新宁县2019年统筹整合使用财政涉农资金用于烟叶产业奖补、新建湘密烤房、购置24KW发电机项目调整方案
时间:2019年08月23日 来源:巡田乡 作者:巡田乡 【字体设置:
分享到:
 

为确保顺利完成脱贫任务,全面打赢2019年我县脱贫攻坚战,科学合理选择扶贫项目进一步加快扶贫资金支付进度,搞好我县2019年统筹整合使用财政涉农资金调整方案,根据《湖南省财政湖南省扶贫开发办公室关于进一步规范贫困县统筹整合使用财政涉农资金有关事项的通知》(湘农〔201830号)及《新宁县统筹办 新宁县财政局关于加快报送2019年度统筹整合使用财政涉农资金项目调整方案的通知》(新统联发2019〕4号)等文件要求结合我县烟叶产业精准扶贫的实际情况,现对新扶发201917号、201918号方案进行调整,特制定本调整方案。

一、实施原则   

   坚持政府主导、部门负责、统筹规划的原则,充分利用我县的天然资源优势,对适应种植区贫困户发展烟叶种植脱贫进行奖补扶持,加快贫困户脱贫步伐。3个种烟乡镇新发展缺烤房区域修建湘密烤房,对3个乡镇原有缺发电机烤房根据需要部分配置发电机,提高烘烤水平,提升烟叶质量,增加烟农效益。                              

二、项目资金调整情况

原方案计划745万元(含烟叶产业奖补120万元,修建湘密烤房585万元,购置发电机40万元),现所有项目已实施完成,经县烟叶办验收实际应支付统筹整合使用财政涉农资金677.4265万元,其中:烟叶产业奖补53.8897万元,修建湘密烤房583.8548万元,购置发电机39.682万元。按原方案应调减资金67.5735万元,其中:产业奖补66.1103万元,修建湘密烤房1.1452万元,购置发电机0.318万元。调减资金67.5735万元县烟叶办按原渠道退回到县统筹办收付核算户。

三、项目实施对象、项目实施范围及补贴标准

(一)实施对象:我县各乡镇种植烟叶的建档立卡贫困人口(建档立卡贫困人口的确定,以烟叶办比对、扶贫办核定的为准)新建湘密烤房在3个种烟乡镇未有烤房的新区实施,发电机在3个乡镇原未有发电机的烤房配置,县烟办统筹规划。

(二)实施范围:烟叶产业奖补在我8个产烟乡镇高桥镇、安山乡、清江桥乡、马头桥镇、回龙寺镇、丰田乡、巡田乡、一渡水镇)实行修建湘密烤房在巡田乡、马头桥镇、安山乡3个乡镇的5个贫困村实施,共117座,其中巡田乡西江村50座、花田村40座,马头桥镇白云村10座。购置发电机在3个乡镇实施,共计40台,其中高桥镇双江村等16个贫困村32台,安山乡大桥村等4个贫困村5台,回龙寺镇塘尾头村等2个贫困村3台。

(三)补贴条件(必须同时满足以下条件):①贫困户必须与烟草部门签订2019年烟叶种植合同;②贫困户必须在2019年实际种植了烟叶;③必须在烟站收购表上有交烟担子的记录;④补贴必须在村务公示栏扶贫资金栏公示,群众没有异议;⑤必须经村、驻村扶贫工作队、乡镇和县验收合格。

四)补贴标准对核定的建档立卡贫困人口,种植烤烟每亩补助500元,每人限补助1.5亩,未达1.5亩的按实际计算,即每人每年最高补助上限为1.5亩750元。

(五)补贴方式:补贴由种植户所在村集中申报办理,经村、乡镇、县主管部门审核确定后,落实奖补资金。

、申报验收办法

   烟叶产业扶贫到户项目申报验收奖补工作按如下程序操作。

(一)各村委要及时告知贫困种植户5月中旬提出申请,由村支“两委”人员、烟草技术辅导员、乡镇驻村干部、驻村帮扶工作队5月底实地核查后,填写《新宁县    乡(镇)

      烟叶产业扶贫奖补项目申报验收表》,相关核查验收人员按表格要求签字盖章后报乡镇人民政府审核汇总。

(二)乡镇人民政府5月底根椐各村申报情况组织乡镇扶贫办、烤烟专干、乡镇财政所进行实地验收,验收合格后,在村务公示栏公示并拍照存档,公示7天无异议经贫困户户主签字认可。6月上旬各村按表格要求签字盖章后报乡镇,乡镇按表格要求签字盖章后将《新宁县    乡(镇)

    烟叶产业扶贫奖补项目申报验收表》新宁县    乡(镇)    烟叶产业扶贫奖补项目打卡发放汇总表》、《新宁县    乡(镇)    乡(镇)烟叶产业扶贫奖补资金发放汇总表(电子档纸质档)和公示影像资料送县烟叶办。

(三)县烟叶办根据各乡镇报送情况组织抽查复核,抽查完成后由县烟叶办办理拨款报帐手续,通过县乡镇财政管理局“两卡两折”发放平台发放到贫困户扶贫补贴卡

(四)产业项目验收实行终身负责制,谁验收、谁签字、谁负责。

(五)村、乡镇申报验收必须及时、准确、真实、规范,对申报不及时,申报验收虚假的,按相关规定由县烟叶办进行打分评定对相关乡镇政府进行绩效考核扣分。对村委会的约束机制,由各乡镇人民政府另行制定相关办法。如有违纪违法行为,移送纪检、监察、司法机关处理。对在申报验收中工作扎实、认真负责的单位,按相关规定予以奖励。

、责任主体

县级责任主体单位为:县烟叶生产管理办公室,乡镇责任主体单位为:所属乡镇人民政府。直接责任主体为:村委会。

六、资金调整处理

县财政局(统筹办)根据新宁县2019年度财政涉农资金统筹整合使用调整方案以及扶贫开发领导小组下发的项目调整收回调减资金指标。

、资金支付

烟叶办根据各乡镇上报核实后的数据,制定奖补花名册及统计表,相关人员签字后,在湖南乡镇补贴平台补贴系统录入数据,补贴系统录入产业奖补资金额度时必须依据乡镇扶贫办把关审核后签字认可每人累计奖补在3000元之内的数额进行发放。县烟叶办录入数据后将补贴发放通知送乡财局,同时将补贴资金划拨到银行代发户,由乡财政局凭发放补贴通知向代发银行发送发放指令,由代发银行将资金划入贫困户“两卡两折”(扶贫补贴卡修建湘密烤房及购置发电机项目资金实行预结算评审,按中标成交价实行国库集中支付。

资金监管

烟叶办加强资金专项管理,建立项目资金专账,严格资金拨付程序,实行专账封闭运行做到专款专用、不挤占挪用。

(二)严格项目公开公示制度。烟叶办、乡镇、村要按照湘扶办联2018﹞1号和《湖南省财政扶贫工作的“问与答”(第一期)的通知》《新宁县扶贫资金项目公告公示制度实施细则的通知》(新脱贫指发﹝2018﹞33号)等文件要求进行公告公示,并将公示情况拍照存档,作为上级主管部门抽查验收的依据。

(三)县烟叶办、各乡镇扶贫办、村委会必须认真如实登记好扶贫项目资金使用台账。

(四)湘密烤房中标成交价自结算之日起按照省财政厅湘财预201777号和新扶发2018﹞18号文件要求预留5%工程质量保证金,账务处理列“其他应付款”,期限为一年,不计息保质期到期后,经验收合格后予以退付

(五)统筹资金使用主动接受县财政局、县审计局的监管。

九、绩效评估

烟叶产业奖补,提升贫困烟农种烟积极性。贫困烟农通过烟叶产业增强自身造血功能,烟叶亩产值4000元以上,达到脱贫摘帽的目的。新建湘密烤房,为确保烤烟产业长期稳定提供设备基础,减轻贫困烟农劳动强度,减少成本投入,提高经济效益,确保产业持续健康发展。

、工作经费

    烟叶办及乡镇相关部门项目验收等所必需的工作经费,由县政府办组织县财政局、县扶贫办、县统筹办按实际工作量综合考虑,对主管部门提出的经费意见进行审核,报县人民政府审定。

、工作要求

(一)各乡镇、烟站、技术片区要将烟叶种植生产精准扶贫政策宣传到村到户,认真组织,积极发动精准贫困人口种植烟叶脱贫致富。县烟叶办要加强项目建设进度的督促,搞好项目验收报账和资金支付工作。

(二)乡镇分管扶贫和烟叶生产的领导、专干要认真扎实组织村支两委开展精准扶贫工作。严禁挂靠、冒充贫困户种植烟叶领取奖补资金各乡镇要对贫困村湘密烤房建设进行认真组织,精心落实,确保按质、按量、按时完成任务。

(三)县烟叶组织相关部门按要求验收审定后进行补贴,确保资金安全。

(四)县烟叶、县烟草局、县兴农技术服务公司要加强对贫困户种植烟叶的技术指导、培训、田间管理、采等方面工作。

(五)核准贫困人口种植面积必须精确,对挂靠、冒充贫困户种植烟叶领取补贴的,一经查实,对有关单位和个人按有关规定进行处罚处分,并收回补贴资金。项目村要切实搞好项目施工安全生产管理,严格按照安全生产有关要求督促承建方切实履行安全生产各项制度,在施工过程中自觉遵守安全操作规程,做到文明施工、安全施工、依规施工,并承担一切安全责任。为保障竣工验收后的湘密烤房建设项目工程设施正常运行和长期有效发挥作用,按照“谁使用、谁受益、谁维护”的原则,其后续管理、维护、安全监管等工作责任主体单位为所在村委会

(六)在工作过程中,因工作不力、把关不严,出现该项资金违规发放的,对国家工作人员、村支两委干部,按相关法律法规进行追责。

十二、原新扶发201917号、18实施方案已进行调整,项目实施以本方案为准。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052402000128号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局