一渡水镇防汛避险应急预案

"/>                                                             一渡水镇防汛避险应急预案

"/> <P style="MARGIN: 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 黑体; FONT-SIZE: 22pt; mso-spacerun: 'yes'; mso-font-kerning: 1.0000pt"><FONT color=#000000 face=黑体>一渡水镇防汛避险应急预案</FONT></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 黑体; FONT-SIZE: 22pt; mso-spacerun: 'yes'; mso-font-kerning: 1.0000pt"><?xml:namespace prefix = o /><o:p></o:p></SPAN></P><!--EndFragment-->-中国新宁
无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 一渡水镇>> 乡镇首页>> 通知公告  
无标题文档

一渡水镇防汛避险应急预案

作者:一渡水镇时间:2020年08月06日【字体设置:

 

根据我镇的实际情况,为确保全镇人民的生命财产安全,将灾害损失降至最低程度,特制订本预案。

一、基本情况

一渡水镇是新宁县南大门,东连邵阳县,南接东安县,207国道穿境而过,全镇行政区划面积248.6平方公里,辖22个行政村、1个居委会,324个村民小组4.2万人,耕地面积3.6万亩,属典型的丘陵地区,境内有5公里以上流程的河流一条(双江河),汇入双江河的支流有三条。全镇有小Ⅰ型水库1座,小Ⅱ型水库8座(其中谢家田水库),骨干山塘21口,小山塘396口,18公里长的引水渠1条。

二、山洪的成因及特征

本镇属典型的丘陵地区,局部地区由于采矿等原因,植被破坏严重,生态环境恶化,局部小气候反复无常,水土流失严重;山塘水库都是70年代以前的“土产品”,多年来的维修,都只停留在“头痛医头、脚痛医脚”的形式上;双江河及其支流上游的集雨面积相对广阔,河床窄小,沿河没有坚固的挡墙。这就决定了:一是山洪的特征表现为短时间的暴涨暴落;二是全镇的防洪形势严峻。全镇的防汛期为4月1日至9月30日,而主讯期为5月20日至8月20日,对我镇影响大的集洪区主要有三个:一是石楼村洄水湾地带的高挂山集洪区;二是拱桥地带的集洪区;三是双禾村大坪片的舒家山集洪区。

三、紧急避灾的目标和任务

贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,团结治水,共同抗灾,保安全、求稳定、促发展,确保在特大汛洪情下不死人,不跨一塘一坝,并将损失降至最低程度。

四、紧急避险方案

(一)按灾害的形式划分为洪泛区和泥石流山体滑坡区。双江河及其支流沿岸为洪泛区,洪泛区共有0.5万人,0.4万亩耕地。山区村及矿山所在地为泥石流山体滑坡易发区,有1.3万人,一万亩耕地。

(二)按危害的程度划分为特级警戒区和一级警戒区。

特级警戒区为:石楼村洄水及7座小型水库直接威胁的村。

一级警戒区为:双江河及其支流沿线的村、坡度大于50度的山村地区及受骨干山塘威胁的组或院落。

(三)预警程序

出现以下情况之一时,必须在最短时间内发出紧急避险信号:1、县气象部门或县防汛办发布暴雨信息时,或县级职能部门发布山体滑坡和泥石流警戒信息时,按照镇-村-组-户的程序上下通报,做好各种准备。2、工程监测发现险情时,即水库、山塘出现险情或发现山体出现裂缝时,按照发现人-组-村-镇的程序或监测人-镇政府的程序火速上报,并发出避险信号,特殊情况,由监测人或发现人直接向下游发出紧急转移信号。做到组织有序、临危不惧;制订除险加固措施;常备抗洪抢险应急物资,专人负责,加强管理;始终坚持“防重于抢、抢重于救、常备不懈、严防死守”的方针,加强宣传,做到家喻户晓,杜绝死角,全力确保不跨堤,不倒屋,不死人,最大限度地减少灾害损失。

注:在没有制定新预案前按本预案执行。

 

 

                       一渡水镇防汛抗旱指挥部

                      二00年七十二

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图