   保持脱贫攻坚政策总体稳定,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,稳定扶贫工作队伍,强化扶贫责任落实。
集中力量抓好剩余贫困人口的脱贫,全面排查整改影响脱贫的突出问题,重点清理排查“三落实”“三精准”“三保障”方面的突出问题,逐村逐户对账销号。
对特困贫困群体落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。
持续推进产业、就业、消费扶贫,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,确保有劳动力的贫困户家家有产业,确保有劳动能力的贫困家庭至少有1人就业,确保有劳动能力的搬迁户至少1人稳定就业,确保有意愿和能力的搬迁户至少有1项增收产业。
坚持扶贫与扶志相结合,扎实开展“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”行动,推进社会保险扶贫,建立健全社会帮扶长效机制;加强自主脱贫致富典型宣传,加大实用技术培训力度,激发贫困人口脱贫内生动力。
建立健全监测预警机制,加强对不稳定脱贫户、边缘户动态监测,及时对因新冠肺炎疫情等造成的返贫人口和新发生贫困人口开展精准帮扶。
持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展扶贫领域“一季度一专题”专项治理“回头看”。
配合做好脱贫攻坚督查、普查
研究接续推进减贫工作,探索解决相对贫困问题的长效机制,统筹推进贫困村和非贫困村、贫困人口和非贫困人口发展,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。
(二)促进经济增长
持续推动经济高质量发展,固定资产投资增长10%以上,巩固中央、省环保督察问题整治成果,实施“蓝天”“碧水”“净土”工程;推进夫夷江沿线乡镇污水处理厂建设;推进农村人居环境整治,完成改(建)厕和省级美丽乡村示范村创建任务。
加强生态修复,出台生态修复方案,制定《2020年生态修复项目实施计划一览表》,确保“修复一片、达标一片”。
有效防范化解重大风险, 深化投融资体制改革,推动政府性债务化解,严格防控扶贫小额信贷风险,着力整治非法集资,确保不发生系统性金融风险;早防早治各类重大风险点,坚决防止区域性系统性风险。
   积极扩大有效投资,高标准编制“十四五”规划,结合产业基础和发展需求,全力推进重点项目建设,确定完成固定资产投资任务,
大力发展精细农业。加快农业同二三产业融合发展,提高农业效益,完成粮食播种1万亩以上、总产量 10000 吨以上,新造、低改油茶 6000 亩,发展油料作物 4000万亩、蔬莱3000 亩、烟叶4000亩以上
   加强农村基础设施建设。抢抓八大机遇,加快农村水电路讯建设,努力争取乡镇基本公共服务和交通、能源、水利、信息、物流、环保设施等向农村延伸。
  发展壮大村级集体经济,按照上级出台的《支持村级集体经济发展壮大的若干意见》,分类指导、分步实施,选取市和县财政重点扶持、基础条件好、乡风文明成效显著的村办点示范,探索推广符合市场经济要求的农村集体经济多元化发展模式。
   (三)促进充分就业
2020年,确保零就业家庭动态清零。
  落实好促进就业创业政策,重点做好高校毕业生、农村转移劳动力、退役军人、贫困劳动力等重点群体就业,托底帮扶残疾人、低保对象等困难群体就业。
   支持企业稳定岗位,落实稳岗补贴、技能提升补贴、社保降费等援企稳岗政策;
深入推进“双创”,完善创业担保贷款贴息和创业资金奖补政策,以创业带动就业。
   做好返乡农民工就业创业工作,健全保障农民工工资支付长效机制,及时发布就业岗位信息,做好就业创业、政策咨询、劳动关系协调等服务和指导。
(四)促进安全稳定
抓好政治安全、生产安全、交通安全、社会治安安全、食品和药品安全、网络信息安全等,杜绝重特大事故,有效防范和遏制较大事故,确保社会安全稳定。
    开展维护国家政治安全系列专项行动,加强政治安全风险排查预警,严格落实意识形态工作责任制,常态化实施工作分析研判机制,继续开展意识形态专项巡察。
    落实安全生产责任,加强重点领域监管,深入开展重点行业、重点领域风险隐患“大排查大管控大整治”行动,提升人防物防技防能力和企业本质安全水平,确保重大风险有效管控、重大隐患及时清零,杜绝较大及以上生产安全事故;加强防灾减灾救灾能力建设,建立健全应急管理体制机制,综合做好森林火灾、水旱灾害、地质灾害等防范救灾工作。
    集中整治道路交通顽瘴痼疾,开展道路交通安全专项整治行动,保持打非治违高压态势。
    加强社会治安综合治理,创新基层社会治理,推进平安新宁建设,加快完善立体化信息化社会治安防控体系,推动乡村综治中心和网格化服务管理全覆盖;集中打击突出违法犯罪行为,重点开展治安秩序混乱地区、黑恶问题多发行业、基层建设薄弱环节和网络空间滋生漏洞“四项整治”,推动扫黑除恶常态化长效化。
    落实“四个最严”要求,加大对集贸市场、大型超市、早餐摊点、学校及周边等重点地段、场所和保健品、婴儿食品、等监管力度,杜绝各类食品药品安全事件,确保群众饮食用药安全。
    推进网络综合治理体系建设,落实网络安全工作责任制,健全网络舆论引导和示范引领机制,加强舆情调控管控,抓好网络生态治理;实施网络内容建设工程,推进融媒体中心发展。
  (五)推动义务教育全覆盖
精准落实义务教育阶段家庭经济困难学生教育资助政策,决不让一个孩子因贫辍学失学,全面提升义务教育均衡化发展水平。
  加大控辍保学力度,落实家庭经济困难学生资助政策,健全完善学生资助体系和机制,确保义务教育阶段适龄儿童少年不因贫失学辍学。
  (六)推动社会保障全覆盖
提升基本医疗卫生服务水平,城乡居民医疗保险做到应保尽保,城乡居民养老保险实现法定人群全覆盖,农村低保标准与国家扶贫标准两线合一。
进一步推进村级医疗机构标准化建设,改善和保障村卫生室运行条件;完善基层卫生服务体系,实施乡镇卫生院2名全科医生全覆盖项目;健全基本医疗卫生制度。
    城乡居民医疗保险做到应保尽保,落实困难群众参保资助政策,将建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民医保和大病保险制度覆盖范围,确保参保率100%,完善医保费用征收体系,提高参保面和缴费面,基本医疗参保率稳定在95%以上;做好基本医保、大病保险与医疗救助政策衔接,全面提升基本医疗待遇政策保障水平,确保建档立卡贫困人口、特困人员县域内住院综合保障后实际报销比例达85%; 加强医疗保障基金监管,严厉打击骗取套取医保基金行为。
城乡居民养老保险实现法定人群全覆盖,配合做好养老保险省级统筹和工伤保险市级统筹相关工作。
全面落实农村低保、特困供养人员政策及重度残疾人“两项补贴”政策。
(七)推动农村安全饮水全覆盖
确保农村居民能及时取得足量够用的生活饮用水,且长期饮用不影响人身健康,饮水安全突出问题动态清零。
大力实施农村安全饮水巩固提升工程,针对饮水安全存在的问题拉条挂账、逐个销号,确保农村饮水安全突出问题动态清零。
加强农村饮用水水源保护,推进农村饮用水水质监测体系建设,做好水源水质监测,落实水源防护、农村饮水卫生等措施。
(八)推动基层公共服务(一门式)全覆盖
依托村综合服务平台设立便民服务大厅,实现所有村综合服务平台均能提供“一门式”办理、“一站式” 服务。
按照“20个有”要求完善农村综合服务平台功能布局,打造集党务、政务、村务、商务、公共文化和社会服务(含村卫生室)于一体的综合平合。
推进基层党组织带头人能力提升行动,党组织书记每年至少参加一次县以上集中轮训,强化基层党组织领导基层治理能力。
(九)推动农村危房改造全覆盖
确保全乡4类重点对象(建档立卡贫团户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人)的危房改造全部到位。
开展农村危房改造“回头看”排查工作,及时整改消除安全隐患,确保房屋安全。对原有4类重点对象的新增危房,全部改造到位;对动态新增的4类重点对象全面开展房屋危险性鉴定,危房全部改造到位。
规范农村建房管理,落实《湖南省农村住房建设管理办法》, 拆除空心房7万平方米。
(十)推动农村通组道路全覆盖
加快交通设施建设,抓好“四好农村公路”建设,提升农村公路养护优良率,全面完成25户(100人)自然村道路建设、村组道路新(改)建年度任务。
完成农村自然村通水泥路7公里,做好新改建道路工程竣(交)工验收;健全“乡为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,完善乡镇农村公路管理站和建制村村道管理议事机制,加强路况检测和人员培训,提升养护质量和资金使用效益。
三、保障措施
(一)加强组织领导。全乡各部门要提高政治站位,切实加强对全面小康决胜年行动的组织领导,制定具体方案,细化责任分工,建立健全“一项工作、一名领导、一个班子、一套方案”的工作推进机制,乡党委书记、乡长为第一责任人,其他党政领导根据分工各负其责。乡人大要发挥法律监督、工作监督作用,乡政协要发挥政治协商、民主监督作用,推动各项工作落到实处。乡有关职能部门要对照乡党委、乡政府总体部署,制定专项工作推进方案,服务指导具体业务工作推进。突出宣传引导,制定小康决胜年行动专项宣传方案,大力宣传全面小康工作成效和先进典型,强化社会舆情监测和应对处置,形成良好舆论氛围。
(二)加强机制创新。将全乡范围内实施推进的农、林、水、电、交通等基础设施项目统一以扶贫项目挂牌宣传,积极探索推广群众参与、民主决策村内重大事务工作机制,创新村级扶贫项目组织实施机制,大力推行以工代赈项目建设新模式,坚决杜绝村干部以各种形式承揽村内扶贫建设项目中饱私囊行为,切实提高项目实施建设的透明度、群众参与度和满意度,不断打造工作亮点和巡田特色。
(三)加强要素保障。探索建立全面小康决胜年行动多渠道投入机制,加大财力倾斜,推进普惠金融建设,形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与、群众自主投入的多元投入格局。全力做好相关项目用地、用水、用气等保障工作,优化项目审批流程,加快项目审批进度。加大人才队伍保障,积极引导和鼓励人大代表、政协委员、企业家、大学生、退役军人投身到全面小康建设当中来。
(四)加强监督考核。将全面小康决胜年行动各项工作纳入各村各部门重点工作绩效评估和全面建成小康社会监测考评,将考评结果纳入对村文明绩效范围,并作为乡村干部考核任用的重要依据。对在全面小康决胜年行动中推进较快、成效明显的,予以通报表扬和奖励;对推进落实不力以及弄虚作假的,进行通报批评、约谈、等处理。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052402000128号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局