立足省第十二次党代会精神 以高质量建设推动高质量发展
时间:2022年02月28日 来源:巡田乡 作者:巡田乡 【字体设置:
分享到:
 

2021年11月25日,中国共产党湖南省第十二次代表大会在省人民会堂隆重开幕,本次会议是在我们党成立一百周年的重要时刻,在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。

乡村振兴,产业先行,产业是未来乡村振兴长足发展的基石。如何让湖南这个农业大省在传统农耕的基础之上,提高生产水平,在高质量发展的时代中依旧走在前列,干到实处?答案便是要牢牢把握住产业发展的关键纽带,确保支柱农产品产业稳产保供,确保农村居民可支配收入稳步增加,以产业兴旺带动人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。我们应当立足优势抓产业,研究并运用好系列叠加政策和利好,扎实推进一二三产业融合发展,认真破解产业无品牌、旅游无特色、发展无人才等瓶颈问题,通过产旅结合,打通农业种养业与农业龙头加工企业之间的通道,架起绿水青山与金山银山的连接桥,从本地培养各行业人才,推动旅游跨越发展,赓续本地文化传承,充分利用各产业自身的特色特点,形成反哺,既不破坏生态,也拓宽了百姓增收的渠道。交通闭塞、地处偏远的地区更应当立足自身优势,不妨尝试以乡村旅游的发展为总体部署,打造1-2条产旅融合的农业休闲及乡村旅游精品线路,继而整合自身农产品生产的资源,闯出一条边远贫困山区高质量发展的新路。

同时,报告中“建设”一词出现110次,这无疑告诉我们,只有高质量的党组织建设才能推动高质量的发展。因此,抓强党建基础工作,也是乡村振兴的有力保障。我们要趁势而上,以党员干部联系服务群众“五个到户”工作模式作为抓手,全面转变工作作风,进一步筑牢党员干部宗旨意识,巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进抓党建促乡村振兴、促基层治理;突出“两条主线”,把全面推进旅游建设、产业建设,作为推动农村高质量发展的两条主线。这些建设若要落实落地,带动高质量发展,就必须毫不动摇坚持和完善党的领导,深入推进全面从严治党,做到坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的思想建设,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,推进基层党组织建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,是乡村振兴、社会发展的主力军、政策的落实者,我们定永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力在建设社会主义现代化新湖南进程中当好排头兵、先行者,引领广大人民群众投入到乡村振兴建设中去。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052402000128号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局