无标题文档
 中国政府网 县委县人大 县政府 县政协   行政审批  | 电子监察
您的位置: 中国新宁>> 一渡水镇>> 乡镇首页>> 通知公告  
无标题文档
一渡水镇敬老院消防安全应急预案
作者:一渡水镇时间:2021年07月13日【字体设置:
    为保障敬老院在院人员的生命和财产安全,有效处理敬老院各种突发安全事故,提高对敬老院突发安全事故的应对能力,使事故损失降低到最低限度,现根据实际,特制定本预案。

一、指导思想
    建立敬老院安全管理应急处理机制,迅速、及时实施各项应对措施,最大限度的降低敬老院安全风险,有效保障敬老院院民的生命财产安全,维护敬老院稳定和社会安定。

二、组织体系

(一)成立一渡水镇敬老院消防安全应急领导小组,负责突发安全事故的应急处理工作。
    组  长:夏芳
    副组长:肖思乐、李立武
    成  员:李焕如、范群华、李朝发、蒋顺花、蒋重钉

(二)预案适用范围及启动条件
    本预案适用于敬老院可能发生的一切安全事故,以及其性质严重、产生重大影响的事故。

(三)、消防安全应急领导小组的责任分工
     组长负责定时召开安全工作领导组会议,传达上级相关文件与会议精神,部署、检查落实安全事宜。 副组长负责各具体负责组织对紧急预案的落实情况,未雨绸缪,做好准备, 保证完成各项任务。 副组长具体负责全院突发事件的处理、报告、监控与协调, 保证领导小组紧急指令的畅通和顺利落实;做好宣传、教育、检查等工作,努力将事故减小到最低限度。

三、安全事故责任及处理程序

1、安全事故实行敬老院院长负责制。

2、敬老院安全事故应急领导小组负责组织协调人员进行及时处理,调集所需物资及交通工具等,同时向镇政府汇报,并请求上级给予支援。

3、敬老院发生突发安全事故后,负责人必须在第一时间内向政府报告,并根据需要向公安、卫生、消防等相关部门报案请求援助。敬老院本着“先控制、后处理、减少损失”的原则,果断处理,积极抢救,指挥现场在院老人及职工离开危险地区,迅速转移贵重物品,维护现场秩序,做好事故现场保护工作,并做好善后处理工作。

4、对缓报、瞒报、延误有效抢救时间的将予以纪律处分,造成严重后果的要追究其刑事责任。

四、消防安全应急预案

(一)火灾突发安全事故应急预案

1、敬老院要定期检查消防设施、火险隐患情况,加强对有关人员的教育培训工作,做到防患于未然,警钟长鸣。

2、发现火警苗头应立即处置(发现者是第一责任人),组织指挥现场救灾,并及时报告安全事故应急领导小组。

3、若发现重大火警时,应尽快呼救,并立即拨打或托人拨打119报警电话,提供消防通道和环境。

4、迅速疏散在院老人及职工,有序组织撤离到安全区域。

5、积极配合消防人员取水灭火,在进行灭火的同时,应采取科学有效的隔离措施。

6、情形严重的,敬老院负责人应在第一时间内向镇敬老院安全事故应急领导小组报告。

7、镇敬老院公共安全事故应急指挥部接到突发安全事故报告后,应立即向镇政府和县社会救助部门报告,并在最短时间内到达事故现场,组织抢救和善后处置工作。

(二)疫情防控安全事故应急预案

1、疫情防控期间,敬老院实施封闭式管理。

2、敬老院每天早晚要对在院老人及职工进行体温测量,每两天对院内消毒一次。

3、在院内僻静地方设置隔离室。

4、发现在院老人及职工有类似疫情症状时,立即对其进行隔离,并将情况火速向疫情防控应急领导小组汇报。敬老院进行封闭,在院其他老人在自己房内不要外出,等待上级部门及县卫生防疫部门、医疗部门安排处理。

(二)食物中毒安全事故应急预案

1、应加强镇敬老院食品从业人员的学习培训,必须做到食品从业人员身体健康、持证上岗。

2、严格把关食品原料的进货渠道,做到卫生、安全、可靠。从业人员必须定期进行自查整改。

3、发现在院老人及职工有类似中毒症状时,应迅速送往附近医院诊治,并封存所有食品。

4、现场有关人员须做好所食用食物取样工作,以备卫生防疫部门检验,迅速查明中毒原因。

5、若事故严重,应迅速向上级部门及县卫生防疫部门、医疗部门报告。

6、镇敬老院安全事故应急指挥部接到事故报告后,及时向镇政府领导和县社会救助部门报告,并在最短时间内到达事故现场,组织抢救和善后处置工作。

(三)外来暴力侵害安全事故应急预案

1、敬老院如有未经允许强行闯入者,应及时组织力量或联系公安人员将闯入者驱逐出住地场所。

2、发现不良分子或精神病患者袭击、行凶等暴力侵害时,应及时向公安部门报警并请求援助。

3、院内值班人员应组织力量对受伤者采取有效措施及时予以现场救治,并设法尽快送往医院。

4、若事故严重,发现者或值班员应迅速向上级相关部门报告,同时保护好事故现场。

5、镇敬老院公共安全事故应急指挥部接到突发安全事故报告后,应及时向镇政府和县社会救助部门报告,并在最短时间内到达事故现场,组织抢救和善后处置工作。

(四)雷电风暴安全事故

1、敬老院安全员应定期组织院民学习预防雷电的相关知识,传授技巧要领,提高院民的自我防范能力。

2、遭遇雷雨飓风时,敬老院安全员或值班员应组织所有入住人员进屋避雨,严禁人员外出,防止雷击伤人。

3、雷雨期间,相关人员应立即拔掉电视、电扇、空调、热水器等机械电器设备的室外天线和电源插头。

4、雷雨时不要在室外使用手机接、打电话,不要在室外手持铁器,不要站在高墙或大树下,避免雷电击伤。

5、发现有人遭遇雷电、飓风伤害后,安全员应立即组织力量现场施救,并火速报告安全事故应急领导小组。

(五)、其他突发性安全事故处理

1、发生人员走失。联络组应及时向镇政府和主管部门如实上报,与周边村、乡镇联络,告知亲友,组织专门的搜寻队进行搜寻。

2、发生蛇、蜈蚣咬伤事故、溺水等事故。联络组按事故的大小实情进行上报,医疗卫生组按照伤员的轻重予以抢救。

3、发生食物中毒。联络组及时上报事故实情,组织医疗队实行及时救助,处置组处理好应急事务。

4、发生交通事故。联络组及时上报并报警,按照交通事故处理的法定程序予以处置。应急组负责安全保卫,调处矛盾,防止矛盾激发。

扫一扫在手机打开当前页

主办:新宁县人民政府 技术支持单位:开普云 网站标识码:4305280002

新宁县政府门户网站联系电话:0739-4836752 网站维护电话:82101419 备案序号:湘ICP备13007877号 网站地图